ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Юные Дипломаты» в гостях у «Russia Today»

13:05 27.02.2019 • Валерия Щукина, Никита Митасов, участники движения «Дипломаты будущего»

«Дипломаты будущего» в телекомпании RT.
Фото Валерии Щукиной

На официальном сайте МИД России опубликовано сообщение о новой акции Ассоциации Российских Дипломатов (АРД):

«По инициативе Ассоциации Российских Дипломатов в рамках её проекта «Дипломаты будущего» и при содействии Департамента печати и информации МИД РФ состоялось посещение российского международного информационного телеканала RT («Russia Today»). Участниками мероприятия стали активисты детского дипломатического движения и учащиеся специализированных журналистских классов из школ Москвы, Обнинска и Переславль-Залесского.

Главный специалист по внутренним коммуникациям RT Анна Беликова провела для ребят интерактивное занятие на тему «Иновещание», где рассказала много интересного о причинах возникновения иноязычных СМИ в России, о целях и задачах мировых многоязычных вещательных каналов, о становлении и развитии медиа-холдинга RT («Russia Today»).

Ребята получили уникальную возможность познакомиться с живым телевизионным процессом: побывали в испанской, арабской и английской студиях, увидели прямой эфир и работу синхронных переводчиков, ознакомились с процессом создания срочных новостей. Представитель RT ответила на вопросы «юных дипломатов» и «юных журналистов-международников». Приятно отметить её комментарий в адрес участников экскурсии – о широте кругозора и высоком уровне знаний ребят».

Теперь – о впечатлениях после, действительно, уникального визита на RT детей, занимающихся в движении «Дипломаты будущего». Об этом с нашей редакций поделились своими впечатлениями участники встречи. Вот, что они написали после посещения телеканала RT.

Никита Митасов, ученик 11-го класса школы 1363 г.Москвы:

«Практически каждый день мы смотрим по ТВ новости, передачи, различные шоу, концерты. В последнее время люди интересуются не только событиями, произошедшими в России, но и в зарубежных странах. Каждый из нас когда-либо задавался вопросом: «А как там, в другом месте?» Каналы международного телерадиовещания создают телевизионные и радио выпуски не только для своей страны, но и для зарубежных стран.

И вот в рамках образовательного проекта АРД (Ассоциации Российских Дипломатов) «Дипломаты будущего» и при содействии Департамента печати и информации МИД РФ состоялось наше посещение студии телеканала RT. На экскурсию были приглашены активисты движения «юных дипломатов» и учащиеся журналистских классов специализированных школ. RT – это сеть российских международных многоязычных информационных каналов. Анна Беликова, специалист по внутренним коммуникациям, рассказала нам не только про историю самой RT, но и про историю всего «иновещания».

Мы узнали, как именно появилось это понятие, и как оно повлияло на жизнь людей в самых разных странах. Нам рассказали, как работают другие международные телеканалы в крупнейших странах мира. Например, французский «TV 5 Monde», британский BBC, американский CNN. Каждый из этих каналов использует минимум два языка в своих программах и рассчитан на аудиторию нескольких стран.

Наш российский международный телеканал RT вещает сейчас на английском, арабском, французском, испанском и китайском языках: RT Arabic, RT France, RT America, RT en Español и RT Chinese.

После презентации, в ходе которой нас познакомили с деятельностью RT, участники экскурсии побывали в студиях телевизионных трансляций. Для каждой страны, на которую вещает RT, создана отдельная студия. Мы даже увидели запись очередного телевизионного выпуска.

Насколько мы увидели и поняли, чтобы стать работником организации RT, нужно, прежде всего, быть профессионалом и знать несколько иностранных языков. Эта редакция вызывает множество положительных эмоций».

Валерия Щукина, учащаяся 11 класса «Классического пансиона МГУ имени М.В. Ломоносова»:

«Мне представилась возможность совместно с ребятами из «Клубов юных дипломатов» образовательных учреждений Москвы, Переславля-Залесского и Обнинска посетить головной офис российского международного информационного агентства RT. Как нам объяснили на встрече, RT – это целая группа телеканалов, вещающих на таких иностранных языках, как английский, французский, арабский и испанский.

Наша экскурсия началась с беседы в конференц-зале, где нас подробно ввели в курс дела: что такое международное вещание, какие существуют международные телеканалы, на каких языках они работают, и, разумеется, рассказали более подробно о самой RT. Презентацию и экскурсию по телестудиям проводила для нас востоковед-арабист, консультант по вопросам культурно-лингвистической специфики, главный специалист по службе внешних коммуникаций телеканала RT Анна Беликова. Это была не просто презентация и беседа, а диалог с нашей группой об истории возникновения телевещания, о роли телевещания в деле сохранения мира. Анна задавала нам вопросы, спрашивала наше мнение.

Из конференц-зала мы отправились на экскурсию по редакционному офису. Анна приоткрыла нам дверцы в студии, где кипит круглосуточный процесс вещания. Мы, со стороны, смогли окунуться в атмосферу работы деятелей новостной сферы, вещающих на арабском и английском языках. Также мы посетили другие рабочие зоны телеканала, смогли увидеть оборудование, которое использует редакция при создании своих телепередач. Больше всего меня поразила эта часть нашего визита, ведь, именно здесь мы смогли почувствовать, насколько работа на телевидении сложна, сколь она требует ответственности и быстроты принятия решений.

Когда экскурсия подошла к концу, мы ещё долго говорили с нашим гидом, делились своими впечатлениями и задавали свои вопросы. Например, меня интересовало: «Какие профессии востребованы на телеканале RT? Какими качествами должны обладать соискатели? Какое они должны иметь образование?»

Экскурсия на RT произвела и на меня, и на каждого из нас колоссальное впечатление. Я рада, что именно мне выпала возможность побывать здесь и увидеть работу телеканала изнутри своими глазами.

Хочу выразить слова благодарности организаторам проекта – Ассоциации Российских Дипломатов и Чрезвычайному и Полномочному Послу Валерию Евгеньевичу Егошкину, который открывает нам очень интересные страницы деятельности наших дипломатов и журналистов-международников.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати