Посол Сальвадора в России Эфрен Арнольдо Берналь: «Мы уважаем Россию и хотим с ней сотрудничать»

14:18 09.04.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Российской Федерации приступил к работе новый посол Республики Эль Сальвадор Эфрен Арнольдо Берналь Чевес (EfrénArnoldoBernalChévez). Встреча с ним состоялась в Посольстве Сальвадора, расположенном в здании дипломатического комплекса на Мытной улице российской столицы.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, расскажите, пожалуйста,  о себе, о своей дипломатической карьере до того, как Вы были назначены руководителем дипмиссии в Москве.

Эфрен Арнольдо Берналь: По профессии я адвокат, нотариус и дипломат. Родился 15 апреля 1955 года в живописной и спокойной муниципии Комакаран сальвадорского департамента Сан-Мигель. Затем перебрался в городок Сакатеколука, о котором храню прекрасные воспоминания.  В 1990-е годы учился юриспруденции в столичном университете имени Франсиско Гавидия. Работал юристом, был учителем среднего образования. Избирался депутатом: в двухтысячные годы работал в Комиссии по международным делам, интеграции стран Центральной Америки и делам сальвадорцев за рубежом Законодательной Ассамблеи Сальвадора, потом служил послом своей страны в Панаме, а позднее (2014-2015 гг.) руководил аппаратом Министерства иностранных дел Республики. Затем работал директором по международным делам Электрической комиссии для реки Лемпа в Сальвадоре, являлся членом консультативной комиссии Министерства иностранных дел Сальвадора. Участвовал в различных международных комиссиях – по правам человека и по возобновляемым источникам энергии. А в 2017 году был назначен послом в России - большой, значимой и прекрасной стране с благородным, дружественным и героическим народом, которым я восхищаюсь и который я очень уважаю. В ноябре прошлого года получил агреман, в декабре прибыл в Москву, в январе 2018-го вручил копии верительных грамот заместителю главы МИД РФ Сергею Рябкову. И теперь, в Кремле торжественно вручил верительные грамоты Президенту Владимиру Путину.

Помимо родного испанского, говорю по-английски и немного по-шведски.

 

«Международная жизнь»: Какова в настоящее время социально-политическая ситуация в Сальвадоре?

Эфрен Арнольдо Берналь: С подписанием мирных соглашений в 1992 году, которое произошло при посредничестве ООН и при поддержке дружественных государств и среди них – России, в Сальвадоре был положен конец 12-летнему внутреннему конфликту. Начался процесс восстановления и общественного примирения, сопровождавшийся роспуском вооружённых формирований оппозиции и легализацией Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, сокращением армии и переформированием полиции. Этот процесс способствовал утверждению в Сальвадоре демократических свобод и уважения прав человека, структурной и производственной реконструкции республики, а также развитию предпринимательских свобод и расширению возможностей для благородного труда нашего народа.  

Воцарение в стране мира позволило нам проводить свободную и открытую международную политику, продвигать нашу республику на мировой арене без оглядки на другие государства устанавливать и развивать плодотворные дружественные связи с самыми различными странами, участвовать в ответственных зарубежных миссиях мира. Сальвадор, например, в прошлом году председательствовал в Комиссии по правам человека ООН, выполнял руководящие функции в интеграционном процессе стран Центральной Америки. В настоящее время Сальвадор осуществляет руководство Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна, СЕЛАК (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, CELAC).

На институциональном уровне у нас была утверждена система политического чередования как форма управления, что, на мой взгляд, позволяет нам без вмешательства извне преодолевать свои собственные поствоенные проблемы, бороться против чрезмерной политической поляризации, которая, как всем нам известно, способно парализовать деятельность любого правительства.

Думаю, что сегодня у нас появились очень хорошие возможности для решения во имя и с помощью нынешнего поколения сальвадорцев таких накопившихся сложных проблем, как бедность, неравенство и уязвимость. Сальвадор сейчас переживает удобный исторический момент для сплочения и участия своих народных масс в экономического, технологического, инфраструктурного рывка вперед и развиваться на передовом уровне XXI века и значительно понизить в нашей стране (и не только в нашей) уровень преступности и насилия.  

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, а как в нынешних условиях развивается сальвадорская экономика?

Эфрен Арнольдо Берналь: Сальвадор – это удобная страна для инвестиций и для занятия бизнесом, а народ – одно из наших великих национальных богатств. Вместе с тем, сальвадорцы обладают технической и трудовой силой высокого уровня.

Мы не владеем ни огромной территорией, ни несметными природными ресурсами. Однако мы физически и технологически самым тесным образом связаны со всеми странами центральноамериканского региона, начиная с Панамы, где расположен основной региональный аэропорт со всеми характерными чертами центрального транспортного узла, а также большой современный морской порт высокой доступности. Здесь же находится динамичная банковская система, обеспечивающая стабильность и юридическую уверенность. И мы интегрированы в общую региональную таможенную систему с так называемыми странами «северного треугольника», с общими визами для всех  государств Центральной Америки, при этом, россияне для въезда в Сальвадор в визах не нуждаются. У нас лучшие торговые и развлекательные центры в регионе. Мы – потрясающая страна с красивейшими пейзажами и приятным климатом, с разнообразными предложениями для отдыха. Сегодня Сальвадор знают как страну, которая предлагает иностранным гостям систему «всё включено». За один день каждый человек, который приезжает к нам, может побывать и в горах, и на морском пляже, познакомиться с религиозными традициями, отправиться за покупками или насладиться разнообразной центральноамериканской гастрономией, а затем остаток вечера провести на танцах или окунувшись в привлекательную ночную жизнь.

С 2009 года поддерживается стабильный рост нашей экономики. Зафиксирован также самый минимальный рост инфляции. Среди других позитивных факторов Сальвадора – так называемые “ремесас” («remesas»), то есть, денежные переводы сальвадорцев, работающих за рубежом, и присылающих родным и друзьям часть своего заработка. (Сальвадор получает ежегодно более 5 миллиардов долларов США). К сказанному мне остается добавить, что сегодня только начинается дизайн новой концепции автодорог и шоссе, логистических зон с большим потенциалом, метро для Большого Сан-Сальвадора, расширение геотермального парка, и главным образом, – чистых источников энергии. И все это привлекательно для инвестиций и является многообещающим экономическим благосостоянием.

 

«Международная жизнь»: В последние годы Ваша страна взяла курс на развитие иностранного туризма. Как развивается эта отрасль?

Эфрен Арнольдо Берналь: Да, действительно, в 2017 году Сальвадор принял у себя больше иностранных гостей, чем раньше. Туризм у нас быстро превращается в одну из важнейших отраслей экономики, обещая стать локомотивом развития.

С 2011 по 2017 год внутренний туризм вырос на 168%, число путешествий в Сальвадоре увеличилось с 4 миллионов до 11 миллионов путешествий. Доходы же от иностранного туризма увеличились с 516 миллионов долларов в 2009 году до 1 миллиарда 264 миллионов в 2017-м. Министр туризма Сальвадора Хосе Наполеон Дуарте недавно обнародовал проект по превращению международного аэропорта Сан-Сальвадора имени Монсеньора Ромеро в крупный воздушный кластер развития отрасли. В стране начата кампания «Полюби Центральную Америку» с нашим Сальвадором в качестве центрального звена.
У нас планируется развивать региональные турпакеты – авиационные, наземные и круизные. Туристические агентства прекрасно их координируют. В самом Сальвадоре имеется множество привлекательных мест – природных, пляжных, архитектурных, исторических. У меня нет сомнений в том, что специалисты по туризму, предприниматели и муниципалитеты делают в этой области большую работу. Разумеется и наши коммерческие отделы и дипломаты в различных странах, по всему миру, в свою очередь, заняты продвижением туристических направлений в Сальвадоре.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, а как обстоит дело с безопасностью для зарубежных гостей?

Эфрен Арнольдо Берналь: С тех пор, как мы начали предпринимать усилия по развитию туризма и рекламировать привлекательные стороны Сальвадора, вот уже около десяти лет у нас не было фактов, о которых мы могли бы пожалеть. К тому же, мы с доверием относимся к тем, на чью помощь можем рассчитывать. В том числе и на Россию. Полагаю, что мы предпринимаем верные шаги по искоренению насилия. И как я уже отмечал раньше, это не только связано с внутренними делами, но и с дорожным движением, с перемещениями по региону, к крупным потребителям на севере и обратно, на юг.

«Международная жизнь»: Господин Посол, на каком уровне находятся сегодня российско-сальвадорские многосторонние отношения

Эфрен Арнольдо Берналь: Должен сказать, что дипломатические отношения между нашими странами установлены не так давно, как с некоторыми другими государствами в Латинской Америке. Однако наши народы всегда были настроены друг к другу по-братски. В течение десятилетий Сальвадор страдал от вмешательства извне и агрессий, и это позволяло нам остро чувствовать вашу, российскую историю как свою собственную. Сальвадорцы оценивали важность происходящих перемен в вашей великой стране и многому научились у вас. Мы высоко ценим и уважаем этот процесс перемен. На различных уровнях Сальвадор развивает практику двусторонних консультаций с Россией, практику поддержки и обменов на взаимовыгодной основе, в интересах наших народов. Эту практику отношений мы будем продолжать и углублять как партнеры, как братья, при взаимном уважении и прозрачности.

Хотел бы добавить, что мы полностью поддерживаем и разделяем идеи справедливости, достоинства и самоопределения. И я твердо уверен в том, что сейчас у нас удобный момент для углубления российско-сальвадорских отношений. Каким образом? Пользуясь привилегией расположения Сальвадора в самом центре американского континента, что позволило бы нам во взаимных интересах продвигать вперед большие экономические, социальные и технологические проекты в Сальвадоре и Центральной Америке. Это удобный момент для нас, чтобы стать стратегическими партнерами и товарищами в деле преобразования географической зоны Сальвадора и Центральной Америки. Конечно, наша территория невелика, однако мы обладаем огромными возможностями для сотрудничества и бизнеса. Наша промышленность, сохранение и использование моря и морских ресурсов Сальвадора - в ожидании российских технологий. Существует необходимость расширения и развития дорожного сообщения как внутри нашей страны, так и в Центральной Америке.

 

«Международная жизнь»: Но как конкретно? Каким образом Вы, господин Посол, планируете эффективно построить свою работу, чтобы воплотить в жизнь планы российско-сальвадорского взаимодействия? 

Эфрен Арнольдо Берналь: В своих выступлениях Президент России Владимир Путин постоянно заявляет, что стремится к тому, чтобы Россия стала сильным, передовым государством. Это и наше стремление, наша сальвадорская мечта: быть нам и всему центральноамериканскому региону уважаемыми, имеющими множество партнеров и друзей, взаимовыгодно сотрудничать с ними и добиваться успехов в нашем развитии.  

Лично я, как посол Сальвадора в России, собираюсь динамично работать на благо дружбы и сближения наших народов и сконцентрироваться на стратегических темах взаимного интереса: экологичная энергетика, модернизация портов, инвестиции в туристическую отрасль, инвестиции в образование, развитие новейших технологий, общественная безопасность и борьба с насилием.

 

«Международная жизнь»: У Вас уже есть конкретные идеи, предложения?

Эфрен Арнольдо Берналь: Разумеется, и идеи есть, и предложения, которые уже находятся в стадии обсуждения и переговоров. Например, недавно мне довелось посетить Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). В ходе теплой, дружеской беседы мы обсудили с его руководством сферы возможного расширения торгово-экономического и научно-технического взаимодействия наших двух стран. Так, я рассказал Генеральному директору, советникам Комитета о том, что моя республика, в частности, нуждается в средствах биологической защиты растений. Речь, в первую очередь, о биологической защите кофейных деревьев от заболевания листьев ржавчиной – ройя (roya). Это – серьезная болезнь, поражающая кофейные деревья и способная сказаться на урожайности плантаций. Наши специалисты не всегда справляются с вредителями. Поэтому требуется помощь со стороны. Надеюсь, что с помощью российской науки мы сможем побороть эти и другие напасти.

Кроме того, Сальвадор нуждается в создании систем орошения в сельхозкооперативах, в очистке и переработке сточных вод после промывки кофейных зёрен. Также мы затронули и такие области возможного сотрудничества, как рыболовство, строительство новых дорог и сооружение метро, создание геотермальных станций. У меня есть идея и возможного строительства в Сальвадоре при содействии России нефтеперегонного завода.

Ведутся переговоры между сальвадорским кооперативом и НИИ «Радуга» о строительстве оросительной системы для кофейных плантаций. В области очистки сточных вод после обработки кофейных зёрен тоже есть прогресс: начались переговоры о сотрудничестве между кооперативом «Лос-Пинос» и российским ООО «Аверс-Сервис» из Омска.

У наших стран разные истории. Но есть и общая, планетарная, которая предполагает и общую судьбу, общее будущее. Мы в Сальвадоре, как и вы в России, стремимся к длительному и созидательному миру для наших народов. Мы совместно должны его достичь. И я уверен, что обязательно достигнем!

«Международная жизнь»: Спасибо, господин Посол, за интересный разговор.

Ключевые слова: Латинская Америка СЕЛАК Посол Республика Эль Сальвадор Эфрен Арнольдо Бернал Комакаран Сакатеколука Лемпа Хосе Наполеон Дуарте

Версия для печати