ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В Аргентине открылся саммит лидеров G20

21:26 30.11.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В аргентинской столице начал работу саммит лидеров стран «Большой двадцатки», который проходит под лозунгом «выстраивая консенсус по развитию инклюзивного и устойчивого развития». Формат встречи лидеров наиболее влиятельных экономик мира традиционно вызывает огромный интерес мировой общественности, причём не только в рамках официальной повестки. В этом году Аргентина выделила в качестве приоритетов своего председательства темы, которые нашли положительный отклик среди всех участников этого объединения: перспективы рынка занятости, инфраструктура для развития, а также тема будущего с устойчивым продовольственным обеспечением. Россия поддерживает приоритеты аргентинского председательства с момента их объявления. Обе наши страны, как и ведущие представители «двадцатки», выступают за то, чтоб она оставалась сильной международной структурой.

В этом году перед Аргентиной стоит важная задача — не допустить повторения ошибок прошлогоднего саммита, когда на финальной встрече лидерам не удалось прийти к консенсусу по важным вопросам международной повестки. И здесь аргентинцы прикладывают максимум своих усилий, чтобы подтвердить роль эффективного посредника, в первую очередь, для сглаживания негативного эффекта «торговой войны» между США и Китаем, выступить в защиту равноправной мировой торгово-экономической системы, а также заручиться поддержкой для дальнейшего продвижения блока вопросов, входящего в программу развития ООН до 2030 года.

Наиболее сложной темой стали торговые разногласия между США и Китаем, которые создали главную интригу саммита в этом году

При этом вопрос согласования текста итогового коммюнике вызывает оживлённую дискуссию и определённые сомнения. Наиболее сложной темой  стали торговые разногласия между США и Китаем, которые создали главную интригу саммита в этом году.

На современном этапе «двадцатка», помимо решения кризисных явлений в мировой экономике, приобрела форму глобального дискуссионного клуба, на котором обсуждаются актуальные вопросы мировой повестки дня. И эта сторона саммита вызывает всё больший интерес участников. Как признают в Аргентине, позиции ведущих стран мира по глобальным вопросам имеют определяющее значение для формирования текущей повестки дня. В этом контексте большое внимание уделяется участию в работе G20 в том числе лидеров России, США и Китая. Помимо участия Владимира Путина в работе форума в рамках официальной повестки, взгляды мировой общественности прикованы и к двусторонним контактам российского лидера, встрече БРИКС на полях «двадцатки».

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР провели неформальную встречу на полях «двадцатки»

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР провели традиционную неформальную встречу на полях «двадцатки», в ходе которой обменялись мнениями по вопросам политики, экономики, безопасности, а также относительно вызовов устойчивому развитию. По итогам лидеры БРИКС выступили за откровенные переговоры с другими членами ВТО для совершенствования работы организации, призвали участников Всемирной торговой организации  противостоять протекционизму, призвали объединить усилия по борьбе с терроризмом под эгидой ООН и придерживаться комплексного подхода в борьбе с этой угрозой, а также подтвердили приверженность Парижскому соглашению по климату. Помимо этого в рамках встречи БРИКС Владимир Путин затронул вопросы санкций, ситуации в Сирии, стратегической стабильности.

Одна из наиболее дискуссионных тем в кулуарах саммита — отмена встречи Трампа с Путиным

Много споров вызвал вокруг себя отказ президента США от встречи с российским коллегой. Несмотря на то, что президент России неоднократно подтверждал готовность к диалогу с США по широкой повестке дня, что имеет особую важность для мира в целом, Дональд Трамп принял решение от контактов на саммите воздержаться. Таким образом повисли в воздухе такие важные темы как стратегическая стабильность, вопрос возможного выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (проблема, которая раньше планировалась к обсуждению на встрече в Париже), развитие ситуации в Сирии (откуда ежедневно поступают тревожные новости), украинский кризис.

Саммит лидеров «Группы двадцати» проходит в Буэнос-Айресе 30 ноября — 1 декабря.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати