Украина после выборов: можно ли ожидать изменений в религиозном вопросе?

11:00 11.04.2019 Михаил Леонов, журналист


В последнее время политики и журналисты уделяют немалое внимание выборам президента Украины. Учитывая небывалое количество претендентов на пост президента (39), с первых дней предвыборной компании было ясно, что второй тур неизбежен, что вполне закономерно и произошло. Нынешний президент Петр Порошенко - человек с большим политическим опытом, и человек абсолютно новый и неизвестный в политике - Владимир Зеленский вышли на финишную прямую. Тот факт, что за действующего президента отдали свои голоса всего лишь 16 процентов проголосовавших украинцев, говорит о том, что остальные 84 – если не однозначно «против», то уж во всяком случае однозначно не «за».

В случае победы действующего президента нам кажется маловероятным ожидать от Порошенко каких-либо изменений в его внешней и внутренней политике, а вот господин Зеленский в этом отношении остается фигурой пока непонятной и вызывает особый интерес. Не касаясь гипотетической возможности изменения внешне- и внутриполитического курса страны при Зеленском, остановимся на одном аспекте, крайне волнующем большинство верующих в Украине – религиозном конфликте, созданным Петром Порошенко, и на вопросе: стоит ли ожидать изменений в религиозной политике Киева?

 

Порошенко. Для большинства наблюдателей было очевидным, что тема автокефалии была поднята Порошенко как «лозунг и знамя» исключительно из конъюнктурных соображений. Используя религиозный фактор на волне национализма и русофобии части украинского общества, Петр Порошенко ставил себе целью заработать дополнительные политические очки перед выборами.

Судя по последним событиям, джина из бутылки выпустили, он стал жить своей противоречивой и агрессивной жизнью, но, странным образом, о нем почти забыли, он стал практически не нужен. Временное ли это явление на период выборов или закономерность - «поиграли, попользовались и бросили» - время покажет. Но джин, в виде ПЦУ, видимо предчувствует, что без Порошенко ему будет плохо и потому продолжает активно агитировать свою «паству» за него на всех уровнях. Глава новосозданной ПЦУ Епифаний Думенко открыто и активно поддерживает действующего президента и патрона этого проекта. Не считая открытой агитации во время «томос-тура» по Украине в компании президента, Епифаний мобилизует и свой «синод», недвусмысленно заявивший накануне выборов: «…в условиях навязанной агрессором нашему народу войны во время голосования следует особенно учитывать, что Президент является Верховным Главнокомандующим.»[1]. «Все, кто проголосуют за Зеленского - будут гореть в аду», - приводит слова филаретовского «протоиерея» Петра Зинича журналист Дубинский[2]. Понимая реальное положение вещей «паству» ПЦУ мобилизует и сам Петр Алексеевич, но довольно странным образом. «Команда нынешнего президента делает все для того, чтобы потерять даже тех, кто есть. Потому что они используют язык ненависти. Оказывается, что из Администрации президента звонят по церквям и рассказывают, как правильно надо молиться, чтобы победил нынешний президент на выборах», — рассказывала Оксана Сыроид, вице-спикер Верховной Рады[3].

Церковь вне политики? Только не в современном украинском варианте! 30 марта, в день тишины перед голосованием под бдительным оком Президента представители различных конфессий молились о выборах на Владимирской горке. А в день самих выборов Порошенко явился со своей супругой в баптистскую церковь «Храм мира», где служит пастором секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Александр Турчинов. Судя по всему, Петру Порошенко, позиционирующему себя православным, абсолютно все равно в какой церкви и каким богам молиться, если речь идет о сохранении кресла на Банковой.

 

Зеленский. Прежде всего, следует сказать, что сам Зеленский позиционирует себя нерелигиозным человеком. О попытках вернуть его в лоно религии олигарх Игорь Коломойский[4] высказывался следующим образом, заявив в интервью изданию «Мakorrishon»: «…Он не религиозный, но мы работаем над тем, чтобы, хотя бы, он придерживался Шаббата, это непросто для человека его профессии, кроме того, непросто рекламировать иудаизм в Украине»[5]. Но это лишь пожелания Коломойского.

Учитывая этот контекст в целом, остается некоторая надежда, что при Зеленском градус религиозного противостояния со стороны государства будет снижен, может быть и существенно. Однако вопрос – позволят ли ему это обстоятельства и окружение? Как ни крути, но действующим президентом было создано мощное идеологическое поле, пропитывавшее все сферы жизни рядовых граждан. Его «Армия! Язык! Вера!» до сих пор входят в каждый дом из средств массовой информации, укореняясь в сознании как рядовых граждан так и государственных деятелей; сопровождая человека от детских садиков и школ до последнего прощания на кладбище. И вполне закономерно, что первое время кардинально изменить ситуацию будет невозможно. При этом, я не исключаю, что в этих обстоятельствах что-то менять у Зеленского желания не появится. В религиозной сфере, в частности.

Например, его советник по правовым вопросам Ирина Венедиктова заявила на пресс-конференции, что в должности президента Владимир Зеленский будет поддерживать и защищать именно ПЦУ. «Украина - светское государство, но для нашей самоидентичности получение томоса - самое важное. Поэтому это те вещи, на которые никто не то что посягать не будет, а будет поддерживать всеми возможностями, которые есть у государства. Государство не может заступать на территорию религиозных святынь, но обязано их защищать. Владимир Зеленский сделает все, чтобы защитить это мощное достижение»[6], - сказала она.

При этом сам кандидат, судя по высказываниям, имеет, скорее, нейтральное отношении к религиозным проблемам Украины и теме «томоса»: «Всё, что мы получаем своё в Украине - уже хорошо. Не отдаем – и прекрасно»[7].

Мне конечно могут возразить, что Зеленский несомненно будет продолжать уже начатую политику хотя бы по той простой причине, что основные её постулаты он поддерживал своими высказываниями и раньше, частично продолжает их транслировать и теперь. Но может, это именно тот случай в политике, когда говорить – не значит сделать?

Мое личное мнение таково. Украина и украинцы устали от войны в ее различных формах, и у большинства общества появился определенный запрос на мир. И господин Зеленский довольно трезво оценивает ситуацию, чувствуя этот запрос. Именно поэтому есть надежда, что при нем прекратится поддерживаемый государством захват храмов канонической УПЦ, что СБУ будет спущена команда перестать вмешиваться в жизнь православной Церкви и её служителей, что суды вспомнят о положениях украинской Конституции. При Порошенко это невозможно априори. А вот при Зеленском – есть шанс. Воспользуется ли им Владимир Зеленский, если станет президентом – покажет время.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции