ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Коренное население США: жизнь без будущего

10:36 18.03.2019 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Учёные установили предположительную связь между массовым истреблением индейского населения Америки и изменением климата. Звучит парадоксально, но по приблизительным подсчётам, колонизация американского континента стоила коренным американцам 55 млн.жизней (90% от всей их численности) – и это самая масштабная демографическая катастрофа за всю историю человечества. 56 млн.гектаров возделанной индейцами земли были заброшены и отвоёваны лесом. Произошло резкое нарушение процесса циркуляции углекислого газа в атмосфере, что спровоцировало сильное понижение температуры в 1500-1600 гг. Этот период учёные называют Малым ледниковым периодом: тогда в Англии промерзала Темза, аномальные холода опустились на Францию, Германию, Италию.

Данные исследования на правах научной гипотезы опубликованы в мартовском номере Quaternary Science Reviews (1), вновь напоминая о прошлом и настоящем положении индейского населения в США.

Согласно переписи 2010 г. коренное население США (индейцы, эскимосы Аляски и коренные жители Гавайских островов) составляют 1,6% от общей численности жителей страны. Федеральным правительством официально признаны 573 племени. 78% их представителей живут вне резерваций. Самые «индейские» штаты – Нью-Мексико (9,4%), Южная Дакота (8,8%), Оклахома (8,6%). В тройку самых многочисленных племён входят чероки, навахо, чокто.

Индейское движение представлено множеством зонтичных организаций, объединяющих представителей различных племён - Национальный конгресс индейцев Америки, Фонд защиты прав коренных американцев и др. (2,3).
Многие организации существуют с 1970-х гг., но к решению проблем индейского населения это не привело.

Ключевое направление деятельности всех индейских организаций - социально-экономические вопросы, культурная и правозащитная тематика. Но им не удаётся остановить процесс социальной маргинализации индейского населения, повысить его экономический уровень до среднестатистического, добиться
усовершенствования системы здравоохранения, образования и социальной поддержки для этой группы населения.

Статистика неумолима. Среди индейцев самый высокий процент участников боевых действий в сравнении с другими национально-расовыми группами населения и наименьший процент тех, кто пользуется полным пакетом социальных льгот для ветеранов. Пользующихся избирательным правом на 17% меньше, чем среди других групп населения. В отчёте Департамента жилищно-городского развития США (2017) говорится о необходимости строительства на территории проживания коренного населения 33 тыс. новых объектов жилья и замены 35 тыс. ветхих. 30% индейских жилищ отапливаются дровами, 18,9% не имеют телефонной связи, 8,6% - водопровода. Из 13,6 тыс. миль дорог, проходящих по территории проживания индейцев, твёрдое покрытие имеют только 7,3% (4).

Сложность индейской проблемы в том, что она стала хронической несколько веков назад и пребывает в этой фазе до сих пор. Между теоретическими усилиями федеральных властей по улучшению положения индейского населения и реальной жизнью большая пропасть. Теоретически племена обладают правом суверенного управления территориями своего проживания. На практике выживаемость резерваций зависит от дотаций центра. О реальном суверенитете речи нет. Официально власти анонсируют множество мероприятий по сохранению индейской культуры и увеличению рабочих мест для индейцев. На практике, большинство резерваций расположены на периферии, не затронутой культурной и экономической жизнью.

Самым эффективным способом интеграции индейцев в американское общество считалось привитие им двойной культурной идентичности. Но исследования Центра здоровья американских индейцев и коренных жителей Аляски свидетельствуют: индейцы с двойной культурной идентичностью более подвержены алкоголизму и наркомании, чем те, кто крепче связан с традиционной индейской культурой.

Сама структура американского социума, построенного на бикультурализме , служит инструментом разрушения индейского уклада жизни. Бикультурализм способствует эффективной интеграции в обществах с высокой степенью национального разнообразия, но не в национально гомогенных.

Бикультурализм в условиях резервации приводит к расщеплению культурного сознания, появлению размытой национальной идентичности без чётких маркеров, что влечёт за собой маргинализацию носителей такой идентичности со стороны обеих национальных групп (индейской и англо-американской): для каждой из них данный носитель является не вполне своим.

Вне резерваций проживает более 70% индейцев США. Для них бикультурализм – это механизм постепенной ассимиляции. Экономически агрессивный и успешный индивидуум, как психологический типаж американского социума, конфликтен по отношению к коллективистской и социально менее активной индейской культуре. В таком контексте индейская проблема неразрешима в принципе.

Президента Трампа индейцы воспринимают как сторонника жёсткого подхода к их проблемам. Анонсированное им на 2019 г. урезание социальных расходов предусматривает резкое сокращение финансирования программ вспомоществования для индейского населения в сфере образования, трудоустройства и медицины (5).

О маргинальности индейского вопроса в США, слабости внимания к нему правозащитников говорит более частое освещение американской прессой проблем афро-американцев и содомитов, чем коренного населения. Большинство материалов на индейскую тему - газетного формата и историко-публицистического характера. Аналитической информации недостаточно, отсутствует чёткое видение экономических и культурных перспектив индейского населения в США, его места в структуре американского социума.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277379118307261

2) http://www.ncai.org/tribal-directory/tribal-organizations

3) https://www.narf.org

4) http://www.ncai.org/attachments/PolicyPaper_CyoRCKuKKBWRQDTrphKeadsTWyFcpUSsqhvvWZXyLiKLHWRVQZA_MY%20Policy%20Update%202018%20FINAL.PDF

5) https://www.mtpr.org/post/government-shutdown-leads-program-cuts-native-americans

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати