ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Ближний круг

23:14 25.11.2018 •

Фото: Е.Родиной

Прекрасный подарок москвичам и гостям столицы сделали московские художники. Выставка «Ближний круг», открывшаяся в Зале Московского отделения Союза художников России, представляет работы известных московских мастеров, выполненные в различных жанрах и техниках. Инициатор вернисажа скульптор Николай Выборнов не случайно дал ей звучное и говорящее название: «Ближний круг». Это – круг единомышленников, художников очень разных, но находящихся на одной волне, объединенных творческим горением, стремлением не только выразить себя в искусстве, но прежде всего донести свой творческий замысел до зрителя.

Ольга Киселева, Дмитрий Плотников, Екатерина Раевская, Анна и Яков Рстакяны, Игнатий Улин, – имена этих художников знакомы не только жителям европейских столиц, но и многих уголков мира. Все они – неоднократные участники различных международных выставок. Через многообразие форм и красок, в мраморе и бронзе, керамике и на холсте, - авторы не только показывают чистоту и универсальность неподвластных времени истинных духовных ценностей. Своими работами они талантливо и выразительно транслируют простую, но очень важную мысль: ни один труд, ни одно творение рук человеческих не будет погребёно под «высокотехнологичными отходами» современного глобализирующегося мира, если труд этот – во благо, если в нем не угасает искра Божия, если он пронизан любовью к Человеку.

Так считают и сами художники. «Когда это есть, - значит все сложилось, если нет, значит работа не готова, надо поработать ещё…», - говорит постоянный участник московских вернисажей Дмитрий Плотников. Его авторские портреты и натюрморты не раз выставлялись в Мадриде, Барселоне, странах Балтии… Но, как говорит сам Дмитрий, «зарубежные выставки – это хорошо, я же прежде всего – русский художник, живу и всегда буду жить в России. Моя муза - это моя Родина».

Яркость, самобытность, полифоничность идей и взглядов в графике, живописи, полихромной скульптуре, – вот, что ожидает неравнодушного зрителя в зале МОСХ на Беговой. Выставка продлится до 7 декабря. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати