Дежавю, или взгляд в будущее

11:02 09.11.2018 Михаил Леонов, журналист


Когда 85 лет тому назад европейские дипломатические круги узнали о подписании конкордата между Третьим Рейхом и Римско-Католической Церковью, никто не сомневался в том, что гитлеровская партия добилась серьезного успеха на международной арене[1]. Но были и удивленные, были и возмущенные таким странным для Церкви поступком. И вот свершилось событие, которого мир не наблюдал с 1933 года: во время недавнего визита в Стамбул президент Украины Петр Порошенко, как верный и последовательный потомок гитлеровских «славных» дел, и Вселенский Патриарх Варфоломей, твердо вставший на широкую тропу папизма в православии, подписали договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом. По словам Порошенко, это соглашение завершает процесс предоставления томоса Украине, а, по словам патриарха Варфоломея, оно ​​может и ускорить этот процесс[2].

Как заявил советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко корреспонденту РБК-Украина, "подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом можно назвать соглашением о поддержке создания единой поместной православной церкви в Украине, где говорится прямо о том, что создается независимая украинская православная церковь, которой предоставляется томос, то есть грамота о независимости, Вселенским патриархом после того, как желающие украинские епископы соберутся на собор, выберут своего предстоятеля, после чего он получит томос"[3].

Сам же Петр Алексеевич, на встрече со студенческой и научной молодежью по случаю основания Фонда президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи, в очередной раз сделал акцент на том, что государство не должно вмешиваться в дела Церкви: «Независимая церковь - это ключевой элемент государственной независимости. При этом мы четко отмечаем, что государство не должно и не будет вмешиваться в деятельность церкви, особенно иностранное государство-агрессор»[4]. При этом для большинства здравомыслящих людей так и остается непонятным – как можно «создавать» Церковь не вмешиваясь в Её дела, да притом еще и делать это из Её еретических осколков!

Ну да Бог с ним, с президентом, пусть разбирается. Мы же с вами давайте попробуем разобраться хотя бы с имуществом. Тем более, что тут мы наблюдаем интереснейшую коллизию.

Во-первых ни РПЦ, ни УПЦ МП в аспекте будущего Томоса не ставят вопрос о материальном имуществе первоочередным – речь идет, в первую очередь, о недопущении и предотвращении гражданского противостояния на Украине в проекции безнаказанности и разгула там националистических идей и радикально настроенных группировок.

А кто говорит об имуществе? СМИ (в большинстве своем пропрезидентские), президент и члены его правительства, а так же раскольнические группировки и их лидеры вроде Филарета, Макария и Евстратия. Сама же УПЦ МП, будучи стороной страдаемой в данном случае, вопросы о храмах поднимает лишь тогда, когда у неё или пытаются отобрать какой-либо храм при участии радикальных боевиков и наци-молодчиков, либо когда он уже отобран.

Во-вторых (и мы об этом уже писали[5]), полномасштабных силовых действий в отношении канонической УПЦ со стороны государственной власти до самого Томоса не планируется.

Однако, это не означает, что не ведется подготовка. Чтобы уважаемый читатель не пребывал в заблуждении, необходимо заметить, что те события, свидетелями которых мы являемся на протяжении последнего полугода, произошли не спонтанно в честь Православной Пасхи, а готовились на протяжении нескольких лет. Мы здесь говорим не о десятках лет потуг с автокефалией, в которых принимали участие прошлые президенты, а именно о данном конкретном случае. Полномасштабная и основательная подготовка к нему на разных уровнях и в разных направлениях началась вестись примерно с 2014 года.

К великому сожалению, ни пресс-службой УПЦ МП, ни средствами массовой информации, не озвучивается (а если и озвучивается, то весьма редко, скромно и не смело) один немаловажный аспект.

Дело в том, что согласно законодательству Украины, храмы и монастыри принадлежат не какой-либо Церкви (как то: УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и пр.), и даже не их территориальным епархиальным управлениям, а являются самостоятельными юридическим организациями и принадлежат исключительно той или иной общине – прихожанам храма, монахам в том или ином монастыре, и пр. Начиная со второй половины 2014 года государственными органами Украины была начата компания по перерегистрации Уставов религиозных организаций. Однако вот что интересно: с того времени под различными предлогами уставы религиозных организаций УПЦ МП возвращаются обратно без регистраций – то бумаги оформлены не верно, то заполнены не правильно, то погода неблагоприятная, то фен-шуй не так рекомендует.

Еще тогда, 2015-16 годах юридический отдел УПЦ МП вынужден был обратиться в Окружной суд Киева с просьбой урегулировать ситуацию, не зная к чему и по какой причине проводится такая политика министерства культуры. По итогам разбирательства Суд вынес решение, в котором напомнил властям об их конституционной обязанности «действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины», признав действия министерства культуры незаконными[6] и обязав ведомство «рассмотреть по существу вопрос о регистрации уставов религиозных организаций на основании пакетов документов, которые были поданы».

Однако воз и ныне там! Затягивая время и по прежнему отказывая УПЦ МП в регистрации её приходов и монастырей, министерство культуры подало аппеляцию. Согласно сообщению «СПЖ» в киевском Суде продолжаются разбирательства между УПЦ МП и министерством культуры[7], в ведении которого находятся религиозные организации. Поводом для статьи «Союза Православных журналистов» послужила публикация 6 ноября 2018 года главы юридического отдела УПЦ МП протоиерея Александра Бахова на своей странице в Facebook[8]: «Прошу молитв! Сегодня суд начнет рассматривать апелляционную жалобу Минкультуры».

Причину странного поведения министерства культуры начиная с 2014 года, когда перестали регистрировать административно-территориальные единицы УПЦ, глава юридического отдела УПЦ видит именно в целостной государственной политике, направленной на более свободный «отъем» церковной собственности религиозных общин УПЦ МП в последующем [9].

Папа римский Пий XI, оправдывая свое соглашение с нацистским правительством заявлял, что «Ватикану пришлось выбирать между соглашением и возможным уничтожением католической церкви в рейхе, — добавляя, что — Духовное благополучие двадцати миллионов католических душ было нашей первой и единственной заботой. Если немецкое правительство нарушит конкордат, то у Ватикана будет этот договор как основание для протеста». Не будем вдаваться в подробности, насколько способствовало это соглашение римо-католической церкви сохранить своих верующих и как Ватикан «протестовал».

Однако хочется задать вопрос этого же плана, но применительно к нашим дням: какие соображения приведет в свое оправдание Вселенский Патриарх, когда насладится плодами рук своих, глядя на то, к чему в конечном итоге привела Украину и мир его политика?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[1] «Тот факт, что Ватикан заключил договора с новой Германией, означает признание национал-социалистического государства в католической церкви. Подписанные соглашения показывают всему миру ясно и недвусмысленно, что утверждение, якобы национал-социализм враждебен религии, является ложью» — из письма Адольфа Гитлера к нацистской партии 22 июля 1933 года.

[2] https://korrespondent.net/ukraine/4028782-poroshenko-y-varfolomei-podpysaly-dohovor

[3] https://www.rbc.ua/rus/news/podpisanie-soglasheniya-vselenskim-patriarhatom-1541419041.html

[4] https://www.unian.net/politics/10327038-soglashenie-s-vselenskim-patriarhatom-vyvodit-sozdanie-nezavisimoy-pravoslavnoy-cerkvi-na-finishnuyu-pryamuyu-poroshenko.html

[5] https://interaffairs.ru/news/show/20758

[6] http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/74756149?fbclid=IwAR05a2Lw43CNIyJApnGn0839HKm-sLq8HANO7Yh_bH9gmGMTSheXAY5Nzik

[7] http://spzh.news/ru/news/57320-v-kijevskom-sude-prodolzhajutsya-razbiratelystva-mezhdu-upc-i-minkulytom

[8] https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=780848622251217&id=100009782594644

[9] https://youtu.be/64-L7KfGxyk (начиная с 24 минуты)

Ключевые слова: Украина РПЦ УПЦ

Версия для печати