ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Владимир Соловьев: фейк-ньюс могут спровоцировать военные конфликты

12:20 11.12.2018 •

Об этом заявил Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в интервью журналу «Международная жизнь» в кулуарах Первой международной конференции «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности»

 

«Международная жизнь»: Как отличить правду ото лжи  в современных СМИ?

Мы не можем отличить, где правда, а где ложь. Из-за этого может произойти все, что угодно, вплоть до военных конфликтов и конца человечеству. Поэтому, конечно, нам нужно этот поток каким-то образом останавливать. Я знаю, что в некоторых странах мира к этому подходят очень жестко. Например, во Франции уже появились предложения по законодательству в случае доказанных фейк ньюс на телевидении. Каналу может быть предъявлен иск на сумму до 50 млн евро – это огромная сумма, которая, конечно, у нас невозможна, ни один наш канал столько не стоит. Большие, конечно, стоят, но многие региональные даже не стоят всей этой суммы. Тем не менее, конечно, нужно отслеживать у нас на многих наших форумах… А мы сейчас проводим, придумали такую фишку, как говорит молодежь «фишку», под названием инфорумы. Таких уже прошло 24 по всей стране за этот год, 25-ый будет через неделю в Салехарде. Это по сути образовательный практикум, и именно там приезжают, мы привозим в регионы специалистов по медиа сфере, по развитию социальных сетей, и они объясняют региональным коллегам, как проверять факты. Мне не нравятся все эти английские слова типа: фактчекинг, но проверка фактов должна быть у нас, как говорится, как отче наш, в нашей работе, одной из самых главных наших позиций. Учат проверять, учат как подходить к тому, чтобы информация была выдана с разных точек зрения, чтобы они присутствовали. Потому что, к сожалению, сейчас, а я очень много езжу по стране и очень много общаюсь с коллегами. У меня в этом году было 40 рабочих поездок, то есть почти каждую неделю. И я очень много общаюсь с коллегами, и мне говорят о том, что есть серьезные проблемы в образовании, особенно у молодых журналистов, которые приходят сейчас в региональные СМИ. Иногда ребята, девушки не знают элементарных вещей. И поэтому мы даже вот на базе нашего журнала, небольшого нашего органа под названием «Журналистика и медиа рынок» пытаемся сейчас сделать такой ликбез, где объясняем, как брать интервью, как проверять факты, как работать с фактам, как писать статью, как делать репортаж, как развивать свое радио и так далее, и так далее. Мы пытаемся быть на острие этих исследований, потому что кому еще за это браться. Соответственно, надеюсь, что какой-то небольшой вклад наш поможет этот поток остановить.

 

«Международная жизнь»: Мы говорили  о безопасности журналистов и о защите, в том числе и от давления властей. А как насчет ответственности журналиста за то, что он пишет?

Это одна из самых главных постулатов в нашей работе, потому что, конечно, вот сейчас наша профессия, она размывается легкостью опубликования любой информации на любую по сути аудиторию, и это размывает профессию журналиста, потому что по сути любой школьник, у которого есть IPhone, он может что-то снять, написать, выдать на любую аудиторию, а наши сограждане, наши зрители, читатели, слушатели, они иногда уже не понимают разницу между тем, что написано непрофессиональным человеком в интернете или снято в виде там, в you tube канале выложено, и работой профессиональных журналистов, которые отвечают за свои слова. Коллеги, т.е. наши сограждане, которые занимаются самостоятельным творчеством в виде производство You Tube каналов, Telegram каналов и прочих разнообразных, интересных вещей, они, действительно, это самостоятельное творчество, каждый имеет на это право, но они не отвечают за свои слово, а оправдываться потом приходится, выискивать подтверждение этим фактам или опровержение этой информации приходится профессиональным журналистам, потому что, когда человек уволен, мы за базар отвечаем. Ответственность, конечно, очень важна. И в этой ситуации, когда происходит такая своеобразная конкуренция с этим огромным полем, на котором мы все вместе «играем», самое главное, действительно, ответственность в том плане, чтобы читатели и зрители, и слушатели обращались за проверкой фактов к тем журналистам, которым они доверяют. А наработать для аудитории такую веру в себя, могут именно те профессиональные журналисты, которые работают, как положено, и отвечают за то, что они делают.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати