ГЛАВНАЯ > Новости

Токио намерен изменить подходы к переговорам с Россией по Курилам

12:06 14.02.2019 •

Об этом сообщает японский портал Jiji. Как сообщается. Премьер министр Японии Синдзо Абэ намеревался объявить о достижении договоренностей с Россией по Курильским островам и подписанию мирного договора в июне этого года на саммите «Большой двадцатки» в Осаке. Однако после переговоров в Москве с президентом России Владимиром Путиным в январе этого года, в правительстве Японии поняли, что достижение договоренностей к началу лета невозможно.

По словам источника в японском кабмине, «прийти к чему-то за несколько месяцев в переговорах, на которых не было продвижения долгие годы невозможно в принципе».

Японское издание предположило, что сейчас официальный Токио попробует продлить этап интенсивных переговоров с Москвой. Об этом, в частности свидетельствует высказывание Синдзэ Або о том, что он не будет ограничивать срок переговоров этим годом. Кроме того, в окружении премьера, якобы уже обсуждается, необходимо продумать, передачу решения этого вопроса (заключения мирного договора с Россией) следующей администрации, если переговоры затянутся.

Ранее глава японского МИД Таро Коно заявил, что заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями.

5 февраля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что признание Токио российского суверенитета над Курилами ускорит диалог с Москвой. По его словам, «мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире - Япония - не признала итогов Второй мировой войны».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати