ГЛАВНАЯ > Новости

Япония включила в условия заключения мирного договора с Россией военные компенсации

12:53 12.02.2019 •

Глава японского МИД Таро Коно заявил, что заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями. При этом глава японского внешнеполитического ведомства не уточнил, о каких именно компенсациях идет речь, уточняет ТАСС.

В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что позиция правительства по вопросу о спорных островах остается неизменной. Об этом сообщает NHK.

Отвечая на вопрос одного из депутатов  парламента, глава японского кабмина подчеркнул, что переговоры по решению проблемы всегда велись о четырех островах. При этом Абэ добавил, что заключение мирного договора возможно лишь после демаркации границы.

Ранее, 5 февраля, издание Japan Business Press опубликовало статью, в которой острова Южных Курил из-за своего географического положения были названы идеальным местом для размещения американских систем вооружений.

В тот же день, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что признание Токио российского суверенитета над Курилами ускорит диалог с Москвой. По его словам, «мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире - Япония - не признала итогов Второй мировой войны».

Версия для печати