ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Олег Сыромолотов: Усилий только на национальном уровне по борьбе с экстремизмом и терроризмом недостаточно

09:41 30.03.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: мвд.рф

«Усилий только на национальном уровне по борьбе с экстремизмом и терроризмом недостаточно. Необходимо наращивать межгосударственное взаимодействие с учетом глобального уровня террористических и экстремистских угроз. При этом, обязательно наличие прочной опоры на международное право, Устав ООН, резолюции Совета Безопасности ООН и глобальную контртеррористическую стратегию ООН». Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Олег Сыромолотов во время второй научно-практической конференции «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму», которая состоялась 29 марта в московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя. Организаторы мероприятия – МВД России и МИД России. В мероприятии приняли участие делегации из более 20 стран, представители ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ.

На сессиях конференции были рассмотрены концептуальные подходы и практический опыт российских специалистов на антиэкстремистском направлении, а также пути развития межгосударственного партнерства и перспективных зарубежных наработок.

В приветственном слове Олег Сыромолотов подчеркнул, что совершенно неприемлема линия целого ряда государств на использование террористических и экстремистских группировок для реализации своих скрытых повесток дня, вмешательства во внутренние дела других стран, системного разжигания радикальных настроений и подрыва деятельности государственных институтов. «Последствия политики потакания террористам и экстремистам, в значительной мере спровоцировавшей нынешний хаос на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, разгул терроризма и экстремизма, страдания миллионов людей доказывают, что реализация концепции насильственного экстремизма может способствовать росту протестных настроений, дестабилизации законных властей. Это прямой путь к цветным революциям. Но такие факты почему-то игнорируются»,- заявил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Олег Сыромолотов обратил особое внимание на тот факт, что в ШОС удалось выработать действенную конвенцию по противодействию экстремизму, которая была подписана в 2017 году в Астане. «Конвенция может служить оптимальным стандартом международного антиэкстремистского сотрудничества, содействовать укреплению международной базы в антиэкстремистской и антитеррористической сферах»,- сообщил он. Заместитель Министра иностранных дел России предложил изучить этот документ на предмет возможного присоединения к нему.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати