ГЛАВНАЯ > Новости

Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана

11:38 20.03.2019 •

Церемония состоялась во время совместного заседания двух палат парламента республики и транслировалась в прямом эфире местного телевидения.

Токаев принес президентскую клятву, в которой пообещал верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам страны, гарантировать права и свободы граждан. «Планирую направить свои знания и опыт на всемерное обеспечение преемственности стратегического курса елбасы (лидера нации, бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева)»,- заявил Токаев.

Глава Центризбиркома Казахастана Берик Имашев вручил Токаеву удостоверение президента, а также символы президентской власти - штандарт и орден.

19 марта Назарбаев заявил, что покидает пост главы государства. «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — заявил он, выступая в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу. Назарбаев добавил, что сохраняет за собой посты главы Совета безопасности страны, а также останется членом Конституционного совета.

Директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов заявил в интервью журналу «Международная жизнь», что Назарбаев доказал, что является политическим деятелем. «Он принял решение о добровольной отставке. Это шаг беспрецедентный для постсоветского пространства», -подчеркнул Солозобов. 

Версия для печати