ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Рябков: вопросы о встрече президентов России и США нужно адресовать в Вашингтон

11:36 22.01.2019 •

Об этом заявил  заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

«Встречи президентов и в Париже ( на торжествах по случаю окончания Первой мировой войны) и в Буэнос-Айресе (на мероприятиях «Большой двадцатки») состоялись. Другое дело, что эти встречи не были в формате делегаций с фиксированной повесткой дня, с последующими выходами к прессе и так далее. Причиной не проведения после Хельсинки новых полноформатных контактов в вашингтонском нынешнем общем, я бы сказал внутриполитическом хаосе, когда находятся силы, пытающиеся любой контакт с российской стороной представить в качестве чего-то предосудительного», - рассказал Рябков.

«Предлоги для того, чтобы встречи не состоялись, всегда находятся. Вы помните, как было разыграно происшествие в Керченском проливе и какие были сделаны заявления в этой связи, какие были попытки выдвинуть предусловия для проведения полноформатной встречи. Поэтому все вопросы на эту тему нужно адресовать в Вашингтон. Там, видимо, придерживаются прежней точки зрения относительно параметров, при которых контакт возможен. Мы имеем  на сегодня определенный календарь международных мероприятий, где предполагается участие президента России, где возможно участие президента США. Но не более того. Эти календари можно накладывать друг на друга, можно спекулировать на эту тему, но это было бы крайне безответственно. Все вопросы – к Вашингтону. Они должны решить для себя, что подобного рода увязки и попытки продиктовать какие-то условия – контрпродуктивны», - пояснил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Полную версию интервью Сергея Рябкова журналу «Международная жизнь» читайте  на нашем портале в четверг, 24 января. 

Версия для печати