ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: ЮНЕСКО – важнейшая гуманитарная опора современной архитектуры

11:02 27.11.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров выступил на X Международном научном форуме неправительственных партнеров ЮНЕСКО. Темой форума была выбрана: «Наука и устойчивое развитие человечества». Министр назвал ее как нельзя актуальной в условиях стремительных перемен, на пороге которых стоит мир. Заместитель гендиректора ЮНЕСКО Син Цюй заметил, что наука – общее достояние, и призвал инвестировать в нее для решения, в том числе социальных проблем.

«Как никогда востребовано сопряжение усилий всех, кто заинтересован в обеспечении его поступательного, стабильного развития» (Сергей Лавров)

НПО, по словам Син Цюя, помогают сконцентрировать ресурсы и реализовать существующие возможности ЮНЕСКО. Сергей Лавров отметил, что развитие всего человечества зависит от идей, которые передаются посредством «научной дипломатии». С ним согласен и замгендиректора ЮНЕСКО: «Свобода исследований, отстаивания научной истины и сотрудничества с представителями разных научных кругов – важно для жизни науки и общества». Он видит опасность использования открытий в таких сферах, как киберпространство, искусственный интеллект и генетика, в деструктивных целях. «ЮНЕСКО – важнейшая гуманитарная опора современной архитектуры, способная эффективно мобилизовать международный научно-исследовательский потенциал на благо всех без исключения государств» – подчеркнул российских министр.

«Мы будем продолжать поддерживать регулярный, взаимообогащающий диалог с исследовательскими, экспертными кругами» (Сергей Лавров)

«Мы будем связывать глобальное с локальным», – заявил Син Цюй. Проведение форума в Москве, по мнению Сергея Лаврова, говорит о вкладе России в достижение целей устойчивого развития. Будущее мира он отождествляет с полицентричной системой глобального управления, где будет обеспечена равная и неделимая безопасность для всех. Россия и дальше будет поддерживать усилия международного сообщества в сфере устойчивого развития в рамках G20, ООН, БРИКС, ШОС и ЮНЕСКО.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати