ГЛАВНАЯ > Новости

Посол России в Великобритании Яковенко принял отравившегося в Эймсбери британца

10:59 07.04.2019 •

Глава российской дипломатической миссии в Великобритании Александр Яковенко встретился с пострадавшим в результате инцидента в Эймсбери Чарли Роули и его братом Мэттью. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам дипломата, это была очень полезная встреча прежде всего для братьев Роули «…Мы стали немножко лучше понимать все-таки, что же произошло в Эймсбери и что происходит вокруг расследования в Солсбери», — подчеркнул Яковенко.

Как рассказал Яковенко, британцы интересовались, Россия ли отравила Скрипалей, и является ли она той единственной страной, которая могла бы произвести отравляющее вещество «Новичок». «Я ему еще раз на фактах доказал, что этот "Новичок" может произвести любая лаборатория в Европе, что, собственно, было и в Чехии, и в других странах», — привел свой ответ посол.

По его словам, своих версий (о случившемся) у посетивших посольство британцев нет, они живут тем, что напечатано в британских газетах. «На мой вопрос, знает ли Роули, чем его лечили, братья ответили, что не знают. О том, чем Роули отравлен, он знает исключительно из сообщений полиции…», - сказал Яковенко.

Ранее, в интервью «Международной жизни», посвященном годовщине инцидента в Солсбери, Александр Яковенко заявил, что британские СМИ упражняются в разного рода вбросах и утечках, за которыми действительно можно забыть о более широкой картине. Между тем, дело Солсбери затронуло широкий набор международно-правовых норм, став своеобразным тестом на их актуальность и эффективность.

 

«Приходится констатировать, что Великобритания в течение всего этого года продолжает грубо нарушать целый ряд своих международных обязательств. Вопреки Венской конвенции о консульских сношениях и российско-британской Консульской конвенции нам отказывают в консульском доступе к российским гражданам Сергею и Юлии Скрипалям. Вместо имеющегося механизма урегулирования взаимных вопросов по Конвенции о запрещении химического оружия Великобритания нетранспарентно задействовала в своих целях институт «технического содействия» ОЗХО, который задумывался и до сих пор применялся для решения совершенно иных задач. Под искусственным предлогом риска для «основ публичного порядка» Лондон отказал нам в правовой помощи в рамках российского уголовного дела по покушению на жизнь Скрипалей. Большие сомнения вызывает степень свободы британских СМИ, освещающих расследование инцидента: журналисты не задают властям многочисленные «лежащие на поверхности» вопросы, ходят упорные слухи о наличии секретных предписаний не освещать те или иные аспекты дела. Ну и главное – есть все основания полагать, что Сергей и Юлия Скрипали насильственно удерживаются британскими властями, они со всей очевидностью лишены свободы передвижения и общения, в нарушение основополагающих норм о правах человека», - заявил Яковенко. 

Версия для печати