Поставив отношения с Россией в зависимость от выполнения Минских соглашений, ЕС загнал себя в ловушку - Грушко

15:02 15.03.2019


фото: Инна Яникеева

Об этом заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко рассказал в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

«Что касается  попытки поставить весь комплекс взаимоотношений с Россией в зависимость от выполнения Минских соглашений, то здесь, Евросоюз, это давно понятно всем,  сам загнал себя в ловушку. Во-первых, Россия не является стороной в конфликте. Во-вторых, Киев, как мы видим сегодня, абсолютно не намерен выполнять Минские соглашения», - заявил Грушко.

По его словам, ЕС делает порой критичные заявления, относительно того, как осуществляются   на Украине внутренние реформы, необходимые для того, чтобы перед Киевом когда-нибудь появилась так называемая «европерспектива».

«Но в том, что касается выполнения Минских соглашений, Евросоюз не делает того, что он должен делать – быть более жестким, более настойчивым в применении различных инструментов для того, чтобы убеждать Киев в том, что Минским соглашениям нет никакой альтернативы.  И единственный путь к установлению устойчивого мира на Украине – это их полное выполнение, как в сфере безопасности, так и на политическом треке», - подчеркнул дипломат.

Полную версию интервью заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко смотрите на нашем сайте в понедельник, 18 марта.