Выставка работ победителей конкурса А. Стенина открылась в Буэнос-Айресе

15:29 06.02.2019 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе (РЦНК) 5 февраля состоялось открытие выставки работ победителей международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. В рамках экспозиции, которая будет доступна до 18 февраля, публике представят свыше трёх десятков работ победителей 2018 года, в числе которых фотографии авторов из России, Белоруссии, Бангладеша, Германии, Египта, Израиля, Индии, Италии, Испании, Ирана, Ирака, Кении, Турции и ЮАР. Всего на конкурс в прошлом году было заявлено более 6 тысяч работ из 77 стран мира.

Андрей Стенин работал фотокорреспондентом в международном информационном агентстве «Россия сегодня». Погиб 6 августа 2014 года на Украине в ходе освещения вооруженного конфликта на востоке страны.

Как отмечают организаторы выставки, темы работ демонстрируют всю многогранность жизни, вбирают в себя знаковые образы окружающей реальности, представляя разные жанры фотографического искусства.

В открытии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, руководитель Центра международных проектов МИА «Россия сегодня» Василий Пушков, посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов и руководитель РЦНК Ольга Муратова. Помимо этого в работе мероприятия участвовали представители администрации и мэрии города Буэнос-Айрес, сенаторы ведущих провинций Аргентины, представители местного МИД, творческой интеллигенции, а также аргентинских спортивных клубов.

Развитие культурного и гуманитарного сотрудничества — это огромный вклад в отношения России и Аргентины

В ходе своего выступления на открытии посол РФ Дмитрий Феоктистов отметил, что развитие гуманитарного и культурного сотрудничества между Россией и Аргентиной очень важно в рамках укрепления стратегического партнёрства и дружеских отношений между нашими странами, а также для лучшего понимания друг друга в современном мире, характеризующемся большим объёмом информации и усложняющейся международной конъюнктурой. Дмитрий Феоктистов отметил важность того, «чтоб зрители имели возможность получать информацию из разных источников и самостоятельно анализировать, что происходит в мире, в мире лжи и fake news. Нам хотелось бы видеть больше информации из российских СМИ в Аргентине, где зачастую перепечатываются западные информационные агентства, видеть российские фильмы, - заметил дипломат. - Развитие культурного и гуманитарного сотрудничества — это огромный вклад в развитие двусторонних отношений».

При этом руководитель российского диппредставительства отметил, что честь открытия выставки предоставилась российской делегации во главе с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексеем Волиным, которая в настоящий момент пребывает с визитом в Аргентину и Уругвай. В повестку дня входит ряд встреч с ведущими представителями медиа-рынка двух стран.

«Делегация работает с утра до ночи, - сказал Дмитрий Феоктистов. - Рассчитываем, что по итогам переговоров (сторонам) удастся договориться по конкретным проектам по обмену информационными продуктами, что позволит нашим народам лучше узнать и понять друг друга».

Фотография не требует перевода, она универсальна

Замминистра цифрового развития, связей и массовых коммуникаций в своём обращении к участникам и гостям мероприятия подробно рассказал об истории конкурса и судьбе Андрея Стенина, чьё имя носит проходящий конкурс фотожурналистики. «Андрей Стенин был фотографом, работал в российском информационном агентстве «Новости». Он поехал на войну, чтобы делать фотографии и показывать все ужасы войны, - отметил Алексей Волин. - Своим творчеством он хотел показать, чтобы люди поняли, как это ужасно, чтобы войны никогда не было. Но он не вернулся с войны, как и многие другие (журналисты), которые выезжали в горячие точки».

Российский чиновник подчеркнул, что представленные на конкурсе фотографии — «про нашу жизнь, людей, преодоления. Фотография не требует перевода, она универсальна. Сегодня «Дом России» вмещает фотографии со всего мира. И это не случайно, ведь Россия традиционно вмещает в себя всех, как и Аргентина, что нас роднит», - уверен Алексей Волин.

Руководитель Центра международных проектов МИА «Россия сегодня» Василий Пушков отметил особое значение проводящегося фотоконкурса имени Андрея Стенина для людей, работающих в агентстве и других российских журналистов. «Странно получается: часто трагические события становятся фундаментом для чего-то прекрасного, - заметил представитель МИА «Россия сегодня». - Конкурс стал дверью для сотен молодых фотожурналистов по всему миру. Фотография — это форма искусства, и вы можете это увидеть, глядя на работы победителей». Василий Пушков сообщил также, что параллельно с Буэнос-Айресом эта фотовыставка открывается в Польше, Египте, ЮАР и Китае, а в конце прошлого года она была представлена в штаб-квартире ООН.

Выставка работ победителей конкурса имени Андрея Стенина будет представлена в Буэнос-Айресе, ряде аргентинских провинций, Уругвае и Парагвае

После торжественного открытия выставки корреспонденту журнала «Международная жизнь» удалось побеседовать с руководителем РЦНК Ольгой Муратовой, которая подробно рассказала о проходящей выставке в Аргентине и поделилась планами по её дальнейшему проведению в регионе.

Ольга Муратова: «В конкурсе участвуют молодые фотожурналисты в возрасте от 18 до 33 лет, они отражают в своих фотографиях актуальные события, делают это смело, искренне и нестандартно. Работа с молодёжью и поддержка различных молодёжных проектов — приоритетное направление для «Россотрудничества» и нашего представительства в частности. Открытие фотовыставки в «Доме России» - особая честь для нас. Нам важно стать частью масштабного международного творческого, гуманитарного проекта. В этом году выставка уже была представлена в Бельгии и Испании. Помимо РЦНК в этом году экспозиция будет представлена на одной из крупнейших городских площадок Буэнос-Айреса, затем проедет по ряду аргентинских провинций. После этого планируем представить её также в Уругвае и Парагвае. Проходящая выставка отражает не только гуманитарный аспект, это проект в области средств массовой информации. Донесение объективной информации очень важно в условиях сложной современной международной обстановки».

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.[1]