Захарова ответила на заявления Макрона о российских СМИ

15:20 04.02.2019


Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на обвинения президента Франции Эммануэля Макрона в российском вмешательстве во внутриполитический кризис  в стране.

Захарова обратила внимание на интервью Макрона, в котором он обвинил Россию во вмешательстве во внутриполитический кризис во Франции и заявил, что «фашисты, ультралевые радикалы и русские» через социальные сети манипулируют французскими СМИ. Французский лидер считает, что RT и Sputnik скупают аккаунты в соцсетях, чтобы через них подбрасывать взрывоопасные темы политических дискуссий, которые затем подхватывают французская пресса. Президент призвал «опомниться» и прекратить тиражировать фейковые новости. По его мнению, наиболее радикальные лидеры движения «Желтых жилетов» – дутые фигуры, введенные в политическую дискуссию посредством медиаманипуляций. Журналистам, считает Макрон, стоит больше внимания уделять официальным представителям. «А то получается, что какой-то придурок в желтой жилетке имеет такой же статус, как министр или депутат», – цитирует Макрона Le Point.

Мария Захарова уточнила, что МИД России попросит Париж объяснить заявления французского президента. «Если этот материал передает все точно ..., то президент Макрон – главный во Франции производитель фейковых новостей, а вся его активность на ниве борьбы с этим злом – бутафория», – написала Захарова на странице в Facebook.

Кроме того, официальный  представитель МИД России привела несколько фактов. В частности, она напомнила, что никаких аккаунтов в социальных сетях RT и Sputnik не скупают, а французские власти ни разу не смогли предоставить доказательств подобных действий.

Говоря о высказывании Макрона про необходимость уделять больше внимания «официальным представителям», Захарова уточнила, что «придурки в желтых жилетках» появляются в эфире тех же RT и Sputnik больше, чем умники из французского правительства, потому что именно Елисейский дворец манкирует и запрещает своим подчиненным общаться с этими СМИ. «Он, наверное , забыл, что сам не пускает российских журналистов на свои пресс-конференции», - добавила дипломат.  Она также напомнила, что официальных лиц , которых, по мнению Макрона, в эфирах должно быть больше, французские СМИ цитируют редко, а последнее время даже отказывались публиковать свои же интервью с представителями российского правительства («Фигаро» не опубликовала интервью Сергея Лаврова, которое у него взял заместитель главного редактора этой газеты).

Наконец, Мария Захарова подчеркнула, что  «постановка в один ряд фашистов и русских - это либо редкая подлость либо тотальная безграмотность. Кстати, возможно удачное сочетание у одного человека двух качеств одновременно». «Если хочется Президенту Франции провести исторические параллели, то лучше тогда пусть сравнит Гитлера с Наполеоном. С матчастью поможем», - написала Захарова.

Ключевые слова: МИД РФ Мария Захарова

Версия для печати