Владимир Джабаров: мощь России и Китая – противовес тому, что пытается навязать Вашингтон

10:56 25.12.2018 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Владимир Джабаров, Василий Желнов, Су Фанцю, Сунь Кай
Фото автора

В конце года традиционно подводятся итоги. 2018 год был насыщен значимыми международными событиями, которые обсудили в Совете Федерации первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и полномочный министр посольства КНР в России Су Фанцю. По словам В.Джабарова, это была встреча представителей двух стран, которые связаны десятками лет дружбы, хороших товарищеских отношений, сотрудничества в экономике и взаимопомощи на мировой арене. Во время мероприятия было отмечено, что межпарламентские связи успешно развиваются. Проводятся регулярные встречи.

Одной из важных характеристик российско-китайских отношений является взаимная поддержка. «У нас много общих точек соприкосновения в политической и международной сфере. Мы ценим поддержку Китая, когда он не допускает принятия резолюций, направленных против Российской Федерации. Мы в свою очередь, если считаем, что будут ущемлены интересы наши и наших соседей,   выступаем в поддержку практически всех китайских инициатив»,— акцентировал В.Джабаров.

Во время встречи была особо подчеркнута необходимость развития взаимовыгодного экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Обе стороны отметили рост товарооборота, который к концу года превысит 100 миллиардов долларов. По мнению С.Фанцю, российско-китайское сотрудничество выгодно обеим сторонам, поскольку это дешевле и предсказуемо. Кроме того, не весь потенциал используется. Например, по словам В.Джабарова, в России не хватает финансовых средств и «рабочих рук», много земли пропадает, которую можно использовать, например, для совместного выращивания продукции, строительства свиноводческих комплексов. «При наличии инвестиций из Китая можно будет  это осуществить»,- отметил сенатор. При этом обеими сторонами было особо акцентировано, что долгосрочное сотрудничество между Россией и Китаем не должно зависеть от настроений американцев.

Су Фанцю, Сунь Кай
Фото автора

Двусторонние отношения развиваются активно не только в экономической области, но и в культурной. Несмотря на то, что культуры разные, в них много общего, объединяющего. Граждане обеих стран интересуются друг другом. Например, В.Джабаров отметил, что 15 лет назад мы видели очень много туристов из Китая в западной Европе, а сейчас такую же картину видим в России. «Это говорит о том, что китайскому народу интересно узнать, как живет их «северный сосед». При этом в свое время народ Китая тяготел к изучению русского языка, а сейчас россияне с удовольствием учат китайский, что свидетельствует о том, что будущее России зависит от развития отношений с Китаем»,- подчеркнул сенатор.

Что касается международной повестки, среди основных тем 2018 года – внешняя политика США. По мнению В.Джабарова, на мировой арене есть определенные трудности, связанные с не совсем объективной политикой Вашингтона. «США пытаются втянуть Китай в экономическую войну. При этом нарушаются все нормы ВТО, а также всех других организаций, в которые Россия и Китай вступили, следуя призывам американцев. США пытаются сдержать развитие наших стран. В свою очередь, мощь России и Китая, совместная защита общих интересов – серьезный противовес тому, что пытается навязать Вашингтон во всем мире»,- подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

Владимир Джабаров, Василий Желнов
Фото автора

Одной из острых тем 2018 года является и вопрос о сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так, С.Фанцю отметил, что Китай выступает за сохранение ДРСМД, поскольку договор имеет большое значение для поддержания глобальной стратегической стабильности. «Мы будем участвовать в многосторонних переговорах о РСМД. Важно учитывать интересы всего мира»,- подчеркнул полномочный министр посольства КНР в России. В свою очередь В.Джабаров отметил, что необходимо вести диалог, поскольку Россия и Китай – договороспособные страны. «Если нам правильно подать материал, мы не будем возражать против всеобъемлющей системы безопасности. Но никто не будет в ущерб своей безопасности идти на поводу у американцев»,- обратил особое внимание сенатор.

Вывод войск США из Сирии также обсудили во время встречи. В.Джабаров отметил, что авторитет американцев в Сирии падает. «США поняли, что глобальными игроками там стали Россия, Иран и Турция. При этом пребывание американских войск в Сирии ничего им не дает. Они вынуждены прикрывать так называемую непримиримую оппозицию, а по сути террористов. Вашингтон осознает, что для того чтобы избежать «второго Вьетнама» лучше уйти»,- подчеркнул сенатор. Он отметил, что это хороший знак, поскольку там, где нет американцев, быстрее решаются вопросы мирным путем, а там, куда они влезают, к сожалению, начинаются конфликты.

В завершении встречи была затронута другая не менее актуальная тема уходящего года – ситуация на Украине, ее попытки эскалации конфликта с Россией. «Опасаюсь военных провокаций, которые могут быть в связи с приближающимися выборами на Украине в марте 2019 года. Поскольку для того чтобы не проводить выборы, там могут ввести военное положение, а для этого они могут пойти на  расширение конфликта с Россией»,- отметил В.Джабаров.