ГЛАВНАЯ > Конференции

Комментарии участников первого международного Форума «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности», прошедшего в городе Пезинок, Словакия

11:35 12.12.2018 •

Аннеке де Лааф, социальный активист, Нидерланды

«В здоровом обществе существует потребность в здоровом журналистском сообществе»,- так г-н Андрей Янко, представитель движения «Хартия-15» из Словакии, начал свое выступление на форуме, посвященном свободе журналистики. Это действительно является главной проблемой.

Сегодня во всех странах Европы оказывается давление на журналистов, ограничиваются их свободы, заключающиеся в безопасном выполнении работы в соответствии с кодексом журналистской этики и в предоставлении гражданам палитры разнообразных мнений и фактов.

По экономическим и идеологическим причинам число журналистов, работающих в ведущих СМИ, сократилось, значительно ограничилось разнообразие сюжетов. Тем самым, СМИ оттолкнули большую часть населения, которые больше не отождествляют себя с тем, что они читают и видят. Сегодня, опираясь на основные информационные агентства, такие как Reuters или американскую AP, новости, хотя и доступны по многим каналам, в основном отражают различные вариации одной и той же темы.

Г-н Мартин Незирки из Информационной службы ООН в Вене отметил, что освещение событий иностранными журналистами резко сократилось по сравнению с 90-ми годами прошлого века.

ООН пытается найти общий язык с аудиторией, привлекая помощь уже существующих СМИ, в том числе «России сегодня» и ТАСС, но важно осознать, приведет ли изменение способа доведения информации к желаемому результату.

Столкнувшись с ограничениями, некоторые журналисты перенесли свою активность в независимые или альтернативные средства массовой информации и в социальные сети. Но представление альтернативного видения делает вас мишенью для критики, насмешек и введения против вас экономических санкций –г-жа Ленка Майерова из словацкого журнала Extra Plus не единственная независимая журналистка в Европе, которая столкнулась с подобными проблемами.

С 2016 года, когда прошли президентские выборы в США, обвинения в распространении фейковых новостей являются новым инструментом, используемым для того, чтобы заставить молчать инакомыслящих. Беспокойство вызывает тот факт, что данный термин все чаще распространяется не только на ложные новости, но и на любую альтернативную позицию, которая транслируется через социальные сети. Если руководствоваться подобным широким определением, многие российские новости можно охарактеризовать как «фальшивые».

Учитывая шаги, предпринимаемые Вашингтоном и Брюсселем для «борьбы с фальшивыми новостями», это представляет серьезную проблему для журналистов. Они не получают аккредитацию, визы и доступ к пресс-конференциям. Например, в Париже г-н Лавров был вынужден вмешаться, чтобы решить данную проблему. Кроме того, на Украине могут арестовать или убить за то, что кто-то высказал «неправильную» точку зрения.

Сильно беспокоит тот факт, что это происходит в Европе в XXI веке.

Исторический контекст непрерывно присутствует на фоне событий, происходящих в Центральной Европе. Искусственный разрыв, который был навязан европейским странами после Второй мировой войны внешними силами, и последующие события оставили глубокие шрамы. Если они должны исцелить, если мы хотим не допустить, чтобы против нашей воли мы были снова разделены, служили бы интересам третьих сторон, и удержать надвигающуюся войну, нам нужно принимать точки зрения друг друга. Это является острой необходимостью. В данной ситуации здоровое (европейское) журналистское сообщество становится одним из основных способов достижения мира.

Любые шаги, которые мы предпримем для нахождения выхода из сложившейся ситуации, будут стоить приложенных усилий. Этот форум является хорошим началом. Будем надеяться, что многие журналисты из разных стран к нам присоединятся.

 

Анис Байракторович, профессор, Глава по исследованием международного права и глобальной политики Modern Policy, Австрия

Форум был организован на высоком уровне. Я был поражен тем, что участники подготовили действительно качественные презентации, с глубоким смыслом и хорошо структурированные. Я думаю, что последующие шаги стран-участниц мероприятия будут фундаментальными. Были приведены актуальные факты, высказаны правильные мысли, хорошие идеи, которые мы в целом разделяем. В связи с этим, можно утверждать, что форум играет важную роль для того, чтобы в дальнейшем делать профессиональные репортажи. Я думаю, что сегодня одной из главных проблем является искаженная картина действительности – существует несоответствие между реальностью, и тем, как мы об этом рассказываем. На мой взгляд, гармоничные сюжеты имеют большое значение. Для восстановления баланса данный тип конференции и роль России в ней играют важную роль. Следовательно, и конференция, и Россия, важны для всех нас, чтобы восстановить реальную картину мира, решить существующие проблемы и выработать необходимый для этого консенсус.

 

Людмила Щербина, первый секретарь Союза журналистов Москвы.

Я второй раз попадаю на мероприятие, которое организует, проводит господин Оганесян. Я была в Вене как-то и вот сейчас приехала сюда в Словакию. Я считаю, что это очень полезное, очень нужное мероприятие, потому что, во-первых, мы встречаемся с коллегами. Я вот только что в сентябре была на встрече русскоязычной прессы Америки по линии ВАРП – всемирная ассоциация русской прессы. Я знаю, насколько люди ждут, насколько люди трепетно относятся к подобным встречам, насколько это интересно, насколько это полезно. Я считаю вот, что мы, конечно, очень озабочены отношением сейчас некоторых СМИ к России о той неправде, которая относится к фейкам, которая царит в отношении нас и в отношении политики нашего государства. Поэтому именно такие встречи, они развенчивают некоторое, как говорится, представление и наоборот способствуют тому, чтобы люди лучше нас понимали и лучше, как говорится, ориентировались в тех или иных событиях, которые происходят в нашей стране. Поэтому я считаю, что такие встречи, тем более, что здесь «на полях», как теперь нынче говорят, этих встреч происходят неформальные знакомства, неформальные встречи, обмен адресами, сайтами, и потом люди продолжают эти встречи и, как говорится, переписываются и могут общаться друг с другом. Поэтому о том, что происходит в Словакии – это тем более близко нашему сердцу, потому что всю жизнь мы считали, что славяне должны дружить друг с другом. Именно мы можем поддержать друг друга. И то, что эта встреча в этот раз была первая, может быть продолжение, то это дорогого стоит. Поэтому я хочу поблагодарить и правительство Словакии, и нашего посла, и, конечно, редактора «Международной жизни», что организовали эту встречу, собрали здесь журналистов. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати