ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конференция в Ялте: важно вернуть Украину к выполнению минских соглашений

16:31 18.10.2018 •

Об этом заявила временно исполняющая обязанности главы МИД Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» «на полях» проходящей в Ялте конференции «Особенности интеграционных процессов на постсоветском пространстве: перспективы развития»

«Международная жизнь»: Наталья Юрьевна, готова ли Донецкая Народная Республика вернуться в состав Украины и сколько готова терпеть замороженную ситуацию?

Н.Ю.Никонорова: К сожалению, и мы чувствуем и понимаем, что у населения Донбасса накопилось достаточно усталости и непонимания ситуации, куда вся эта ситуация идет, и как она разрешится, и самое главное – когда? Понятно, что мы на сегодняшний день связаны «минскими соглашениями», существует комплекс мер, мы по-прежнему привержены ему, потому что комплекс мер позволяет нам сохранять жизнь. Ведь сохраненная даже одна человеческая жизнь стоит того, чтобы суметь найти в себе силы и общаться с оппонентами мирным дипломатическим путем. Но, тем не менее, уже четыре года длится этот мирный переговорный процесс. К сожалению, продолжаются периодические нарушения режима прекращения огня, все равно ведутся обстрелы со стороны Украины, все равно есть жертвы, есть разрушения. С каждым выстрелом, с каждым днем население, особенно которое проживает вблизи «линии разграничения», устает все больше и больше. Конечно, нужно принимать во внимание те чаяния, которые были высказаны в 2014 году на референдуме о том, что в принципе волеизъявление народа было таковым, чтобы или существовать самостоятельно, или быть принятым в состав Российской Федерации. И это было единственное большое горячее желание всего населения Донбасса. Люди ждут каких-то решений, с каждым выстрелом все решительнее население отворачивается от украинской стороны, все больше невозможно соединить те связи, которые разорваны, к сожалению, политиками и Вооруженными Силами Украины. Но, тем не менее, пока существует мирный переговорный процесс, мы должны все-таки заставить Украину выполнить свои обязательства по «минским соглашениям». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати