ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Европарламент перечисляет «грехи» Италии

12:21 14.02.2019 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Итальянский кабинет министров подвергся не просто критике, а грубому давлению на недавнем заседании Европейского Парламента (ЕП) 12 февраля 2019 года.  Выступавшие европейские парламентарии политику Рима называли «идиотской» и проводимой «по указке Кремля», а итальянского премьера Джузеппе Конти окрестили «деревянной куклой» (по-итальянски – il burratino) несистемных партийных лидеров Маттео Сальвини и Луиджи ди Майо. В конфликте французского президента-глобалиста Эммануэля Макрона и итальянских лидеров, которых пресса европейского «мейнстрима» демонизирует под ярлыком «популистов», европейские структуры явно поддержали глобалиста-француза.

На заседании Европарламента был озвучен список претензий, которые Евросоюз, как идеологическая и политическая структура, выдвигает в адрес итальянского правительства. Вкратце список грехов Италии включает в себя три главных элемента:

- во-первых, отказ Италии признать Хуана Гуайдо главой венесуэльского государства (что лишило Евросоюз возможности объявить линию ЕС на свержение президента Мадуро общеевропейской);

- во-вторых, благожелательные беседы итальянских лидеров с французскими «желтыми жилетами», уже объявленные Европарламентом «вмешательством во внутренние дела Франции» на оном уровне с якобы имевшим место «вмешательством» России в американские выборы 2016 года;

- в-третьих, Европарламенту не нравится линия Рима на «прекращение политики изоляции России». По третьему пункту выступавший в зале Европарламента лидер фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» Ги Верхофстадт был в своих обвинениях категоричен до клеветы: «Ваше (итальянского правительства) вето на заявление Евросоюза по Венесуэле абсурдно и основано на приказе из Кремля», - заявил экс-премьер Бельгии Верхофстадт в лицо итальянскому премьеру Джузеппе Конти. (1)

Было очевидно, что реальным адресатом оскорблений Верхофстадта был не Конти, тотчас отвергший попытку бельгийца объявить его марионеткой  лидеров правящих в Италии партий – Матео Сальвини и Луиджи ди Майо. Понятно было, что выполняющий роль «идеологического кнута» ЕС Верхофстадт, на самом деле, метил в лидеров правящей в Италии с 2018 года коалиции. Именно эта коалиция с самого своего создания в прошлом году выступала в Европе в роли младенца, устами которого озвучиваются не политкорректные, но близкие народам Европы сомнения во внешнеполитической линии ЕС. Вот – главные из них. Стоит ли продолжать проект по массовому завозу в Европу мигрантов? Оправдана ли крайне жесткая линия ЕС в отношении Москвы? Не пора ли прекратить политику «жесткой экономии» ЕС, которая тому же итальянскому парламенту не дает свободно формировать бюджет своей собственной республики? (2)

Первую скрипку в этой правящей итальянской коалиции и вправду играют представители «несистемных» партий – правой «Лиги» под руководством министра внутренних дел Матте Сальвини и левого «Движения пяти звезд» (ДПЗ) Луиджи ди Майо. Интересно, что в предшествовавшие заседанию Европарламента дни между правым Сальвини и левым ди Майо как раз наметилось первое серьезное разногласие – они разошлись в оценке личности венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Как правый политик и оппонент «социализма» в любой форме, Сальвини резко критикует экономическую политику венесуэльского руководства и даже называет Мадуро «преступником» (3). А ди Майо, напротив, избегает любой критики Мадуро, настаивая на том, что сами венесуэльцы, а не зарубежные силы должны решать, кто должен занимать пост президента Венесуэлы. В итоге, однако, оба итальянских лидера сошлись на том, что в Венесуэле следует провести новые выборы, а до тех пор никто за рубежом не вправе признавать Хуана Гуайдо или какое-либо иное лицо президентом Венесуэлы. (4)

Эта позиция Рима, зафиксированная в выступлении министра иностранных дел Италии Энцо Моаверо Миланези, вызвала ожидаемую бурю возмущения в ЕС, США и в венесуэльских оппозиционных кругах. Хуан Гуайдо даже отправил в Рим специальную делегацию с целью убедить итальянских лидеров отказаться от своей позиции. Сальвини встретился с этими переговорщиками, но позиции своей не изменил.

Наблюдатели отмечают, что подобная позиция Италии углубляет противоречия с Францией, которая и так уже отозвала своего посла в Риме для консультаций. По сообщениям информационных агентств, президент Макрон даже вынужден был позвонить своему итальянскому коллеге Серджио Матарелле для того, чтобы «снизить напряжение» (5)

Впрочем, очевидно, что конфликт между Римом и глобалистскими структурами носит идеологический характер и не может быть снят телефонными разговорами. На данный момент ЕС и США стараются представить Сальвини и ди Майо как недобрых людей, равнодушных к страданиям венесуэльского народа. «Сальвини просто не понимает, что имеет дело с худшим гуманитарным кризисом и исходом населения в истории Латинской Америки», - цитирует участников присланной г-ном Гуайдо делегации итальянская Corriere della sera.

Подобные обвинения, доминирующие и в итальянской прессе, итальянские лидеры отвергают, ссылаясь на международное право и на неприемлемость ультиматумов. Corriere della sera охарактеризовала требование французского президента Макрона в адрес Мадуро как «французский ультиматум». «Мы считаем предложение Мадуро о новых парламентских выборах фарсом»,- цитирует газета французскую даму-министра по европейским делам Натали Луазо. Итальянские журналисты отмечают, что именно госпожа Луазо озвучивала недавние угрозы Макрона в адрес итальянского руководства  в связи со встречами господина ди Майо с «желтыми жилетами». Возможно, и по этой личной причине единого «авторства» обвинений ди Майо чувствует себя в чем-то солидарным с Мадуро.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


(1)  EU-Observer, 13.02.2019,  https://euobserver.com/justice/144154

(2)  Евроньюс, 9 декабря 2018 года https://www.euronews.com/2018/12/09/salvini-blames-austerity-for-french-unrest

(3)  Сайт новостей Mangalorean https://www.mangalorean.com/salvini-calls-maduro-criminal-urges-early-elections-in-venezuela/

(4)  Агентство Блумберг, 9 февраля 2019 https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-12/venezuela-s-guaido-expresses-dismay-at-populist-italy-s-stand

(5)  EU-Observer, 13 февраля 2019.

(6)  Corriere della sera, 13 февраля

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати