Стоит ли ждать дипломатических прорывов в 2019 году

12:51 12.01.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: en.wikipedia.org

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили прогнозы на предстоящий год. Наибольшее влияние на мировую политику в 2019 году, по их оценкам, окажут сирийское урегулирование и «брексит». Как отметил политолог Борис Межуев, ни одну крупную проблему в прошлом году не удалось решить путем переговоров. Он предостерег от ожидания дипломатических прорывов и в нынешнем году.

Сирия

«Не было такого случая в истории, чтобы американцы просто так уходили откуда-то» (Борис Долгов)

Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Это стало одним из главных событий прошедшего года. У заявления США есть серьезные внутренние причины, как утверждает замдекана Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев: «Любому американскому президенту в середине его президентского срока нужна маленькая победоносная война». По мнению эксперта, Дональду Трампу это нужно, чтобы поднять популярность в условиях противостояния с конгрессом. США приписывают себе победу над «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация). Эта победа должна сплотить население и поднять патриотический дух в преддверие выборов. Кроме того, предвыборное обещание нынешнего президента «сделать Америку снова великой» предполагают концентрацию на внутренних проблемах.

«Стоит ли нам радоваться уходу США?» (Борис Межуев)

Вывод войск США приведет к укреплению позиций Турции, как отметил научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВРАН Борис Долгов. Турция мотивирует свои действия в Сирии опасностью проникновения на турецкую территорию курдских террористических организаций. «Турецкие  власти продвигают только свои интересы, игнорируя интересы партнеров», – заметил востоковед. По его словам, в любой момент Анкара может начать боевые действия против курдских формирований. Борис Долгов привел данные сирийского правительства, согласно которым у курдов 20 военных баз в Сирии. По его словам, они контролируют треть сирийской территории.

Турция – союзник США по НАТО. Тем не менее, весь прошлый год их отношения осложнялись политическими и дипломатическими конфликтами. Политолог Борис Межуев считает, что в 2019 году стоит ждать их дальнейшего обострения. России при этом пока удается договариваться с турецким руководством. Несмотря на разные интересы, две страны, как подчеркивает Борис Долгов, сотрудничают в достижении глобальной цели – в урегулировании сирийского конфликта.

Россия, как союзник сирийского правительства, будет играть важную роль в восстановлении Сирии. Борис Долгов считает, что масштабы катастрофы преувеличены: «Разрушены, главным образом, Алеппо и Ракка. Коврового разрушения как в Сталинграде в Сирии нет». Игорь Ковалев считает, что главным союзником России в восстановлении Сирии будет Иран. Борис Долгов заявил о необходимости привлечь Китай и некоторые страны ЕС, которые не являются противниками Башара Асада.

Несмотря на то, что многие страны хотят участвовать в восстановлении Сирии, это будет долгий процесс, как полагает Игорь Ковалев. «Восстановление будет носить характер помощи. Сирия будет не готова за что-то платить», – подчеркнул эксперт. Важную роль, по его мнению, может сыграть возвращение беженцев: «Многое будет зависеть от их трудолюбия и энтузиазма».

«Брексит»

«Переиграть не удастся» (Борис Межуев)

Условия выхода из ЕС, которые удалось согласовать Терезе Мэй, вызвали критику даже у ее сторонников. Борис Межуев считает, что «брексит» станет причиной многих политических кризисов. Тем не менее, традиции демократии не позволит «дать «брекситу» обратный ход», уверен политолог: «Если референдум состоялся, пускай и с небольшим перевесом, пересматривать это решение – это создавать психологическое ощущение, что элиты победили народ». По его мнению, европейские страны уже не заинтересованы в том, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе.

«Евроскептические настроения ослабевают» (Борис Межуев)

Но разочарование сторонников «брексита» связано даже не с разрывом экономических связей с партнерами по ЕС, а с американскими пошлинами. Инициаторы «брексита» в британском правительстве, по словам Бориса Межуева, надеялись на особые экономические отношения с США. «Когда оказалось, что США смотрят на Великобританию примерно так же, как на Германию и Францию, то есть без особого снисхождения к ее экономике и те же самые пошлины собираются вводить – это вызвало огромное разочарование», – пояснил политолог.

Согласно прогнозам Бориса Межуева, Великобритания и дальше будет пытаться играть роль посредника между Европой и Америкой, «связующего центра Евроатлантики». Сплачивать партнеров, по его словам, она по-прежнему будет на антироссийской основе: «Но удаваться ей это будет все меньше».

В целом ситуацию в мировой политике Борис Межуев охарактеризовал как затяжной «политический пат». По его мнению, ни одна крупная проблема, со времен соглашения о ядерной программе Ливии, в переговорах крупных стран не решена: «Единственное, что удается последнее время – это перечеркивать достижения предшественников».