Глава МИД России Сергей Лавров выступил на V Международном форуме «Арктика – территория диалога»

14:00 09.04.2019


Уважаемые дамы и господа,

Коллеги,

Рад приветствовать вас на министерской сессии Форума «Арктика – территория диалога». Символично, что это встреча проходит в Санкт-Петербурге – «северной столице» России, где накоплен богатый опыт для комплексного изучения арктического региона.

Сегодня Арктика переживает стремительные перемены. Налицо ряд факторов, я бы даже сказал катализаторов, предопределяющих необходимость углубления в регионе межгосударственного сотрудничества. Это, прежде всего, изменение климата, которое, с одной стороны, остается серьезным общим вызовом, а с другой – предоставляет новые возможности. Например, в деле расширения использования Северного морского пути для судоходства. Дополнительные перспективы для наращивания экономической деятельности связаны и с продолжающимся развитием технологий. А возрастающий глобальный спрос на углеводороды и морепродукцию способствует модернизации инфраструктуры и притоку инвестиций.

Россия, имеющая самую большую арктическую зону, неизменно рассматривает Арктику как территорию мира, конструктивного взаимодействия и добрососедства. Последовательно продвигаем позитивную, объединительную арктическую повестку дня во имя эффективного решения проблем, с которыми сталкивается наш регион, располагающий уникальной, но крайне уязвимой экологической системой. Его устойчивое развитие возможно только при ответственном и бережном подходе, при безусловном отказе от архаичных геополитических игр с «нулевой суммой».

Убеждены, что в Арктике нет конфликтного потенциала и все возникающие здесь вопросы могут и должны решаться политическим путем, за столом переговоров. Ни один из этих вопросов не требует военного решения.

В интересах укрепления доверия и взаимопонимания, предотвращения любых видов эскалации выступаем за восстановление полноформатного военно-политического диалога арктических государств. Эффективным механизмом поддержания региональной стабильности были ежегодные встречи начальников Генеральных штабов вооруженных сил государств-членов Арктического совета. К сожалению, с 2014 г. практика их проведения заморожена. В целях возобновления совместной работы предлагаем в качестве первого шага наладить контакты на уровне военных экспертов арктических государств.

Арктический совет остается ключевой площадкой для деполитизированного взаимодействия, ориентированного на достижение конкретных практических результатов. Положительно оцениваем результаты завершающегося двухлетнего председательства Финляндии в этой Организации. Повестка финских соседей была действительно прагматичной, направленной на решение общих для всех государств региона вопросов.

Уже через месяц на мостик «арктического корабля» встанет новый капитан – Исландия. Уверен, что исландские партнеры смогут успешно справиться с этой ответственной миссией.

Мы поддерживаем программу исландского председательства, в которой особое ударение оправданно сделано на проблематике моря. Россия – страна с береговой линией в 40 тыс. км, более половины которой приходится на Арктику, несет ответственность за находящийся под ее суверенитетом Северный морской путь. С учетом этих обстоятельств нам особо импонируют планы исландского председательства в таких сферах, как   «зеленое» судоходство, борьба с морским мусором, включая микропластик, а также борьба с закислением океана.

В контексте развития в Арктике морской деятельности, судоходства, в том числе круизного туризма, особую важность приобретают задачи укрепления потенциала оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

В русле усилий по адаптации и повышению устойчивости арктического региона к глобальным климатическим изменениям отмечаем важность Парижского климатического соглашения.

Уверены, что схожесть приоритетов Исландии и России будет способствовать обеспечению преемственности общеарктической повестки при переходе председательства в Арктическом совете к нашей стране в 2021 г.

Арктика – это, прежде всего, люди, включая малые коренные народы Севера. В период российского председательства будем максимально содействовать обеспечению их интересов при выстраивании программ комплексного, сбалансированного развития нашего общего региона в трех измерениях – экономическом, социальном и экологическом.

Чуть меньше месяца остается до Министерской встречи Арктического совета в финском Рованиеми. В преддверии этого важного события рассчитываем на конструктивное согласование старшими должностными лицами наших стран первого в истории Организации документа перспективного планирования – Стратегического плана, а также Министерской декларации, которые должны определить рамки нашей коллективной работы на ближайшую и среднесрочную перспективу, в том числе и на период российского председательства.

Уважаемые коллеги,

Ничто так не укрепляет доверие между государствами, как сотрудничество в решении общих задач. Выступаем за то, чтобы добрососедство и взаимовыгодное партнерство оставались безусловным приоритетом в деятельности Арктического совета.

Россия готова к наращиванию совместных усилий с партнерами по этой Организации на принципах международного права, уважения и учета интересов друг друга в самых разных областях – от проведения научных исследований и реализации природоохранных проектов до использования Северного морского пути. Рассчитываем, что вклад в наше общее арктическое дело внесет и сегодняшний Форум.

 

Продолжение следует...

 

Источник: сайт МИД.РФ