ГЛАВНАЯ > Новости

Украина не в восторге от варфоломеевской «автокефалии»

14:08 19.10.2018 •

Об этом сообщает портал «Фонд стратегической культуры»  со ссылкой на данные социологического исследования группы «Рейтинг».

По данным исследователей, в поддержку создания «Единой поместной православной украинской церкви (ЕППУЦ), высказываются чуть более половины украинцев. Причем львиная доля высказывающихся «за»… не православные, а униаты.

Именно последним обстоятельством можно объяснить то, что самый высокий уровень поддержки ЕППУЦ – на Западе нынешней Украины (68%). Ведь население Львовской, Ивано-Франковской и галицийской части Тернопольской областей – на 9/10 «грекокатолики».

На юге и востоке Украины идею создания  ЕППУЦ поддерживает 45% и 37% соответственно. Что касается эффективности этого политического проекта, то лишь треть населения считает, что «создание Единой Поместной Церкви скорее объединит страну». Как утверждают социологи, четверть населения сознает, что это чревато усугублением раскола.

Ранее «Международная жизнь» подробно рассказала о реакции Московской Патриархии на недавнюю наглую авантюру Вселенского Патриарха в отношении к канонической территории Русской Православной Церкви на Украине и канонического права. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати