ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Первый Международный форум «Дипломаты Будущего»

12:35 03.12.2018 • Авторы – участники Форума «Дипломаты Будущего»

Фото – ДИП МИД РФ и авторов

Ассоциация Российских Дипломатов при поддержке руководства Министерства иностранных дел и во взаимодействии с МГИМО (У) МИД России, Международным союзом педагогов-художников, а также областными , муниципальными и общественными структурами Калужской области провела на базе Наукограда Обнинск Первый Международный форум «Дипломаты Будущего», информирует официальный сайт МИД России.

В сообщении говорится о том, что для участия в Форуме в Обнинск прибыли школьники – активные участники Клубов и Школ «Юных дипломатов» из Владивостока, Якутии, Калининграда, Башкирии (Кумертау), Поволжья (Тольяти), Ростова на Дону, Москвы, Ярославской (Переславль Залесский) и Калужской (Обнинск) областей и Республики Беларусь. Всего в мероприятиях Форума участвовало 97 детей, 11 педагогов-руководителей, 9 тьюторов – студентов МГИМО и МИФИ, а также около 20 представителей различных государственных, образовательных и общественных организаций, включая сотрудников МИД РФ и МГИМО (У).

Целью Форума было – подвести итоги совместно проделанной работы по воспитанию подрастающего поколения и наметить пути для дальнейшей консолидации усилий путем создания единого детского Общественного движения по формированию дипломатической культуры со штаб-квартирой в МГИМО (У). Одним из центральных элементов программы Форума являлось посещение «юными дипломатами» МИД России и Музея истории российской дипломатической службы, проведение с ними бесед в МГИМО (У).

В адрес участников Форума было направлено теплое приветственное послание от Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова, в котором говорится:

«Сердечно приветствую организаторов и участников Международного форума «Дипломаты Будущего». В Министерстве иностранных дел придают большое значение поддержанию диалога с молодёжью. Будем и впредь всемерно способствовать развитию международных молодежных обменов – важной составляющей в деле укрепления доверия и взаимопонимания в мировых делах. В этой связи приветствуем проведение вашего Форума, собравшего энергичных, заинтересованных ребят и их зарубежных сверстников.

Убеждён, что слет пройдет в дружеском ключе, позволит вам приобрести новые знания и навыки, прежде всего, в сфере международных отношений и внешней политики. А, в конечном итоге, – поможет сделать правильный профессиональный выбор.

Радует, что его программа предусматривает знакомство с многочисленными достопримечательностями Московской и Калужской областей, а также посещение МИД России и Центра истории российской дипслужбы».

В программу Форума вошли экскурсия на первую в мире атомную электростанцию, возложение венков к Георгиевскому Кресту героям Первой мировой войны, посещение Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.

В обнинском лицее «Держава» состоялось официальное открытие Форума, на котором помимо директора лицея О.Н. Копыловой выступили зам. Председателя АРД, Чрезвычайный и Полномочный посол В.Е. Егошкин и представитель МИД в Якутии Н.В. Дьяконов, прошло представление региональных «Дипломатических клубов».

Занятия прошли в помещении клуба НИЯУ МИФИ ИАТЭ «Точка кипения», где перед участниками выступили замдиректора МИФИ Е.Г. Чуркин и проректор МГИМО И.А. Логинов. Исполнительный директор Международного союза педагогов-художников М.К. Астафьева, профессиональный журналист, провела с ребятами занятие по проблематике журналистской деятельности, организации медиа-пространства.

В городском музее была открыта выставка лучших работ проводимых с участием АРД Международных конкурсов иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей». А в затем состоялся праздничный концерт, на котором по приглашению АРД, выступили приехавший прямо с государственного приема в Кремле победитель теле-шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт и учащиеся Белорусской Государственной хореографической гимназии-колледжа. Активным организаторам Форума были торжественно вручены благодарности руководства МИД и Ассоциации Российских Дипломатов.

Также при поддержке руководства ДИП было организовано посещение юными участниками Форума Центрального здания МИД и Центра истории российской дипломатической службы, а также была проведена обстоятельная экскурсия в МГИМО (У).

В Атриуме Министерства зампредседателя АРД В. Егошкин и замдиректора ДИП С. Налобин вручили школьникам Дипломы Форума.

И вот что рассказывают участники Форума из самых разных городов России.

 

«Мы получили массу незабываемых впечатлений»

Анастасия Новоселова, клуб «Юных дипломатов» г. Переславля-Залесского

17 членов Клуба «юных дипломатов» г. Переславля-Залесского во главе со Светланой Флюровной Видакас побывали на первом всероссийском Форуме движения «Дипломаты Будущего», проходившего в Обнинске. За три дня ребята успели встретиться со старыми друзьями из других клубов «юных дипломатов», обсудить свое будущее с руководством Ассоциации Российских Дипломатов, хорошо провести время.

«Юные дипломаты» посетили Обнинскую АЭС – ставшую музеем, созданном на базе первой в мире атомной электростанции. Там нам рассказали о «самородках» русской атомной физики, таких как И.В. Курчатов, Н.А. Доллежаль и других людях, напрямую связанных с созданием атомной электростанции. А небольшая делегация «юных дипломатов» отправилась в Калугу, в телерадиокомпанию «НикаTV».

Участники Форума сыграли в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», подготовленную Игорем Александровичем Алексеевым — капитаном команды МИДа. Ребята отвечали на вопросы, как на настоящей телепередаче, а потом посетили ИАТЭ НИЯУ МИФИ, где приняли участие в игре «Модель ООН». Мы также участвовали в открытии выставки лучших художественных работ в рамках конкурса юных художников «Сказки России и мира глазами детей», и посетили концерт, где выступили детские творческие коллективы и молодые талантливые обнинчане, а также «юные дипломаты» из минского хореографического училища.

В завершение спел победитель пятого сезона шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт со своей сестрой. Это – они вместе с зампредседателя АРД В.Е. Егошкиным.

 

В.Е. Егошкин зачитал поздравительное обращение от Министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова и вручил Дипломы от лица МИД, подписанные заместителем Министра иностранных дел Михаилом Леонидовичем Богдановым.

За время поездки мы получили массу незабываемых впечатлений. Было грустно прощаться со старыми и новыми друзьями, и мы пригласили всех-всех к нам в гости в город Переславль.

 

«А потом несколько человек даже попробовали себя в роли ведущего новостей»

Артём Пелих, Клуб «Юных дипломатов» центра АВС г. Владивосток

Во время форума «Дипломаты Будущего», меня пригласили на экскурсию в город Калуга на местный телеканал «Ника TV», и там было очень интересно. Нас встретил Главный редактор и провел в студию, где проходят съёмки. Мы обсудили с ним, откуда дети сегодня берут информацию, и сделали вывод, что – из интернета. Посетили студию, где записывают эфир для радиоволны «Ника FM». Нам рассказали про особенности работы на радио, а затем посетили и телестудию, где посмотрели новый сюжет, который должны были выпустить в эфир через 30 минут. Нам рассказали, как делается монтаж, а потом несколько человек даже попробовали себя в роли ведущего новостей. Очень мне понравилась эта поездка на телеканал «Ника TV»!

 

«Многие участники были на седьмом небе от счастья, когда узнали, что мы посетим МГИМО»

Ньургун Пермяков, лауреат конкурса «Будущий дипломат», Якутия

Международный форум «Дипломаты Будущего» является идеальной площадкой для консолидации «юных дипломатов» из разных уголков России и разных стран. Здесь собираются инициативные и перспективные ребята, которые в будущем будут работать во благо своей Родины и защищать ее интересы.

Особого внимания заслуживает город Обнинск, город, где участников Форума встретили хлебом и солью.

Когда я был маленьким, то интересовался атомной энергетикой и узнал, что первая в мире АЭС находится именно там. Это желание посетить Обнинск было с детства, а теперь у меня появились друзья и знакомые в этом городе, благодаря движению «юных дипломатов». Видно, что оно объединяет одаренных, эрудированных и достойных ребят, что, несомненно, гарантирует дальнейшее развитие и дает огромный потенциал для движения «Дипломаты Будущего».

В программе Форума были интересные мероприятия и экскурсии. В первый день форума все дипломатические клубы и делегации представили свои регионы, и рассказали нам о своей деятельности.

Нам посчастливилось участвовать в дипломатической деловой игре – «Модель ООН», которая была очень интересной: мы с головой окунулись в деловую и одновременно дружескую атмосферу. К тому же, мне было отрадно получить свой первый опыт в качестве «председателя секретариата ООН».

Мы съездили в знаменитый храм – Троице-Сергиеву Лавру, где нас больше всего поразило внутреннее убранство и удивительная резьба по дереву, многовековые иконы и мощи святых. Конечно же, интересовала и поразила богатая история самого храма, построенного в 14 веке.

А, когда мы поехали в столицу, многие участники были на седьмом небе от счастья, когда узнали, что мы посетим МГИМО (У). Там «юным дипломатам» рассказали об истории Университета и провели интересную встречу с проректором – Игорем Александровичем Логиновым.

А после МГИМО мы посетили «сердце» российской дипломатии – здание МИД России. Участникам форума устроили экскурсию в Музее истории российской дипломатии: начиная со времен Ивана Грозного и заканчивая нынешним временем.

 

«Этот проект позволил нам «навести мосты» между школами «юных дипломатов»

Алексей Толстых, гимназия № 40 Калининград

Как сказал однажды Бертран Рассел: «Труднее всего в жизни запомнить, какой мост надо перейти, а какой надо сжечь». Возможно, именно первый Форум «юных дипломатов» стал для всех его участников «мостом», который мы с гордостью перешли. Это событие позволило нам наладить отношения со сверстниками из других регионов России, установить контакт с представителями МИДа, а, главное, этот проект позволил нам «навести мосты» между школами «юных дипломатов», что в последствии, безусловно, принесёт свои плоды.

Первый Форум молодых дипломатов. Что это? Трамплин в будущее? – Да! Это молодёжный развивающий проект? – Безусловно! Но, что выделяет этот международный форум? – Мне удалось увидеть нечто большее в этом событии, я рассматриваю его, и как важный инструмент оценки собственных возможностей, и как площадку для определения своего будущего.

Наша делегация была размещена практически в самом центре одного из самых знаменитых городов Подмосковья—первом Наукограде России — городе Обнинске. Культурный вечер, встреча с ребятами из разных регионов России и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» — всё это создало хорошую атмосферу и обозначило тон мероприятия.

Насыщенная программа включала в себя дипломатическую игру «Модель ООН», в которой удалось проявить себя: несмотря на то, что в итоге наша «резолюция» не была принята, мы получили бесценный опыт умения представлять свою точку зрения, защищать её во время ответов на вопросы, а так же уметь договариваться друг с другом.

Оценивая проект, я могу сказать, что вижу в нем зарождение чего-то большего, и уверен, что этот Форум сможет вырасти в площадку подготовки «юных дипломатов» нашей Родины.

 

«Прежде не видел столько горящих глаз»

Виктор Назаров, гимназия им. А.С. Грибоедова, Москва

Уже второй год я путешествую с Клубом «юных дипломатов» по нашей необъятной родине – России. Чуть больше года назад наш Клуб совершил поездку на Дальний Восток, что очень позитивно сказалось на моем кругозоре. Я извлек для себя много полезного из нашего путешествия и был очень счастлив, когда меня пригласили на форум «Дипломаты Будущего», который проходил в Обнинске.

Самым главным событием, по мнению многих «юных дипломатов», стало посещение НИЯУ МИФИ, где состоялась дипломатическая игра в формате «Модели ООН». Впервые принимал участие в игре такого типа, и это стало бесценным опытом, который я получил. А во время интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» нас распределили по командам, в каждой из которых были ребята из разных городов. Нам необходимо было объединиться в одно целое, чтобы достойно сыграть, и ребята отлично с этим справились. Никогда прежде не видел столько горящих глаз, не слышал столько умных речей, и ни разу я столь не восхищался, глядя на самых целеустремленных детей.

Наш Форум «Дипломаты Будущего» в первую очередь выделяется тем, что он объединяет детей со всей страны. Но главным приоритетом Форума является воспитание подрастающего поколения дипломатов, а также приобщение детей к этой профессии. Именно эти две задачи – объединение и воспитание берет на себя организация «Юные дипломаты» и, кажется, она с ними отлично справляется.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати