Сальвадор: Чего ожидать от победителя?

16:08 18.02.2019 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На снимке: избранный Президент Сальвадора Найиб Букеле
Фото «Пренса Латина»

В начале текущего месяца жители небольшой Республики Эль Сальвадор, которую образно называют «мизинцем Центральной Америки», уже в первом туре подавляющим большинством голосов (более 53%) избрали нового президента. Интересно, что победу одержал представитель новой политической силы, самый молодой в истории страны кандидат, 37-летний сальвадорец палестинского происхождения Найиб Букеле (NayibeBukele). Результаты президентских выборов в беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» комментирует Посол республики Эль Сальвадор в Москве сеньор Эфрен Арнольдо Берналь Чевес (Efrén Arnoldo Bernal Chévez).

СПРАВКА: Найиб Букеле – выходец из числа арабских иммигрантов, сын мусульманского имама из палестинской общины, сделал успешную карьеру бизнесмена (кстати, в Сальвадоре немало выходцев с Ближнего Востока). Затем, под эгидой «Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти», ФНОФМ (Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional, FMLN), который у власти в стране уже два срока, то есть, около 10 лет, стал мэром города Нуэво-Кускатлан, а в 2015 году был избран главой администрации столицы страны, Сан-Сальвадора. Но затем что-то пошло не так, отношения у Найиба Букеле с «партией власти» (ФНОФМ) были испорчены. И он вышел из нее и возглавил третью политическую силу страны – «Большой альянс за национальное единство» (GANA). На свой высокий пост новый, 67-й, президент Сальвадора должен вступить 1 июня. В первый день лета нынешний глава республики Сальвадор Санчес Серен передаст Найибу Букеле бразды правления и будет официально назначено новое правительство страны.

«Международная жизнь»: Господин Посол, вы во время президентских выборов как раз находились у себя на родине. Какие кандидаты в них участвовали? В какой обстановке проходило голосование? И что можете сказать о результатах?

Посол Эфрен Арнольдо Берналь: Выборы были очень хорошо организованы. Всего в них участвовали четыре кандидата. Прежде всего, представители двух крупнейших партий – правящего левого Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти (ФНОФМ) и правого Национально-Республиканского альянса (АРЕНА), а также правоцентристской «Большой альянс за национальное единство» (GANA) и центристской партии «ДАВАЙТЕ» (VAMOS). Из общего населения страны в 6,5 миллиона человек к избирательным урнам были приглашены 5,2 граждан, имеющих право голоса. Для них власти обустроили 1 600 участков в 262 муниципиях республики. Особо отмечу, что на этих выборах было большое количество наблюдателей - около 4 тысяч человек, включая 2 тысячи зарубежных граждан самых разных взглядов и позиций. Среди них были и представители Организации американских государств, и Евросоюза. Действующий президент страны Сальвадор Санчес Серен (Salvador Sánchez Cerén) по прошествии голосования заявил, что в ходе выборов не было зафиксировано нарушений. Выборы всеми были признаны и состоявшимися, и легитимными. 

Другое важное наблюдение: не очень высокое участие граждан в избирательном процессе – в выборах приняли участие чуть больше половины имевших право голоса, примерно 51%. Если же говорить о результатах, то Найиб Букеле стал первым президентом нашей страны с окончания в 1992 году многолетней гражданской войны, не являющимся представителем одной из двух крупнейших партий. Это было впервые за много лет. И он же первым в истории Сальвадора стал молодым главой государства, которого демократично избрал народ. Его конкурент из правой партии АРЕНА неолиберальный предприниматель Карлос Кальеха набрал 31,62%, а представитель левого Фронта национального освобождения Фарабундо Марти, бывший министр иностранных дел Уго Мартинес – 13,77%. Кандидат от центристской партии «ДАВАЙТЕ» Хосуэ Альварадо не набрал и 1% голосов. Как было официально объявлено, вступление нового главы государства в должность состоится 1 июня этого года, то есть, почти через четыре месяца после выборов. Что ж, у избранного президента Республики Эль Сальвадор есть время для осознания своей роли в будущей истории страны. И для подготовки исполнения предвыборных обещаний. Ему предстоит управлять страной пять лет – с 2019 по 2014 год.

«Международная жизнь»: Под какими лозунгами и с какими обещаниями Найиб Букеле проводил предвыборную кампанию? Что, на ваш взгляд, позволило ему одержать победу?

Посол Эфрен Арнольдо Берналь: Молодой претендент одержал победу под лозунгом борьбы с коррупцией и восстановления порядка на улицах страны, которая известна своим высоким уровнем преступности. Наша страна, в которой проживают 6,5 миллиона человек, страдает от очень высокого уровня преступности. По данным специалистов, около 67 тысяч человек относятся к бандам, которые терроризируют, грабят и убивают наших граждан. Многие жители Сальвадора эмигрируют в другие страны, в частности, в США, где в настоящее время живут и работают свыше 3 миллионов сальвадорцев. Кстати, этот факт обязывает нашу страну проводить открытую внешнюю политику и развивать международные отношения со всеми государствами на основе равноправия и взаимоуважения, опираясь на международное право.

«Международная жизнь»: Так, какую политику, на ваш взгляд, будет проводить избранный президент?

Посол Эфрен Арнольдо Берналь: Хочу повторить, что Найиб Букеле – самый молодой президент в истории нашей страны. На мой взгляд, он правильный человек, который с глубоким уважением относится к своему народу. Он демократичный и гуманный человек. И он современный, высокообразованный политик. Не случайно, за него отдала свои голоса большая часть сальвадорской молодежи, в основном учащаяся молодежь. В своей предвыборной кампании он активно пользовался социальными сетями, и делал ставку на самую политически активную часть страны – студенчество. Люди, особенно молодые сальвадорцы устали от обещаний крупнейших партий, от их неповоротливости и продажности отдельных политиков и чиновников.

На мой взгляд, ошибаются те, кто считает победившую партию «Большой альянс за национальное единство» правой организацией. Все не так однозначно. Тем более, что одно время ее лидер состоял в левой организации ФНОФМ и свои заработанные деньги тратил на стипендии для студентов. Народ, как я думаю, почувствовал в нем своего человека. Да и победа энергичного Букеле в общем-то была предсказуема. О ней говорили и опросы общественного мнения, и настроения среди молодежи. Полагаю, что он будет проводить активную политику по модернизации страны, по восстановлению ее промышленности, активизации внутренней и внешней торговли. Приведу такой пример. Когда Найиб Букеле руководил администрацией Сан-Сальвадора, он много сделал по восстановления и обновления исторического центра нашей столицы. Он и теперь намерен расширить и модернизировать транспортную инфраструктуру страны, строить современные порты и аэропорт. Избранный президент чутко уловил стремление сальвадорских избирателей к более динамичному развитию страны, к наведению порядка на улицах и оздоровлению республики, избавлению ее структур от мешающей развитию коррупции. Букеле почувствовал, что за последние лет пять наша страна заметно изменилась. Люди в Сальвадоре уже не мыслят черно-белыми категориями – «правые» и «левые». У населения появилось более разноцветное видение мира. Именно поэтому на минувших выборах они отдали предпочтение третьей силе и ее молодому, предприимчивому и более активному лидеру. Кстати, вице-президентом в результате выборов стал соратник молодого лидера Феликс Уллоа.

«Международная жизнь»: А какими вы видите отношения Сальвадора с Россией при президенте Найибе Букеле?

Посол Эфрен Арнольдо Берналь: Как мне представляется, отношения Сальвадора с Российской Федерацией при Букеле будут более динамичными. Как и всю нашу страну, российско-сальвадорские связи ждет обновление и развитие. Очень надеюсь на это. Нам нужны более тесные отношения. Уже сейчас в России проходят обучение более 60 сальвадорских студентов. Хотелось бы и больше. Новый президент, как предполагается, договорится о встрече с президентом Владимиром Путиным. Перед нашими странами стоит задача диверсифицировать торгово-экономические и научно-технические связи. Надо отметить, что президента Путина у нас в Сальвадоре знают и очень уважают, считают его мировым лидером. И Найиб Букеле, как мне представляется, обязательно постарается договориться с ним о переговорах.

«Международная жизнь»: Спасибо, господин Посол, за ряд интересных пояснений. Мы же от себя добавим еще несколько размышлений. Прежде всего, конечно, при оценке результатов президентских выборов в Сальвадоре, нельзя забывать, что левое правительство СФНО за время своего почти 10-летнего правления тоже добилось определенных успехов. Так, по официальной статистике, более полумиллиона сальвадорцев при помощи властей покончили с нищенским существованием, а бедность в стране понизилась на 11%. О преступности. По официальным данным, в 2018 году в Сальвадоре было совершено 3 340 убийств – на 15% меньше, чем в предыдущем. Уровень таких тяжких преступлений составил 51 случай на 100 тысяч жителей, что в два раза меньше, чем в 2015 году. Однако большая часть граждан страны желает большей эффективности в борьбе с проблемами. Они требуют больше результатов, а не обещаний. Именно поэтому сальвадорцы проголосовали за молодого лидера третьей политической силы. Крупные партии, на их взгляд, не только переустраивали страну слишком медленно и не смогли решить проблему с чудовищной эмиграцией своих граждан, но и погрязли в коррупции. На фоне небогатого населения республики эта тема настолько возмутила избирателей, что одни, потеряв веру в справедливость, не пошли голосовать, а другие, сохраняя веру в будущее, прокатили ведущие две партии, проголосовав за третью силу. Что ожидает Сальвадор? Прежде всего, активизацию борьбы с преступностью, модернизацию и развитие экономики и повышения уровня жизни граждан страны. И эти задачи предстоит решать новой сальвадорской власти во главе с Найибом Букеле. Надеемся, что это ему удастся.

СПРАВКА

Россия намерена и впредь развивать деловые связи с Республикой Эль Сальвадор. Еще год назад, например, завязались деловые отношения между сальвадорским кооперативом «Лос Пинос» и рядом российских компаний. В частности, установилось и осуществляется сотрудничество в области биозащиты кофейных деревьев от заболевания «roya» (ржавчина кофейного листа). С российской стороны в проекте участвует ООО «Биосфера» (г. Уфа). О том, как обстоят дела в этой области, журналу «Международная жизнь» рассказал советник Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Валерий Венедюхин: «В рамках работы по продвижению продукции российских организаций на латиноамериканский рынок при поддержке нашего комитета продолжает развиваться сотрудничество ООО «НПП Биосфера» и ООО «ПО АВЕРС-СЕРВИС» с Республикой Эль-Сальвадор в области сельского хозяйства. В соответствии с подписанными соглашениями, ООО «НПП Биосфера» создало и подготовило к отправке в Сальвадор для проведения полевых испытаний опытную партию биопрепаратов для защиты от заболеваний сельскохозяйственных культур. Кроме того, согласно договору с сальвадорским кооперативом, ООО «ПО АВЕРС-СЕРВИС» приступило к созданию модульной установки замкнутого цикла для переработки так называемых «медовых вод» с целью получения органического удобрения и очищенной воды для многократного использования в процессе промывки кофейных зерен. Цель создания установки «АВЕРС-СЕРВИС» - борьба с загрязнением окружающей среды промышленными отходами и снижение производственных затрат на производство кофе. Испытания биопрепаратов «НПП Биосфера» и установки «АВЕРС-СЕРВИС» намечено провести уже в текущем году».