ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новая Зеландия борется за Антарктику

12:15 17.01.2019 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Новая Зеландия рассматривает Антарктику как зону своих стратегических интересов. Усиления своих позиций в этом регионе Веллингтон  намерен добиваться комплексно - через реализацию разнонаправленных проектов в геолого-разведывательной, экологической и научной области.

Два последних  направления объявлены приоритетными. И это объяснимо:  учитывая международные правовые и иные условия, закрепиться в Антарктике можно лишь, подкрепив свои амбиции тезисами защиты и исследования природной среды региона. Вероятно, поэтому в опубликованной министерством обороны Новой Зеландии Белой книге (2016 г.) проблема изменения климата в списке угроз безопасности страны стоит на втором месте (вместе с проблемой конкуренции за природные ресурсы) после терроризма (1).

Нелегальная деятельность в  исключительной экономической зоне Новой Зеландии, территориальные споры в Антарктике, поддержка стабильности в южной части Тихого океана, изменения климата и стихийные бедствия входят в список пяти главных вызовов, с которыми может столкнуться Новая Зеландия непосредственно на своей территории и территории зависимого государства Токелау, антарктической территории Росса и ассоциированных государств (о-ва Кука и Ниуэ).  Таково видение перспективных проблем и задач руководством страны.

Антарктическая территория Росса (450 тыс.кв.км.) намного превосходит территорию Новой Зеландии. Акватория моря Росса по Договору об Антарктике 1959 г., как нейтральная акватория, может использоваться для проведения научных исследований другими странами.

Договор действует до 2048 г. и Веллингтон уже готовится занять более выгодную дипломатическую позицию к этой дате. И судя по всему, значительная роль в закреплении новозеландского суверенитета над этим участком планеты будет отведена вооруженным силам Новой Зеландии.

Договор запрещает применение вооруженных сил в Антарктике, но позволяет использовать их в операциях невоенного характера. Наращивание гражданского присутствия в Антарктике с привлечением армии для его логистической и иной поддержки - приоритетная мера для Веллингтона. В Антарктике и Южном океане действует самый крупный контингент новозеландских  военнослужащих (шесть самолётов «Геркулес» C-130 и четыре Боинг-757) для обеспечения поддержки научных и исследовательских проектов (2).

Новозеландские  эксперты прогнозируют рост угроз и вызовов в сфере безопасности в Антарктическом регионе в ближайшие 25 лет. (1). Антарктика и южная часть Тихого океана с островными государствами Меланезии, Полинезии и Микронезии составляют полюса условной геополитической оси, проходящей через Новую Зеландию, её исключительную экономическую зону и исключительную экономическую зону её территорий.

В настоящее время для обеспечения национальной безопасности Новая Зеландия комплексно рассматривает вопросы, связанные с политической, экономической и гуманитарной безопасностью этих полюсов (3). В частности, Белая книга предусматривает одностороннее лидерство Веллингтона в обеспечении политической стабильности островных государств южной части Тихого океана, ликвидации природных катастроф и гуманитарных кризисов на пространстве от Антарктики до Меланезии, Полинезии и Микронезии. Островным государствам южной части Тихого океана уделяется не меньшее внимание, чем Антарктике, что подчеркивает их стратегическую взаимозависимость в рамках доктрины национальной безопасности Новой Зеландии.

Южная часть Тихого океана, как и Антарктика – регион приложения активных усилий Китая. Как ведущая держава, занимающаяся научными исследованиями Антарктики, Китай приступает к строительству там собственного аэропорта.  Учитывая растущую динамику отношений Пекина с островными тихоокеанскими государствами (Фиджи, Вануату и др.) и заявленные планы об углублении дипломатических связей с учрежденным по инициативе Новой Зеландии в 1971 г. Форумом тихоокеанских островов (16 государств-членов, в т.ч. Новая Зеландия и Австралия), Веллингтон видит в южно-тихоокеанских островах заслон на пути продвижения Китая в контролируемое Новой Зеландией геополитическое пространство.

Существенное место Веллингтон отводит идеологическому обоснованию своего присутствия в Антарктике. Антарктики, как региона,  стало больше в официальном историческом дискурсе,  появились научные подтверждения и  обоснования первых контактов новозеландцев с этим континентом, датируемых  второй половиной позапрошлого века.

Портовому городу Крайстчёрч  негласно присвоено звание новозеландских «ворот в Антарктику», здесь находится Международный Антарктический центр, запущен ряд образовательно-ознакомительных проектов с целью информирования широких слоёв общества, в т.ч. молодёжи, о миссии Новой Зеландии в регионе и их привлечения к участию в тематических проектах (4).

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) http://www.nzdf.mil.nz/downloads/pdf/public-docs/2016/dwp-summary-of-submissions-2016.pdf

2) https://thediplomat.com/2018/07/geopolitics-and-new-zealands-antarctic-presence/

3) https://defence.govt.nz/assets/Uploads/Strategic-Defence-Policy-Statement-2018.pdf

4) http://www.antarcticanz.govt.nz/education/communityengagementprogramme/

Версия для печати