Председатель Европейского совета Дональд Туск в Twitter сообщил о согласованности отсрочки по Brexit до 31 октября.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тут же заявила, что не согласна с рядом условий отсрочки. Кажется, что эта музыка будет длиться вечно. И, как не парадоксально, пока в деле по Brexit не поставлена точка - Тереза Мэй будет твердо сидеть в своем кресле. И даже сохраняет возможность диктовать свои условия.
27 марта Мэй предложила парламенту пойти на сделку: она покидает пост в обмен на утверждение ее плана выхода из Европейского Союза. «Я готова покинуть пост раньше срока, если это отвечает интересам нашей страны и партии», - заявила премьер-министр на заседании так называемого «Комитета 1922», который объединяет рядовых членов Консервативной партии. Однако даже это заманчивое предложение (не только лейбористы, но и некоторые представители тори давно требуют отставки премьера, а в конце прошлого года даже выдвигали вопрос о вотуме недоверия лидеру) не способствовало принятию плана по выходу.
На первый взгляд эта ситуация вызывает много вопросов: как при таком большом желании свергнуть Мэй, парламент упускает эту возможность? Почему в условиях потери контроля и отсутствия рычагов давления Мэй продолжает возглавлять государство? И в чем секрет парламентского «долголетия» Мэй? При детальном рассмотрении сложившаяся ситуация не кажется такой странной.
Соединенное Королевство на протяжении вот уже более двух лет находится в процессе стагнации: споры не стихают, общественное мнение разделено, Евросоюз оказывает давление извне, однако вопрос остается нерешенным, а Мэй по-прежнему пользуется поддержкой большинства парламентариев, хотя число ее сторонников и сокращается день ото дня. Удивительно и то, что после уже двух провальных попыток провести свой план по Brexit, Тереза Мэй так и не ушла в отставку, как это принято в британском правительстве. А между тем, 15 января 2019 года, когда парламент голосовал за план Мэй по выходу из ЕС, против - высказались 230 депутатов, что является самым громким провалом правительственного законопроекта с 1920-х годов.
По правилам игры британского истеблишмента, неугодный правительству политик должен покинуть политическую арену, что и происходило до сегодняшнего дня. Достаточно вспомнить внезапный уход предшественника Мэй Дэвида Кэмерона, который выступил инициатором проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС. 23 июня 2016 года британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Сразу после оглашения результатов Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение членства в ЕС, обратился к нации и сообщил о своем намерении уйти со своего поста. Через три недели премьер-министр, еще недавно пользовавшийся небывалой поддержкой избирателей, подал в отставку. После проведения референдума его обвинили в расколе партии и страны, общество и СМИ возложили на него всю ответственность за развал, крах и смерть (как писали газеты) государства.
Фундаментальная причина того, что Мэй все еще остается у власти, заключается в том, что внутри Консервативной партии, расколотой на сторонников сохранения членства в ЕС и брекситеров (Brexiters), парламентарии не могут договориться о преемнике и обеспокоены возможными последствиями смены лидера до того, как Brexit станет свершившимся фактом. Здесь надо понимать принцип выбора премьер-министра в Королевстве: им становится лидер партии, имеющей большинство в парламенте, т.е. по сути, на всеобщих выборах британцы голосуют не столько за одного человека, сколько за саму партию. Соответственно, в случае отставки премьер-министра его преемник избирается только членами правящей партии и только внутри нее. Собственно, именно таким путем сама Мэй пришла к власти 11 июля 2016 года.
Для тори, выступающих за сохранение членства в ЕС, а в нынешних реалиях за Таможенный союз, выгодно, чтобы Мэй не переставала бояться, что ее сменит бескомпромиссный брекситер, который в итоге проведет Brexit без соглашения с Евросоюзом. А с другой стороны сторонники «развода» без сделки хотят сохранить правительство Терезы Мэй до тех пор, пока Brexit не будет осуществлен до конца.
Британская газета Financial Times, не раскрывая имен, провела опрос среди парламентариев. Так, один из влиятельных членов парламентского меньшинства вообще задается вопросом: «Существует ли в действительности у нас правительство?», а затем утверждает, что «Ее [Терезы Мэй] политический подход за последние два года провалился. Очевидно, что нам нужны перемены, а с ней мы зашли в тупик». То что, политика нынешнего британского премьера не отвечает интересам нации, уже давно не является новостью. Показательно и то, что после всеобщих выборов 2017 года более 40 членов правительства и парламентариев – представителей Консервативной партии ушли в отставку – это примерно 1 человек каждые две недели, при этом 12 из них с начала 2019 года.
Однако, ясно и то, что, несмотря, на свое недовольство британский парламент не готов менять сложившуюся ситуацию. По словам одного из министров: «Ситуация в кабинете такова, что сейчас не время [для смены руководства]». Действительно, страна не готова погрузиться в очередные выборы, на данный момент Великобритания находится в слишком нестабильной ситуации на международной арене, а дополнительный внутренние распри лишь вызовут еще большие волнения, способные привести к катастрофе.
Лейбористы и рады бы убрать с политического олимпа Мэй, но не готовы к смене руководства. А что касается консерваторов, то нельзя игнорировать тот факт, что до декабря 2019 года они не имеют юридического права выдвинуть вотум недоверия Терезе Мэй, так как по правилам партии о проведении выборов лидера, кандидатура премьер-министра не может оспариваться чаще, чем раз в год. Интересно и то, что в декабре 2018 года, когда Терезе Мэй был выдвинут вотум недоверия, даже главные претенденты на лидера партии Саджид Джавид, министр внутренних дел, и Джереми Хант, министр иностранных дел, выступили в поддержку премьера на телевидении и в социальных сетях. Безусловно, никто не готов брать на себя эту ношу под названием «Brexit». А прийти к власти сейчас - сродни тому, что окунуться в болото, сходу запятнав свою репутацию скандальным Brexit. Проще оставить завершение этого грязного дела самой Мэй, которой уже не отмыться.
Понятно и то, что даже британские СМИ задействованы в этой шахматной партии британского истеблишмента. За исключением независимых ресурсов, едва ли британские газеты призывают к отставке Мэй. В информационном поле Соединенного Королевства даже условно «левые» или «прогрессивные» журналисты скрывают некомпетентность кабинета министров. СМИ будто держатся особняком и уже сами не знают, кого поддержать, а кого обвинить в сложившейся ситуации. Ведь осуждать Мэй еще рано, ей надо доиграть свою роль в этой постановке.
Очевидно, что Тереза Мэй до сих пор остается у власти благодаря сочетанию чрезвычайных обстоятельств и противоречивых стимулов. Она и есть подсадная утка, тот политик, на плечи которого ляжет вся ответственность и ноша этого тяжелейшего решения британской нации. В политических кругах Британии уверены, что в ближайшее время премьер-министр не покинет свой пост, а выборы прочат не раньше октября 2019 года. А пока, Тереза Мэй должна оставаться у власти и привести страну к Brexit. Сложившаяся ситуация дает основания полагать, что несмотря на то, каким будет Brexit - «мягким», «жестким» или вообще без сделки – именно на Терезе Мэй останется клеймо премьера-неудачника, развалившего систему отношений с ЕС, выстраиваемую на протяжении десятилетий.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs