ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Международный фестиваль социального кино пройдет в апреле в Москве

13:33 26.03.2019 •

Открытый кинофорум благотворительного фонда «Шередарь» приглашает к участию молодых режиссеров.

Благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, «Шередарь» в апреле в четвертый раз будет проводить фестиваль кино-, видео- и телевизионных работ на социально значимые темы. Особенность кинофорума «Шередарь» в том, что в нем могут принять участие как профессионалы, так и любители не только из России. В разные годы в нем принимали участие молодые режиссеры из Казахстана, Белоруссии, Украины. А в 2017 году одним из победителей кинофорума стал фильм «Акуака» Андрея Кашперского и Неллы Василевской из Белоруссии.

Фестиваль стал и платформой для творческих объединений молодых режиссеров и некоммерческих организаций. В кинофоруме участвуют не только представители кино- и телеиндустрии. Большой интерес проявляют и некоммерческие организации, отмечает учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев. «Фестиваль знакомит людей, желающих делать добро, с молодыми режиссерами. У первых есть запросы, идеи, которые они хотят донести до общества. А у вторых — инструменты и знания, как это сделать так, чтобы затронуть сердца. И это важнейшая миссия кинофорума», — говорит Бондарев.

Кинофорум «Шередарь» — не просто фестивальная площадка, утверждает председатель жюри режиссер-документалист, руководитель мастерской режиссуры ВГИКа Виталий Калинин. «Наша цель — не только фиксация развития российского социального кинематографа. Уже четыре года мы создаем полноценную образовательную платформу, которая позволит нам взращивать профессионалов кино с четкой гражданской позицией и острым чувством социальной ответственности и справедливости», — говорит Калинин.

Сейчас кинофорум проводит сбор конкурсных заявок. Эксперты отберут лучшие работы, а их авторы будут приглашены на открытие кинофорума в Центре документального кино и на образовательную программу в детский реабилитационный центр «Шередарь» во Владимирской области. Здесь в течение пяти дней профессионалы кинематографии и телевизионного дела (режиссеры, операторы, сценаристы и продюсеры) помогут участникам развить свои навыки, раскроют секреты мастерства, проведут разбор конкурсных работ. А по итогам кинофорума в Москве состоится торжественная церемония награждения победителей, которые получат призы от жюри и партнеров фестиваля.

За несколько лет кинофорум «Шередарь» стал устойчивым культурным сервисом, считает победитель кинофорума, режиссер из Карелии Владимир Рудак. «Это настоящая лаборатория социального кино! Здесь проходят показы и обсуждение работ участников. Благодаря насыщенной образовательной программе есть возможность повысить уровень своего профессионализма. Плюс ко всему интересные люди, объединенные желанием создавать качественный социальный контент», — рассказывает Рудак.

Кинофорум состоится с 16 по 20 апреля 2019 года. Для участия в нем достаточно представить на конкурс свою работу в одном из направлений: «Рассказ о благотворительном проекте» (промо, реклама, социальное видео), «Преодоление» (рассказ о людях, находящихся в тяжелой жизненной ситуации), «Те, кто рядом» (о людях, помогающих другим преодолевать трудности), «За продвижение идеи благотворительности» (телевизионные сюжеты), «До 16 и младше» (для юных режиссеров).

Заполнить заявку и принять участие в кинофоруме «Шередарь» можно на сайте https://kino.sheredar.ru/ до 31 марта.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати