Селигер в июле - эпицентр молодых талантов России

00:00 14.07.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На берегу озера Селигер, в живописных окрестностях Тверской области ежегодно в июле проходит Всероссийский молодёжный образовательный форум. На этот раз впервые здесь организована «международная смена». На форум приехали молодые лидеры из 89 стран дальнего и ближнего зарубежья. И впервые на «Селигер-2010» прилетел президент России Дмитрий Медведев. Правда, он посещал этот форум в 2007-ом году, но в качестве первого вице-премьера правительства РФ.

Несмотря на проливной дождь и грозу, на открытой поляне президента встречали несколько тысяч человек. "Привет, Селигер! Извините, что я дождь привёз!" – обратился к форуму Дмитрий Медведев. И добавил: "Дождь - это всё равно здорово, потому что это пробуждение к жизни". Зарубежных участников российский лидер поприветствовал на английском языке и выразил уверенность, что на Селигере они успешно "попрактикуются в русском языке".

"Но самое главное - вы поймёте, что такое Россия, а это прекрасная страна - я это говорю как гражданин и как президент. Мы хотим, чтобы наша страна была открыта ко всему новому, была развитой и сильной. Мы модернизируем страну, меняем экономику, запустили много больших и серьёзных проектов, которыми должны заниматься молодые. Вы - те, от кого зависит будущее страны, люди, которые имеют самые современные головы, неуемную энергию, гигантскую работоспособность и к тому же не стесняются выражать свои эмоции’',- сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к аудитории с приветственным словом.

Во время осмотра выставки молодёжных инновационных проектов Дмитрий Медведев общался с участниками форума, обсуждал с ними представленные здесь на Селигере новые проекты, в частности, такие как, экономная технология создания теплоустойчивого и твёрдого бетона, переработка попутного нефтяного газа в электрическую и тепловую энергию. Главе государства также продемонстрировали датчик, обеспечивающий контроль подшипников на турбине, который устанавливается в беспилотные самолёты.

Творчество молодых, устремлённых к рабочим специальностям, должно находить поддержку в обучении, в том числе, и на уровне профессионально-технических училищ. По мнению Дмитрия Медведева, наиболее активная поддержка ПТУ должна оказываться, прежде всего, на уровне региональных властей. Государство же со своей стороны и дальше будет помогать будущим рабочим. Кроме того, отметил Президент, в настоящее время чувствуется нехватка рабочих специальностей, а это люди, которые должны пользоваться не меньшим уважением, чем инженеры.

В Твери Дмитрий Медведев провёл заседание Совета по развитию информационного общества в России. В контексте обсуждения электронного правительства, Президент подчеркнул, что это не метод получения через интернет бланка какой-либо заявки, а возможность получения государственной услуги в электронном виде полностью и не выходя из дома. Широкое использование новых технологий позволит, в частности, обеспечить равный доступ к государственным услугам для всех жителей страны во многих сферах, таких как образование, здравоохранение, культура. И то, что казалось несбыточным вчера, становится явью сегодня. А потенциал «несбыточных» замыслов созревает, в том числе, и на Селигере – на Всероссийском форуме талантливой молодёжи.

Фоторепортаж

Версия для печати