ГЛАВНАЯ > Конференции

Ответы участников первого международного Форума «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности», проходившего в городе Пезинок, Словакия

18:13 20.12.2018 • Иван Машков, журналист

Вопрос Штефану Гарабину (судья Верховного суда Словакии, кандидат в президенты Словацкой Республики). Господин Гарабин, вы заявили о том, что выдвигаете свою кандидатуру на президентских выборах в СР в 2019 г. В случае победы как вы будете обеспечивать соблюдение свободы слова в словацких СМИ?

Ответ: В первую очередь я постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы исправно работали все институты правового государства. Ведь как в национальном, так и в международном праве содержатся положения о соблюдении свободы волеизъявления. К большому сожалению, этими пунктами зачастую пренебрегает. И мы видим, как у некоторых журналистов в квартирах полиция устраивает обыски после выхода той или иной статьи. Это неправильно. Необходимо, чтобы все, начиная от премьер-министра и президента, заканчивая представителями органов правопорядка, выполняли свою работу в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Хочу подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя использовать уголовное законодательство для достижения собственных политических целей!

 

Вопрос Мартину Несирки (и. о. Директора Информационной службы ООН в Вене). Социальные сети, в которых проводит достаточное количество времени молодое население земли, стали неотъемлемой часть коммуникации в интернет-пространстве. Вместе с объективным освещением новостей в соцсетях фигурирует большое количество дезинформации. Считают ли в ООН указанный аспект проблемой, с которой необходимо бороться? Если да, то какие инструменты использует для минимизации подобной информации в социальных комьюнити?

Ответ: В последнее время наличие дезинформации стало серьезной проблемой. Как вы правильно заметили, социальные сети стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Мы понимаем, что существуют как позитивные моменты их использования, так и негативные. Огромное внимание данному аспекту уделяет такая организация как UNESCO. ООН, в свою очередь, пытается вовлекать в свою деятельность молодых людей, коммуницирующих в интернет-пространстве. В подробностях рассказывать им об актуальных проблемах современности таких как: соблюдение прав человека, изменение климата и т.д. Полученные знания и опыт, по нашему мнению, в дальнейшем дадут молодому поколению возможность анализировать данные и выявлять дезинформацию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати