ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Новости

Сергей Лавров: Бразилия послужила для России «окном» в Латинскую Америку

10:35 27.10.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В здании МИД открылась выставка, посвященная 190-летию дипломатических связей между Бразилией и Россией. Бразилия, по словам Сергея Лаврова, стала для России окном в регион, так как она была первой страной Латинской Америки, с которой российские власти установили дипломатические отношения. Николай I подписал указ о назначении первого посла 3 октября 1828 года.

«Мы развиваем отношения стратегического партнерства, основанного на общих целях» (Антонио Салгадо)

Координация России и Бразилии на многосторонних площадках осуществляется в рамках ООН, G20 и БРИКС. «Взаимодополняемость экономик наших стран способствует укреплению наших индивидуальных потенциалов», – считает посол Бразилии Антонио Салгадо. Он отметил, что Бразилия и Россия разделяют подходы по построению справедливого международного порядка, основанного на согласованных правилах и превосходстве международного права.

«Мы выходим на новые, более продвинутые формы кооперации, в том числе в инвестиционной и научно-технической сферах» (Сергей Лавров)

«Непреходящий фактор в деле дальнейшего наращивания двусторонних связей – это объединяющее наши народы чувство дружбы и взаимной симпатии, их неподдельный интерес к истории, культуре, традициям друг друга», – подчеркнул Сергей Лавров. Примерами таких связей российский министр назвал единственную зарубежную школу Большого театра, открытую в Бразилии, обучение бразильцев в российских вузах, любовь к футболу и прошедший Чемпионат мира. «Уверен, что после Чемпионата мира по футболу, который посетило около тридцати тысяч бразильцев (они были поражены вашей страной), откроются новые возможности для различных обменов между нашими обществами», – заключил Антонио Салгадо.

Версия для печати