Апсуара: кодекс чести абхазского народа в эпоху глобальных перемен

13:37 11.02.2019 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: abaza.org.

В Москве состоялся видеомост Москва-Сухум «Апсуара в XXI веке: новые вызовы и возможности». В рамках мероприятия, организованного благотворительным движением «Послы доброй воли Абхазии», речь шла о создании цифрового пособия по Апсуаре (кодексу поведения абхазов), а также состоялась презентация клипа на песню «То, что в моем сердце» победительницы детского музыкального конкурса «Ты супер» Валерии Адлейба.

По словам модератора круглого стола, исполнительного директора благотворительного движения «Послы доброй воли Абхазии» Даура Барганджия, электронное приложение будет состоять из двух частей: собственно кодекса поведения абхазов и тестовой, в которой у пользователя будет возможность закрепить усвоенный материал.

Почетный президент Всемирного абхазо-абазинского конгресса Тарас Шамба напомнил, что понятие «Апсуара» подразумевает морально-этическую систему взглядов, включающую в свой состав черты идеальной личности: честь и совесть, благородство и галантность, мужество и человеколюбие, гостеприимство и уважение к старшим, скромность и терпение. Эти ценности не закреплены ни в каких нормативных актах. Однако республика крайне заинтересована в формировании устойчивого позитивного образа. В этих условиях издание популярной литературы и научных трудов, в которой были бы отражены вековые духовные основы абхазского народа, становится просто необходимым.

Председатель Совета старейшин Московской адыгской диаспоры Юрий Агирбов был еще более категоричен. По его словам, Абхазия, так же как и остальные страны, испытывает на себе отрицательные изменения, которым подвергается современное человечество. Среди них – ничем не ограниченная власть денег, моральный релятивизм, а в добавление ко всему – так и не преодоленный до конца послевоенный синдром. Все это привело к обострению криминальной обстановки в республике. Страна, пострадавшая в начале 1990-х годов от войны, нуждается в динамичном развитии и благоприятном устойчивом климате. Однако инвесторы, вкладывающие свои средства, должны быть уверены, что их не обманут. Ю.Агирбов отметил, что абхазский народ сейчас как никогда заинтересован в появлении цельной, харизматичной и убежденной личности, вокруг которой он мог бы объединиться. Таким человеком в свое время стал первый президент республики Владислав Ардзинба. Поэтому, прежде чем делать Апсуара объединяющей целью, необходимо поднять уровень жизни населения страны.

Идея Послов доброй воли вызвала скептическое отношение у абхазского общественного деятеля Беслана Кобахия. По его словам, Апсуара не может быть передана онлайн, она рождается вместе с абхазом. «Не нужно путать кодекс чести с некоторыми вопросами этикета, подход к которым действительно может претерпевать изменения в зависимости от ситуации, в которой находится общество. В своих основах Апсуара сохраняется. Если же ее начинать зубрить, то мы лишь ухудшим ситуацию», - возразил он.

К обсуждению вопроса присоединились участники круглого стола в Сухуме. Народный поэт Абхазии Терентий Чаниа отметил, что для становления основ культуры любого народа важную роль имеют фольклор и литература, где запечатлен образ жизни народа. Первый советский руководитель Абхазии Нестор Лакоба уделял огромное значение становлению национального самосознания народа. О необходимости записи образцов устного народного творчества, о формировании фольклористики и литературоведческой школы в республике говорил Максим Горький. По выражению известного литературоведа Вадима Кожинова, настоящее, подлинное Слово всегда противостоит беспамятству и нигилизму.

Идею своего коллеги дополнил народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа. Он отметил, что для абхазского народа Апсуара, о которой впервые в письменных источниках упомянул в 1920 году основоположник современной литературы своего народа Дмитрий Гулиа – это своего рода Библия. М.Ласуриа процитировал свою переписку с известным писателем Фазилем Искандером. В частности, в своем письме, отправленном в 1978 году, тот писал: «Существование маленьких народов столь же грандиозно и всемирно необходимо, как существование великих наций. Если в силу определенных исторических и психологических причин этот маленький народ смог сохранить в себе высшие человеческие достоинства, такие как совесть и честь, то он имеет право не только на равное существование, но и может обогатить нравственную жизнь других народов».

Народная артистка Абхазии Виолетта Маан поддержала инициативу Послов доброй воли, однако считает, что одного электронного пособия будет недостаточно. Необходимы тематические мультфильмы, песни, современные авторы, которые активно пишут для детей и взрослых на абхазском языке. «Искусство должно сыграть свою роль в поддержании традиций абхазов, - заметила В.Маан. – Есть, разумеется, у нас и фольклорные песни, но современных мало, они не пишутся и почти не запоминаются».

В заключение круглого стола Послы доброй воли Абхазии представили видеоклип на новую песню победительницы первого сезона проекта «Ты супер!» Валерии Адлейба. Эта исполнительница обратила на себя внимание в 2017 году, а уже сейчас стала хорошо известна далеко за пределами своей республики. Ее песня под названием «То, что в моем сердце» посвящена любви к родине и своему народу. Сама певица, представившая клип, отметила, что Апсуара для нее - это прежде всего верность наследию предков и семейным традициям.