Международная конференция в Кабуле: Афганистан предпочёл худой мир доброй ссоре

00:00 20.07.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Впервые в Афганистане со времени вторжения на территорию ИРА американского контингента в 2001 году проводится международная конференция стран-доноров по выводу этой страны из военного и экономического кризиса. Форум открылся в Кабуле 20 июля и стал девятым из числа тех, что были посвящены проблемам Афганистана, обсуждаемым за его пределами. В международной конференции по Афганистану, сопредседателями которой выступают президент ИРА Хамид Карзай и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, участвуют представители более чем 60 стран. Среди них 40 глав внешнеполитических ведомств, включая министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Конференцию открыл Хамид Карзай, объявив национальную программу "Афганские национальные приоритеты".

Программа состоит из 23 разделов и содержит планы афганского правительства по обеспечению безопасности и проведению реформ в стране. В ней определено, какие районы Афганистана предстоит передать под контроль афганских сил безопасности.  К 2014 году афганские силы намерены взять под свой полный контроль обеспечение безопасности во всех 34 провинциях страны, тем самым открывая дорогу для начала вывода войск многонациональной коалиции.  Ещё один вопрос в повестке дня - план Хамида Карзая по интеграции талибов в гражданское общество. В соответствии с этим планом они получат работу и денежную компенсацию в обмен на согласие сложить оружие.

 «Афганские силы безопасности станут способны нести ответственность за все военные и правоохранительные операции на всей территории страны к 2014 году», - сказал в своём выступлении на конференции президент Афганистана Хамид Карзай. По словам афганского руководителя, в процессе примирения и реинтеграции будут участвовать, помимо афганского правительства, те представители оппозиции, которые сложат оружие, полностью откажутся от продолжения борьбы и признают афганскую конституцию.

Хамид Карзай, понимая бесперспективность решения девятилетнего вооружённого конфликта военными методами, предложил вступить в переговоры с оппозицией и, в частности, с движением "Талибан". Его силами контролируются большие регионы на юге и востоке страны, а присутствие талибов ощущается во всех афганских провинциях. Американская администрация поддержала планы Хамида Карзая реинтегрировать воюющих за деньги талибов в афганское общество, предоставив им финансовые средства, жильё и работу.

В своих амбициозных планах правительство Карзая рассчитывает на экономическую и военную помощь стран-доноров. И это в условиях, когда с весны этого года талибы активизировали сопротивление международным силам содействия безопасности в Афганистане (МССБ /ISAF). После выборов президента, на которых вновь победил Карзай, Афганистан готовится к парламентским выборам. Они должны состояться 18 сентября этого года. И к этому времени, - рассчитывают в Кабуле, - обстановка должна соответствовать.

 

Помнится, президент США Барак Обама пообещал начать вывод американских войск из Афганистана в июле 2011 года. Но при этом, выступая в декабре 2009 года перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте,  запросил направить дополнительные 30 тысяч военных в Афганистан для стабилизации там обстановки. «Три кита», на которых основывается новая стратегия США в Афганистане, – это военные действия против талибов, сотрудничество с ООН, международными партнёрами и афганским народом, а также тесное партнёрство с Пакистаном.

 

Между тем члены натовской коалиции в Афганистане постепенно планируют передачу контроля над безопасностью местным властям и вывод войск из страны. Голландские военнослужащие в составе 1880 солдат и офицеров начинают вывод войск из Афганистана 1 августа и, как запланировано, покинут эту страну до конца нынешнего года.  Австралийский контингент, состоящий из 1550 военных, может начать вывод войск из Афганистана уже в 2012 году. Канадские военные из коалиционных сил планируют уйти из страны к концу 2011 года. На следующий год запланировано и начало вывода войск Германии и США.

 

Как отметил на Девятой международной конференции в Кабуле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «условием завершения миссии Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане должно стать выполнение ими мандата СБ ООН». По словам Сергея Лаврова, «ещё предстоит многое сделать в процессе афганского урегулирования. Речь идёт о подавлении террористической угрозы, формировании афганских силовых структур, способных обеспечивать безопасность страны, пресечении наркопреступности, достижении национального примирения, создании эффективных институтов государственного управления, восстановлении экономического потенциала и развитии демократических институтов».

 

«В нынешнем году, - сообщил Сергей Лавров, - Россия списала остаток долга Афганистана в объёме 891 млн. долларов. Весь объём списания достиг 12 млрд. долларов. Министр также информировал, что в нынешнем году Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь. Недавно в счёт регулярного взноса в фонд ВПП ООН начаты поставки пшеничной муки на сумму 5 млн. долларов», - пояснил Сергей Лавров.

В своём выступлении на международной конференции в Кабуле госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что "процесс передачи властных полномочий афганцам слишком важен, чтобы быть отложенным на неопределённый срок". Дальнейший сценарий ситуации пояснил выступивший на форуме в столице Афганистана генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен: «Многонациональные силы останутся в Афганистане и после передачи властям этой страны полномочий в сфере безопасности. Переход будет происходить постепенно, на основе анализа политической ситуации и в области безопасности. Когда это будет сделано, международные силы уйдут. Они будут играть вспомогательную роль».

"Мы уверены, что наши иностранные партнёры одобрят и поддержат наши миролюбивые инициативы и рекомендации, выдвинутые участниками джирги мира", - заявил Хамид Карзай участникам форума в Кабуле. Президент Афганистана призвал иностранных партнёров «оказывать содействие ИРА в борьбе с нелегальной экономикой и международными преступными группами, а также координировать деятельность институтов ООН и НАТО с афганским правительством, делать её открытой и прозрачной».

Версия для печати