Турция оплатит российские противоракеты в рублях или лирах

11:59 30.11.2018 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что расчёты за поставку российских ЗРК С-400 «должны производиться в национальных валютах».

В эфире NTV сообщил: «Мы надеемся, что передача этих комплексов Турции должна пройти до конца 2019 года». И добавил, что торговая позиция двух стран по национальным валютам будет реализована: «Yerli para ile bu alım satımları yapalım diye. Dolayısıyla işin nihai noktada, bunun Ruble, TL olup olmayacağı noktasında aramızda bir mutabakat var». – «Оплата этих сделок пойдет в наших внутренних (национальных) валютах. Поэтому на заключительном этапе переговоров состоится согласование, будет ли эта внутренняя валюта рублем или турецкой лирой».

Это заявление прозвучало после того, как в Москве Владимир Путин на Инвестиционном форуме «Россия зовёт!» рассказал, отвечая на вопрос представителя Турции: «Только что разговаривал с Президентом Турции, с вашим руководителем, буквально полчаса назад. Мы говорили по ряду конкретных вопросов, но напомню нашу сделку в области ВТС (военно-техническое сотрудничество – С.Ф.) по поставкам С-400. Мы понимаем, что если мы будем расчёты проводить в долларах, то эти расчёты не пройдут».

В конечном итоге, Москва и Анкара договорились, что Турция оплатит покупку российских противоракет в национальной валюте. И это – уже второй за последние недели контракт на поставку С-400 за границу за рубли.

В конце октября вице-премьер Юрий Борисов объявил, что контракт на поставку комплексов С-400 в Индию заключен в рублях. Напомним, что С-400 — это новейшая зенитная ракетная система, которая «заточена» для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет на высоте до 30 километров.

Становится понятна новая линия Москвы – Россия со своими партнерами по военно-техническому сотрудничеству переходит на расчеты в национальных валютах вместо долларов. И это происходит, несмотря на угрозы американцев в адрес Дели и Анкары.