ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конференция в Ялте: Конфликт на Донбассе можно рассматривать как конфликт идентичности

14:18 21.10.2018 •

Об этом заявил Игорь Татаринов – доцент кафедры политологии и международных отношений,  Луганского государственного университета им. В.И.Даля в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» «на полях» проходящей в Ялте конференции «Особенности интеграционных процессов на постсоветском пространстве: перспективы развития»

«На конференции я был поражен тем теплым приемом, который был оказан нам, как представителям непризнанных республик, а также степенью сочувствия и понимания той ситуации, которая происходит на Донбассе. Это было для меня приятно, трогательно и волнительно»,- поделился своими впечатлениями Татаринов.

По его словам, конфликт на Донбассе можно рассматривать и как конфликт идентичности. «То есть, здесь идет очевидный конфликт между повседневными практиками гражданского населения и практиками власти. Население, в основном русскоязычное, идентифицирует себя четко с русской государственной идентичностью и проводит вполне определенную грань между украинской государственной идентичностью. Это вполне определенно вступает в довольно острые противоречия, и конфликт выливается в кровавую фазу. Поэтому, по моему мнению, конфликт на Донбассе следует еще рассматривать и как конфликт идентичности, а не только как гражданский конфликт, гражданского противостояния, противостояния власти и населения, но здесь еще и конфликт идентичности», - пояснил эксперт.

По его словам, больше всего его поразили слова Георгия Львовича Мурадова, который сказал, что конференция «Международной жизни» вырабатывает конкретные реальные предложения по той или иной ситуации, т.е. это непосредственно научная конференция, но и практическая, нацелена она на практический результат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати