ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Экономическая дипломатия против санкций

00:14 17.11.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров принял участие в заседании Делового совета при МИД РФ, посвященном политико-дипломатическому сопровождению и укреплению позиций российских компаний за рубежом. Российская экономическая дипломатия основана на Концепции внешней политики РФ и президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года», в котором обозначены главные цели: увеличить несырьевой экспорт и быть в пятерке крупнейших экономик.

Сергей Лавров отметил, что российские несырьевые компании широко представлены в мире. Он выделил «РЖД», которая работает во многих странах «от Латинской Америки до Тихого океана», «КАМАЗ», чья продукция высоко ценится за рубежом, и «Фосарго» – основного поставщика удобрений на индийском и латиноамериканском рынке. Кроме того, он обратил внимание на увеличение российского экспорта продукции машиностроения, пищевой промышленности и агропромышленного комплекса.

«Шантаж, ультиматумы уже стали визитной карточкой Вашингтона» (Сергей Лавров)

Освоение зарубежных рынков сегодня сдерживается не только высокой конкуренцией, но и давлением на Россию. «Против нас, как вы знаете, задействуют самые недобросовестные методы ведения бизнеса, включая экстерриториальное применение национального законодательства», – заявил Сергей Лавров. Цель этих действию, по его словам, в том, чтобы вытеснить крупный российский бизнес, ограничить внешнеэкономическую деятельность и развитие России в целом.

«Наши подходы разделяет подавляющее большинство членов международного сообщества» (Сергей Лавров)

По мнению министра, выход для России – это более тесное сотрудничество с ЕАЭС, ШОС, БРИС и АСЕАН, диверсификация экономических связей за счет стран Латинской Америки, Азии и Африки, расчеты в национальных валютах и привлечение внимания ВТО, ООН и G20 к негативному влиянию ограничений и санкций на мировой экономический порядок. Западные страны Россия призывает отделить экономические связи от политики. «Многие в ЕС осознают контрпродуктивность конфронтационного курса в отношении России, не желают терпеть многомиллиардные убытки вследствие раскрученной санкционной спирали», – подчеркнул  Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати