Немцы хотят вытеснить Францию из Совбеза ООН

11:17 29.11.2018 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц предложил… сделать Евросоюз постоянным членом Совета Безопасности ООН «вместо Франции». Об этом он сказал в интервью газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Как пишет газета, вице-канцлер заявил следующее: в настоящее время Франция вместе с Великобританией, Китаем, Россией и США является постоянным членом Совбеза ООН и «имеет право вето, позволяющее отклонять проект любой содержательной революции». И это ему не нравится. Шольц предлагает, чтобы постоянное место Франции в Совбезе ООН по очереди занимали страны-члены ЕС. При этом, по его идее, «потери привилегий французской стороны можно компенсировать, предоставив стране возможность на постоянной основе предлагать посла ЕС в ООН». Такое решение было бы «смелой разумной целью», но ему «понятно, что, скорее всего, в Париже еще нужно будет провести определенную разъяснительную работу».

Однако Шольц, видимо, не заглянул в Устав ООН, где черным по белому написано было ещё в 1945 году после разгрома Германии и Японии во Второй Мировой войне следующее: «Термин «вражеское государство», как он применен в пункте 1 настоящей статьи, относится к любому государству, которое в течение Второй Мировой войны являлось врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав». А потому, ни для Германии, ни для Японии, согласно действующему Уставу ООН (sic!) никаких поблажек, тем более, введение их в состав постоянных членов СБ ООН, не предусмотрено, более того – исключено.

Ключевые слова: Франция Германия Совбез ООН

Версия для печати