ГЛАВНАЯ > Новости

Индия – Китай: новый совместный путь?

11:34 13.11.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Как передают СМИ Индии, советник по национальной безопасности Аджит Доваль (Ajit Doval) направляется в Китай для переговоров с министром иностранных дел Ван И. При этом скоро – в Аргентине на саммите G-20 – возможна личная встреча Моди с председателем КНР Си Цзиньпином. Индийцы пишут, что «эти обмены высокого уровня проходят на благоприятном фоне», и «атмосфера китайско-индийских отношений заметно улучшилась практически во всех сферах: в частности, улучшаются отношения по линии военного руководства». Открывается окно возможностей для вывода индийско-китайских отношений на качественно новый уровень.

Но здесь в Индии есть свои опасения. С одной стороны, пишут, что «задача заключается в повышении экономического содержания в отношениях». Но при этом в Дели не только осторожно относятся к подобной идее, но прямо отмечают «урок, который мы можем извлечь из американо-китайской тарифной войны», и делают свой парадоксальный вывод: «Безусловно, экономическая взаимозависимость между двумя большими державами обеспечила между ними новую “холодную войну”». Такова их логика.

В Индии также начали беспокоиться о том, что в рамках китайского проекта «Один пояс – один путь» («Новый Шелковый путь») Китай начал искать и находить «точки понимания» с Японией: «Индия с интересом наблюдает за тем, что Китай сначала послал очень четкий сигнал, определяющий приоритетность развития этого проекта совместно с Японией в общих интересах, а потом, с прошлого года, произошло резкое изменение позиции Японии, которая ранее была неоднозначной и полной опасений по отношению к НШП».

Вывод таков – в Индии появилось понимание того, что «Индия, будучи в составе трех крупнейших экономик Азии вместе с Китаем и Японией, как и вся «тройка», имеет свои преимущества и потребности. Эти три страны могут добиться позитивной синергии».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати