ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Работавший в США разведчик, представил «Исповедь шпиона»

12:44 19.11.2018 • Игорь Алексеев, специально для «Международной жизни»

Генерал Тодор Бояджиев проработал 30 лет в болгарской разведке. Под дипломатическим прикрытием, сначала в качестве заместителя торгового представителя, а потом одного из руководителей болгарской миссии в ООН, он 11 лет проработал в США. В Болгарии он был одним из основоположников научно-технической разведки. Сейчас писатель. 

- Ваша книга называется "Исповедь шпиона", вы действительно были шпионом и честно рассказываете о своей работе в разведке?

Это книга - продолжение предыдущих двух книг под общим названием "Руководство для шпиона". Разницы между разведчиком и шпионом практически нет, их работа отличается лишь целями, которые они перед собой ставят. Мой издатель решил продолжить традиции, подчеркнуть, что речь идет о трилогии, и предложил заглавие "Исповедь шпиона", чтобы привлечь читателей. Именно поэтому уже на первой странице я делаю оговорку, в болгарском языке шпионом называют иностранного разведчика, который работает в твоей стране в интересах другого государства. Так что лично я, шпионом никогда не был, так как всегда, более 30 лет своей жизни, работал, в интересах своей страны, в интересах Болгарии.  Я болгарский разведчик и всегда работал в пользу национальных интересов.

- Какое послание несет ваша новая книга?

Во время так называемого перехода, который начался в Болгарии в 1989 году, буквально через один день после того, как была разрушена берлинская стена, и до сегодняшнего дня незавершенного, было допущено много ошибок, если не сказать глупостей, особенно в области безопасности. Одна из самых больших ошибок в том, что через реформы, которые были проведены была разорвана связь между поколениями разведчиков. В каждой профессии и, особенно в разведке, исключительно важно сохранять преемственность, надстраивать и развивать то, что уже было сделано раньше. Наше старшее поколение должно было передавать молодым свои опыт, свои источники информации, чтобы они продолжали работу. На практике в то время, как у нас изменилась вся общественная система, старое поколение отправили на покой, назначили молодых способных людей, которым мы, увы, своего опыта и знаний передать не смогли. Именно поэтому я, руководствуясь словами о том, что сказанное забывают, а написанное остается, решил передать свой опыт коллегам через бумагу. Государственные тайны и  свои источники я разумеется не раскрывал, но молодые люди с карандашом в руке могут читать мои книгу и использовать ее в определенные моменты как учебник и руководство к действию.

- В книге вы пишете о сотрудничестве разведок разных стран…

В начале перехода я был большим оптимистом, полагал, что в новых условиях во имя общих интересов будет организована совместная работа специальных служб с акцентом на то, что зло приносит вред каждому из нас. В тех вопросах, когда речь идет о терроризме, производстве и продаже наркотиков, отмывании денег, международной организованной преступности и других деяниях одинаково вредных для всех нас и против которых мы, разведчики, даже во времена холодной войны работали, объединяя усилия. Я верил, что это общая идея объединяет и открывает возможности для широкого международного сотрудничества. В 1992 году, когда решил закончить свою службу в разведке, мы создали организацию - Болгарский форум разведчиков, чтобы поддержать наметившиеся положительные тенденции и даже лозунг выдвинули шутливый - "Разведчики всех стран, объединяйтесь". Мы имели в виду сотрудничество в общей нашей борьбе со злом. Однако не получилось, несмотря на широкие международные контакты с руководителями специальных служб с обеих сторон баррикады, только здесь в Софии моими гостями были руководители разведки Москвы, Вашингтона и других стран. Несмотря на то, что во время разговоров мы пришли к выводу, что изменение ситуации в мире требует широкого международного сотрудничества, активного сотрудничества не получилось, его победила конкурентная борьба. Тем более, что мы вошли в этап битвы за энергетические источники. Сотрудничество на минимальном уровне сохраняется, но соперничество продолжается, и холодная война, к сожалению, не закончилась. Она всего лишь изменилась, приобретя новые очертания, сейчас в разведывательных операциях широко используется киберпространство, развиваются новые технологии. Появилось новое направление в разведке, дружеская разведка, работа в условиях новых союзов, новых партнерских отношениях, которые одновременно позволяют активно изучать друг - друга. К примеру, не является секретом, что США ведут прослушивание мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, а ведь они стратегические партнеры. Кроме того каждое из государств, исключая Болгарию, по-прежнему, сохраняет и развивает свою резидентуру.

- Каналы прямого общения между разведками, о которых вы пишете в своей книге, еще существуют?

Канал "Гаврилов" появился в 80-х годах, он касался вопросов взаимодействия русской и американской разведки на самом высоком уровне, а санкцию на его работу дали Горбачев и Рейган. Его задачей было не допустить никому не нужных сложностей, тех ситуаций, которые мы наблюдаем сегодня. Чтобы избежать обвинений, которые вызывают осложнение дипломатических отношений, объявления дипломатов персонами нон-грата и тому подобные реакции. Это не отвечает ничьим интересам. Если бы был канал прямого общения между специальными службами, то подобной ситуации в отношениях Лондона и Москвы, я полагаю, не возникло бы.

С моей точки зрения реакция английской стороны не адекватна. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пальцем указывает на Россию и обвиняет ее в совершении преступления, использовании боевого отравляющего вещества. Российская сторона заявила о готовности к активному участию в расследовании этого трагического происшествия, но никто не принял эту ее готовность, продолжая политику обвинений. Это подтверждает факт того, что речь идет именно о политике, а не о желании расследовать происшествие. Еще Цицерон в Древнем Риме заявлял, что первый вопрос на которой в подобных случаях надо ответить, это вопрос о том, кому выгодна эта ситуация. Никакого русского интереса здесь нет и если составлять подробный список тех, кому выгодно это происшествие, то Россия в нем займет последнее место. Для чего ей нужно это делать за считанные дни до выборов президента России? Тем более, что уже понятно в чью поддержку на выборах выскажется русский народ. Зачем России нужная яростная кампания против? Гораздо более заинтересованы в происшествии Украина, не украинский народ, а правители страны. Они хотят, чтобы давление на Россию усиливалось, санкции расширялись, а атаки против российского руководства и лично президента Путина продолжались. Это не значит, что именно Украина стоит за гнусным происшествием в Лондоне, но она в этой ситуации могли быть заинтересована. Аналогичное касается исламских террористические организаций, которые хотят не допустить союза между Россией и Западом против терроризма. Им должно быть приятно сейчас смотреть на то, как все общественное внимание отвлечено от истинных, на вымышленные проблемы. Вполне вероятно, что могли быть задействованы спецслужбы государств - противников России. Словом, заинтересованных в подобном скандале можно найти много, но Россия в этом списке стоит на последнем месте.

- Какие цели может преследовать такая операция?

Очевидно, что путь,  по которому идет Россия - укрепления ее экономической мощности и оборонного потенциала, тревожит конкурентов. Увеличение возможностей России, увеличивает и возможности страны не только решать собственные проблемы, но и включаться в решение мировых проблем. Битва за то, кто будет командовать в мире далеко не закончена, сейчас появились многие мощные игроки и мир перестал быть монополярным. Великие США, в том виде, в котором его хочет видеть Трамп, имеют очень много конкурентов, это и Китай, и Германия, и Франция, и Великобритания, которые пытаются повысить свою стоимость. Сейчас Мэй пытается восстановить Великобританию после  Brexita как фактор мировой политики, а заодно хочет провалить чемпионат мира по футболу. Уверен, что есть и другие цели, которые преследуются.
Интересны другие факты, на которые СМИ  мало обращают внимание,  эта личность Скрипаля. Он был осужден за доказанный факт шпионажа и был помилован, его выпустили со всей семьей в Великобританию, где ему подарили дом за 350 тыс. фунтов стерлингов, как жест благодарности. За годы, что он там жил возможностей его ликвидации было предостаточно. Но факты доказывают спокойное отношение к этому семейству со стороны российских властей, подтверждающее истину о том, что было - то прошло.  Я не могу понять и не вижу причин по которым Россия могла бы пойти на этот преступный акт.

- Насколько справедливо заключение о том, что подобный яд есть только у России?

Чтобы не видеть реальностей английские политики просто закрывают глаза. Это средство было создано в 70-х годах прошлого века, во времена единого и мощного Советского Союза, это средство производилось и в Узбекистане, и на Украине, в республиках, которые частью РФ сегодня не являются. Очевидно, что некоторые запасы этого вещества в форме жидкости, в виде аэрозоля и порошка сохранились. При появлении  новых государств было невозможно установить абсолютный контроль над всем объемом отравляющих веществ и сегодня нельзя требовать от России отвечать за то, что находится вне ее юрисдикции, что хранится на территории других государств. Даже создатель этого "Новичка", который много лет живет в США, сообщает, что на базе его книги вполне можно синтезировать этот препарат. Нет оснований обвинять Россию. объявленные  доказательства не выдержат ни одного суда, ни одного профессионального расследования.

- Что можно сказать о другом скандале, о влиянии России на выборы в США?

Это большой скандал, во время которого умалчивается много фактов. Ранее Викиликс опубликовал объемные данные о том, что в ЦРУ существует мощная структура, которая работает в области кибершпионажа. В этом управлении есть специальный отдел, который может имитировать почерк хакеров, работающих в разных концах мира. Изучая способы их действий ЦРУ сейчас в состоянии  проводить мероприятия копируя почерк других организаций или отдельных людей и, соответственно, возлагать вину за сделанное именно на них. Разумеется, что похожие операции могут проводить и разведки других стран. Так что война сейчас идет и в киберпространстве. Но утверждать, что Россия выиграла выборы Трампа - глупо. Это внутриамериканская проблема, есть много недовольных его победой и именно они пытаются ее оспорить, не стесняясь в средствах. Таким же образом Россию можно обвинять и в американской холодной зиме, и в глобальном потеплении и так далее. Это пропагандистский операции.

- Поговорим о Сирии, возможна ли там новая химическая провокация и военное столкновение?

По сведению российской разведки подобная провокация готовится. Россия дала четкий сигнал оппонентам о том, что подобного не потерпит. Прямого столкновения не будет, но ракеты, запущенные с американских кораблей, будут сбивать.

- О новом русском оружии?

20 лет назад в моей первой книге о разведке я вспомнил лозунг о том, что разведка имеет больше будущего, чем прошлого. Разведка сильный инструмент государственности, который обслуживает национальные интересы и продолжает развиваться. Будущее разведки - острое противопоставление. Сейчас Россия нашла ответ на дорогостоящие американские системы обороны, сделало их не эффективными. Теперь пришло время разведчиков, ЦРУ и другие секретные службы предпримут активные действия, чтобы получить максимальную информацию о новинках, а Россия должна будет их защитить. Средства будут тратится и на разведку, и на контрразведку.  Так что в ближайшее время мы будем иметь  больше разведки.

- Что плохого нам приходится ждать?

Обстановка в мире не стабильна. Ее не успокоишь санкциями или выдворением дипломатов, так как каждое подобное действие влечет противодействие и проблемы углубляются. Необходимо успокоится, искать баланс и общие интересы. Национальный эгоизм, желание достижение специфичных национальных целей - это то, что может привести мир к армагедону. Нужны компромиссы и поиск точек соприкосновения, взаимных интересов. Нужен диалог, а не огульные обвинения и санкции, которые к тому же не дают эффект. Пришло время мировым лидерам поумнеть. от них зависит очень многое. Именно они должны решить продолжать ли курс конфронтации или точка насыщения достигнута, и часы судного дня пора перевести назад.

- Какое место в решении этих вопросов может  занять Болгария?

Болгария пытается появиться на глобальной сцене, но, как мне кажется, делает это не слишком успешно. Есть проблемы вокруг нашей страны, есть исламский фактор на южной границе, это не Турция и Эрдоган, это ислам и беженцы, среди которых есть исламские фундаменталисты и террористы. Эта угроза, которой нельзя пренебрегать. Президент Турции в значительной степени непредсказуем, в один момент он может снять барьеры на пути беженцев и ничто ему в этом помешать не сможет.
Болгария на перекрестке, к сожалению она не ведет достаточно сбалансированную политику  по отношению к России. Уверен, что она не должна беспрекословно принимать указания Брюсселя, которые не соответствуют национальным интересам. Но в тоже время я не думаю, что и Россия ведет в отношении Болгарии конструктивную политику. Между нашими народами есть крепкие исторические, культурные и религиозные связи, которые поддерживаются болгарским народом, народом, а не управляющими. Болгарский народ очень близок русскому народу, между нами сильные связи, которые не должны страдать от того, что на правительственном уровне этого не понимают. К сожалению, именно народ платит за то, что политики слушают команды, а не ищут диалога с другой стороной. Надеюсь, что эта ситуация изменится, потому что именно народ определяет развитие государства и я убежден, что на уровне народов теплые отношения к братьям болгарам не исчезли, но управляющие и в Софии, и в Москве, не должны расширять противоречия, обвинять друг друга. Необходима коррекция двухсторонних отношений.

- Говорили о политиках - это премьер Борисов и ГЕРБ?

Политическая элита это не одна партия и одна личность, большая часть политиков не работают в интересах народа. Люди уже видят, что события происходят не так как они хотят, а страна движется не в том направлении, и на выборах могут внести необходимые коррективы, но это медленный процесс. Поэтому надо проявлять терпимость и не обвинять всех болгар в предательстве русских интересов. Необходимо обратить внимание на то, что Патриарх Кирилл во время визита в Болгарию не только проявил отрицательные эмоции, но и сказал очень важные слова о том, что Болгария подарила России православие и азбуку, именно в этом историческая истина, эта та база на которой строятся отношения наших народов. К слову, свой негативный вклад в отношения между нашими народами вносят и СМИ.

- Последствия каких стратегических разведывательных операций мы испытываем сегодня?

На эту тему у меня была написана целая книга. Мы ощущаем на себя последствия долгосрочных операций, которые проводились по отношению к СССР на протяжении десятков лет. Это "Леоте" и "Расцепляющий фактор". "Лиоте" - активное мероприятие утвержденное в 1939 году английской разведкой, цель которого через 50 лет разрушить СССР, эта задача выполнена. Разумеется, не только разведчики привели к распаду СССР, в самой системе было много дефектов, которые спецслужбы сумели эффективно использовать. Американско-английская операция "Расцепляющий фактор" была запущена в 1949 году и направлена на устранении Восточного блока в течение 40 лет, она, как мы видим, тоже прошла успешно.

- Каковы творческие планы писателя Бояджиева?

Новая книга уже находится в моем компьютере, она возвращается к книге 2000 года. Тогда я убедил лидеров 7 разведслужб, прокомментировать свою работу и достижения.  Сейчас хочу добиться подобного от представителей "Мосад", венгерской, греческой, английской разведок, если получится и от представителей арабских государств, чтобы в итоге убедить читателей в том, что разведка - это профессия с человеческим лицом, что в ней работают люди-патриоты своей страны, которые хоть не всегда соблюдают Божьи заповеди, но являются высокоморальными людьми, обеспечивающими национальные, а в будущем, возможно, и более широкие интересы. Что в критический момент они объединятся для того, чтобы не допустить новой уничтожительной войны. Я выпускал свои пять последних книг в свет 23 февраля, но сейчас логистика новой книги будет более трудной. Мне предстоит убедить моих соавторов ответить на четыре вопроса - рассказать о том, как пришли они в разведку, чем в ней занимались, как завершили свою работу и чем занимаются в настоящее время. Работа по проекту, 20 лет спустя, продолжается, первые согласия на разговор уже получены.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати