Россия подготовила первого гватемальского космонавта

12:06 19.11.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Эта история началась несколько лет назад. В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Гватемалу бывший в то время президентом этой республики Отто Перес Молина (Otto Pérez Molina) обратился к нему с просьбой о принятии гражданина своей страны на обучение в российский центр подготовки космонавтов. А бывший министр иностранных дел Карлос Рауль Моралес (CarlosRaúlMorales) выразил надежду, что «первый гватемальский космонавт сможет выйти в космос благодаря российской космической программе». Глава МИД РФ на просьбу гватемальского президента откликнулся: «Россия готова помочь Гватемале с космическим дебютом».

 

Прошло время. Роскосмос ответил Гватемале положительно. По его приглашению, кандидат в космонавты 51-летний Эдгар Винисио Монтойя де Леон (Edgar Vinicio Montoya de León), который правительством своей страны был официально назначен на эту должность, прибыл в Москву. С ним – его жена Марта Хулиа Портильо и семилетний сын Хоакин. Подготовка к полету началась. Винисио Монтойя успешно прошел все испытания, включенные в 11-месячный курс подготовки (вместо положенных 1,5 года). Вернулся на родину. Ему необходимо было соблюсти некоторые формальности и собрать средства для оплаты полета не в качестве космического туриста, а в статусе космонавта-исследователя.

И вот гватемальский кандидат снова в России. Он согласился встретиться с обозревателем «Международной жизни» и ответить на ряд вопросов.

По его словам, когда-то в молодые годы он, по его словам, «вел беспорядочный образ жизни», или попросту «плыл по течению и считал себя неудачником». Но однажды с Винисио Монтойей случилась беда: он попал в автокатастрофу. Остался в живых, но это происшествие заставило его «задуматься о вечном, пересмотреть свое земное существование».

Восстанавливая здоровье, гватемалец пришел к мысли, что есть нечто такое, что невозможно купить ни за какие деньги. Это – жизнь человека. И Винисио решил упорядочить свои устремления, ставить перед собой высокие цели и стараться их достичь.

Его приключения начались с покорения вершины Эвереста, которое он предпринял при финансовой поддержке одно частной компании...

 

«Международная жизнь»: Сеньор Монтойя, какие же еще цели вы перед собой поставили и чего в итоге смогли добиться?

Доктор Винисио Монтойя: Прежде всего, позвольте начать с того, что я родился 1 апреля 1967 года в столице нашей страны Сиудад де Гватемала. В Университете Сан-Карлос получил базовое медицинское образование и стал зубным врачом-хирургом. В свободное время пытался заниматься подводным плаванием, а в жизни, как говорится, просто плыл по течению. Но однажды произошло событие, которое перевернуло мое существование. И я как бы заново родился. Это случилось 3 декабря 1998 года. Я ехал на автомобиле по городу Гватемала, как внезапно в меня «въехала» другая машина. Я с трудом выбрался и направился, было, разбираться с водителем-виновником аварии. Но тот, разъярившись, вдруг дважды выстрелил в меня, вероятно, посчитав виновником меня. И я потерял сознание. В больнице у меня было время подумать, пересмотреть свою жизнь. И я решил ставить перед собой цели и добиваться их достижения. Что мне удалось достичь? Захотел добиться успехов в парашютном спорте – освоил прыжки с парашютом. Поработал с профессионалами добровольным пожарным, научился у них тушить огонь. Как я уже говорил, совершил восхождение на Эверест. В 2006 году пересёк пустыню Сахару. На следующий год побывал в джунглях Амазонии. Затем поставил перед собой цель отправиться и добраться до Арктики, а затем и до Антарктиды. И в течение 2008 и 2009 годов достиг Северного и Южного полюсов. Начал заниматься экстремальными видами спорта. И только после этого задумался о космосе. На память мне пришла моя личная встреча в Гватемале с прибывшим к нам в столицу первым японским космонавтом Мамору Мохри. На вопрос «что делать?», космонавт толи всерьез, то ли в шутку посоветовал обратиться к русским. И я сначала не придал его словам значения. А потом связался с американским НАСА и даже прошел в его частном отделении двухдневный курс первичной подготовки…

 

«Международная жизнь»: Сеньор Монтойя, почему же вы не обратились к НАСА с просьбой о том, чтобы продолжить обучение у американцев и полететь в космос от США?

Доктор Винисио Монтойя: Да-да, признаться, такое предложение мне поступало. Однако, сразу намекнули, что если продолжу серьезное сотрудничество с НАСА, то по законам США должен буду отказаться от своей национальности и стать североамериканцем. Меня такой порядок не устроил. Я люблю свою страну и горжусь тем, что я гватемалец. Роскосмос мне подобные условия никогда не ставил. И я, если когда-нибудь полечу в космос в составе российского экипажа, останусь самим собой, - Винисио Монтойей, первым космонавтом Гватемалы и всей Центральной Америки.

 

«Международная жизнь»:  Насколько известно, у себя в стране вы были инициатором формирования национальной аэрокосмической программы «Гуакосмос», то есть, так называемой Гватемальской космической миссии. В чем конкретно она заключается?

Доктор Винисио Монтойя: Программа включает в себя ряд проектов.В первую очередь, я и мои партнеры считаем, что эта программа тесно связана и переплетена с программой освоения космоса Российской Федерации и должна служить расширению отношений дружбы и сотрудничества между двумя нашими странами. В нашу программу, в частности, входят такие пункты, как подготовка космонавта (11 недель), предложенная Российским космическим агентством (Роскосмос) в ответ на обращение Гватемалы с просьбой к Министру иностранных дел Сергею Лаврову относительно включения кандидата в космонавты гватемальца Монтойи де Леон, то есть, меня в российскую космическую программу.  

Кроме того, в нее входит изучение русского языка в наших государственных школах и включение в обучение предметов, тесно связянных с исследованием космического пространства и с учетом программы Роскосмоса. Подготовка в Гватемале проекта закона об исследовании космического пространства с участием российских экспертов с последующим принятием закона Конгрессом Республики Гватемала. Осуществление совместных исследований соответствующим гватемальским учебным заведением с Юго-Западным государственным университетом (Курск) и Роскосмосом.

Создание, развитие и производство гватемальских продуктов для использования в космосе с участием российских экспертов, что должно стать источником новых рабочих мест в Гватемале. Запуск малых гватемало-российских спутников в сотрудничестве с Юго-Западным государственным университетом (Курск) и Роскосмосом.

Создание Управления космических дел Гватемалы с помощью Роскосмоса.

Мы предлагаем также сформировать космическую программу интеграции со всеми странами Центральной Америки и совместно с ЮЗГУ и Роскосмосом способствовать созданию Центральноамериканского космического агентства. Таковы наши планы, нацеленные в будущее.

 

Подведем черту.

…Итак, доктор Винисио Монтойя рассказал о программе Космической миссии Гватемалы и своей подготовке к полету в составе российского экипажа в Звездном городке в Центре космонавтов им. Юрия Гагарина. Он также отметил, что позиционирует себя не только как будущий посланец в космос от родной Гватемалы, но и как представитель всех государств Центральной Америки. Будущий космонавт-исследователь тесно сотрудничает с Юго-Западным государственным университетом (ЮЗГУ-Курск), который известен своими давними связями с Роскосмосом и уже имеет опыт совместной работы с университетами Эквадора и ряда других странам Латинской Америки. В частности, с его помощью в 2018 году был запущен в космос малый российско-эквадорский студенческий спутник.

И теперь гватемальский кандидат готовится к покорению космоса в составе российского экипажа и работе на Международной космической станции в качестве космонавта-исследователя.

 

…По сообщениям СМИ, в Гватемале наблюдается рост гостей из-за рубежа. Только в первой половине нынешнего года число иностранных туристов, посетивших Гватемалу, выросло на 17,1%, главным образом, за счет приезжих из США и Гондураса.

Кроме того, Гватемальский институт туризма отмечает большее присутствие круизных судов, причаливающих в портах Гватемалы.

Сообщается также, что в 2017-м в Гватемале побывало 2 млн 113 тысяч туристов, а в предыдущем 2016 – только 1 млн 906 тысяч.

А тем временем первый гватемальский кандидат в космонавты Винисио Монтойя де Леон мечтает совершить свой научный «тур» в космос. В составе нашего экипажа доктор Винисио Монтойя надеется реализовать свой высокий полет в первой половине 2019 года, где, в частности, по его же словам, намерен исследовать возможности профилактики и лечения заболеваний полости рта в условиях невесомости, в космическом пространстве.