ГЛАВНАЯ > Новости

Исполняющим обязанности президента Алжира должен стать Абделькадер Бенсалах

11:03 03.04.2019 •

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал прошение об отставке Конституционному совету страны. Согласно алжирской конституции, в настоящее время временно исполняющим обязанности президента должен стать председатель Совета нации (верхняя палата парламента страны) Абделькадер Бенсалах. Об этом сообщает BFMTV.

Еще в феврале тяжелобольной Бутефлика (2013 году он перенес инсульт – прим. ред.) собирался баллотироваться на пятый президентский срок. Это решение вызвало массовые протесты населения, на волне которых решение об участие Бутефлики в президентской кампании было отменено.

77-летний Абделькадер Бенсалах, будет исполнять обязанности главы государства в течение максимум 90 дней, в течение которых должны быть назначены президентские выборы.

19 марта Москву посетил глава МИД и вице-премьер правительства Алжира Рамтан Ламамра. По его словам, одним из этапов национального диалога станет обсуждение новой конституции. Ламамра подчеркнул, что впервые за всю новейшую историю Алжира она будет приниматься «открыто и консенсусно». «В этих условиях мы приняли решение отложить президентские выборы, намеченные на 18 апреля», – пояснил алжирский министр. При этом он добавил, что нынешний президент не будет участвовать в выборах, а их новую дату определит общенациональный форум. Как и принятие конституции, предстоящее голосование Ламамра назвал историческим, так как в нем впервые будут участвовать все желающие, и впервые за избирательным процессом будет следить независимая комиссия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати