ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: мир не перестает лихорадить

20:46 20.11.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров выступил на общем собрании Российского совета по международным делам (РСМД). Он выразил обеспокоенность в связи с девальвацией международного права, вместо которого появляется порядок и правила, определенные узкой группой стран. Это, по словам министра, привело к милитаризации внешнеполитического мышления.

«От Вашингтона вполне можно ожидать новых неадекватных действий, в том числе на российском направлении» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров в своей речи обвинил США в разрушении «иранской ядерной сделки» (СВПД), ДРСМД, принципов урегулирования на Ближнем Востоке, Минских договоренностей и принципов ВТО. Торговые войны, развязанные США, на его взгляд, подрывают мировую экономическую архитектуру, стандарты свободной торговли и конкуренции. Сергей Лавров полагает, что западные страны не готовы сотрудничать с новыми центрами силы, так как воспринимают мир однополярным, отвергая формирование полицентричного миропорядка. «Складывается впечатление, что за последнюю четверть века американцы и некоторые другие западные коллеги основательно подзабыли азы дипломатии, утратили культуру диалога и консенсуса», – отметил министр.

«Многие в Европе начинают осознавать бесперспективность навязанной им линии на противостояние с Россией» (Сергей Лавров)

Россия же, по его словам, препятствует пересмотру норм Устава ООН и инструментов международного права. Эти действия, обусловленные независимым внешнеполитическим курсом, Сергей Лавров считает настоящей причиной многочисленных обвинений в сторону России. В ответ на «деструктивные начинания» США, российское правительство предлагает создать глобальную антитеррористическую коалицию, архитектуру сотрудничества в Евразии, обеспечить «равную и неделимую» безопасность в Евроатлантическом регионе и урегулировать международные конфликты. «Российские подходы к выстраиванию межгосударственного общения разделяются подавляющим большинством государств, которые видят в нашей стране важного гаранта глобальной стабильности, сбалансированности формирующегося миропорядка», – уверен министр.

«Давайте отстаивать свои позиции через диалог, а не угрозы и ультиматумы, а также честно конкурировать» (Сергей Лавров)

Тем не менее, Сергей Лавров не без оптимизма смотрит в будущее: «Здравый смысл в конечном итоге восторжествует». Наладить диалог и довести российскую позицию до широкой иностранной аудитории помогает РСМД, ставший эффективным инструментом дипломатии второго трека. Когда, по выражению министра, «мир не перестает лихорадить» роль аналитического сопровождения российской внешней политики возрастает.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати