Соотечественники в ЮАР отметили День народного единства

13:03 08.11.2018 Павел Ломтев, журналист


Южно-Африканская Республика, Претория

Выступая на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что праздник Дня народного единства учреждён в честь подвигов наших предков и знаменует неразрывную связь всех поколений, преданных Отчизне, людей, отстаивающих свои традиционные ценности, общие идеалы – независимо от того, в каком государстве они сегодня проживают. Одновременно с Россией, этот праздник был отмечен и в далекой Южно-Африканской Республике – многие соотечественники, проживающие вдали от своей Родины, считают 4 ноября днем, когда необходимо всем собраться под одной крышей, сплотиться, и поделиться друг с другом той частицей России, которая хранится в их сердцах и памяти.

Представительством Россотрудничества в Претории был организован прием с банкетом и культурно-развлекательной программой, во время которой все присутствующие смогли увидеть номера в исполнении школы русского балета под руководством Яны Огер, а также школы акробатической гимнастики Юрия Демьяненко и выступление клуба боевых искусств «Systema» Вадима Добрина.

В мероприятии приняли участие соотечественники и их семьи, а также сотрудники Посольства России в ЮАР.

Выступая с речью, глава представительства Россотрудничества Павел Новожилов отметил те результаты, которые были достигнуты российской диаспорой в организационном плане, а также высоко оценил сплоченность русских людей в республике.

«За прошедший период вы, соотечественники, стали реальной силой, способной противостоять вызовам и угрозам. Вы сплотились. Это заметно, поскольку все чаще стали проводиться совместные мероприятия не только развлекательного характера, но и общественно-политические. Вы стали единой силой, которая помогает попавшим в беду согражданам. Вы также побудили нашу молодежь организоваться и стать полноправными членами мирового молодежного движения соотечественников».

Павел Новожилов и Николай Малакин (слева направо). Фото: Международная жизнь

Он также затронул и немаловажную тему информационной пропаганды, которая в настоящее время ведется против России по всему миру.

«На современном этапе, когда активно распространяются русофобские настроения, когда некоторые силы пытаются переписать историю нашего государства, когда в ваши ряды пытаются внести раскол на расовой, религиозной, национальной почвах, именно вы стоите на переднем крае борьбы с этими проявлениями, именно от вас зависит успех этой борьбы. Наша общая задача сегодня – вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на традиции единства и согласия. От вас, в том числе, зависит защита и продвижение интересов нашего государства за рубежом, в Южной Африке. И только единство ваших рядов может дать результат, который пойдет на благо всем нам».

«Наша общая задача сегодня – вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на традиции единства и согласия».

Мероприятие также посетил заместитель министра культуры РФ Николай Малаков, который находился в ЮАР по случаю подписания соглашения о развитии межкультурного сотрудничества в организации БРИКС. По итогам встречи представителей министерств культуры всех стран «пятерки», состоявшейся накануне празднования Дня народного единства, в археологическом комплексе «Колыбель человечества» была подписана резолюция о кооперации в таких сферах, как кинематограф, археология и охрана культурного наследия, а также о поддержке идеи создания Рабочей группы по культуре БРИКС.

Н. Малаков в своей речи сердечно поздравил соотечественников с праздником и особо отметил ту атмосферу сплоченности и единения, которая присутствовала среди участников мероприятия, особо подчеркнув, что сейчас, как никогда ранее, русские люди должны быть вместе.

Фото: Международная жизнь

Глава Ассоциации российских соотечественников Георгий Кочуков, в своей речи также высоко оценил самоорганизацию русской диаспоры и указал на то, что в последнее время все чаще и чаще люди стали проявлять солидарность друг с другом – взаимопомощь и готовность прийти на выручку в трудных жизненных ситуациях среди диаспоры становится все более частым явлением.