ГЛАВНАЯ > Новости

«Предкризисный» саммит

19:31 30.11.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: en.wikipedia.org

В Буэнос-Айресе 30 ноября открылся саммит G20. В этот же день в клубе «Валдай» прошла дискуссия о повестке и перспективах встречи глав крупнейших экономик. Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Наталья Стапран главными темами саммита назвала торговую войну США с Китаем и санкционную политику против России.

«Выросли цены на сырье и мировая экономика в целом – это компенсировало 0,5% падения глобального ВВП из-за проблем США и Китая» (Александр Лосев)

По данным МВФ, торговая война США и Китая будет стоить мировой экономике полпроцента ВВП (430 миллиардов долларов). Член СВОП Александр Лосев заметил, что важен не только прямой ущерб, но и влияние на финансовые рынки: «Обвалы на американском фондовом рынке, отток с китайского фондового рынка (почти треть триллиона долларов потеряли китайцы с начала этого года), говорит о том, что финансы, которые встроены в цепочки торговли и производства, будут усиливать негативный эффект». Более того, эксперт считает, что мировая экономика находится на грани долгового кризиса. Он подчеркнул, что за последние 10 лет из-за низких процентных ставок совокупный долг удвоился и достиг, по данным Всемирного банка, рекордных 318% глобального ВВП (247 триллионов долларов).

«Почему бы в рамках G20 не организовать R20, которая объединяла бы крупнейшие региональные группировки?» (Ярослав Лисоволик)

Программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик считает, что проблемы мировой экономики может решить реформирование ВТО. По его словам, урегулирование торговых споров в ВТО занимает несколько лет, за это время действие ограничительных мер уже дает политическое преимущество тем, кто их ввел: «Практика органа урегулирования споров ВТО не дает должного отпора глобальному протекционизму». Во-вторых, экономист уверен в необходимости упростить процедуру вступления в ВТО. На его взгляд, те страны, которые больше всего нуждаются в интеграции в мировую экономику, оказываются вне ВТО. Так, процесс вступления России в организацию растянулся на 20 лет. В-третьих, Ярослав Лисоволик констатировал бессилие ВТО перед мировым регионализмом. Он уверен, что «двадцатка» могла бы стать посредником между крупнейшими региональными интеграционными группировками и ВТО.

«Смогут ли договориться об остановке торговых войн? Нет, никогда не смогут» (Александр Лосев)

Все эксперты выразили сомнение в действенности проходящей встречи «двадцатки». Ярослав Лисоволик отметил серьезные разногласия и противоположность позиций ведущих стран G20. Все эффективные саммиты, по словам Александра Лосева, были во время реальных войн и кризисов. Он привел в пример Тегеранскую и Ялтинскую конференции, саммиты G20 2008 и 2009 годов. Так, в 2008-м мировая торговля сократилась больше, чем в 2 раза. Согласно мнению члена СВОП, несмотря на сегодняшнюю риторику, кризисной ситуации пока нет: «Мировая торговля выросла на 3,9% в этом году примерно так же, как и мировая экономика». Сейчас мир только в преддверие кризиса, но, как утверждают эксперты, торговые войны продолжатся и 13-й саммит ничего не изменит.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати