Нидерланды хотят распространить акт Магнитского на ЕС

15:19 10.10.2018 Дмитрий Бабич, журналист-международник


В то же самое время, когда МИД РФ выразил Нидерландам недоумение по поводу обвинений четырех граждан России в якобы имевших место попытках прослушивания расположенного в Голландии офиса ОЗХО, Гаага пригласила дипломатов стран ЕС для обсуждения «индивидуальных санкций» против тех лиц, которых она считает виновными в нарушении прав человека. Так называемая конференция по этому вопросу, приглашения на которую высылаются с июля, состоится в ноябре в Гааге, сразу после запланированной встречи министров иностранных дел ЕС.

Дипломатические источники в Евросоюзе и в самой Голландии заявляют, что идея индивидуальных санкций «уходит корнями в российский кейс», имея в виду так называемое дело Магнитского и принятый на его основе сначала США, а потом и четырьмя странами ЕС «закон Магнитского» (MagnitskyAct). В соответствии с этим законодательным актом, имущество иностранных чиновников и бизнесменов, подозреваемых западными государствами в нарушении прав человека, может подвергаться аресту, а самим этим чиновникам грозит в лучшем случае отказ во въезде в страны ЕС и США . Очевидно, цель организаторов гаагской конференции – убедить принять предусмотренные законом Магнитского санкции как можно большее количество стран. Как отмечают организаторы, в отношении государств Центральной и Восточной Европы и Великобритании уверенность в их участии есть, а вот страны европейского Средиземноморья пока выражают сомнения. (1)

«Новые меры будут нацелены на нарушающих права человека лиц вне зависимости от того, из какой страны они родом. Кроме того, эти меры будут вводиться быстро, без долгих дебатов между министрами иностранных дел ЕС по поводу того, хочет та или иная страна включать то или иное лицо в черный список»,- отмечает в своем описании предстоящего события близкое к Евросоюзу издание EU-Observer. При этом EU-Observer ссылается на увиденный его корреспондентами «неформальный разъяснительный документ», выпущенный голландской стороной специально для участников ноябрьской конференции. (2)

Если верить приглашению голландской стороны, предлагается обсудить, «каков вклад санкционного режима в защиту прав человека», а также выяснить, какие же нарушения прав человека стоят того, чтобы применять к их организаторам санкции.

В комментарии EU-Observerотмечается, что некоторые возражения против такой постановки вопроса уже выразила Италия, а Кипр недавно возобновил расследование в отношении главного инициатора Акта Магнитского – британского миллиардера американского происхождения Билла Браудера. Тем не менее, Браудер, объявляющий себя в последние годы активистом на ниве защиты прав человека, именуется европейской прессой как один из «героев» предстоящей конференции. (3)

Между тем не только представители Италии и Кипра, но и многие независимые юристы из других стран выражают сомнение в законности тех мер, которые западные державы применяют якобы в защиту прав человека, без суда лишая граждан суверенных государств их частной собственности и права на свободу передвижения. Ведь меры эти вводятся США, Канадой и некоторыми странами ЕС без судебных процессов или даже досудебного расследования. А это противоречит «краеугольному камню» западной демократии – ни один человек не может быть лишен своей собственности или ограничен в пользовании ею иначе, как по решению суда.

До сих пор ни США, ни другие страны, уже применяющие «индивидуальные» санкции против российских предпринимателей и их компаний, не представили серьезных законных оснований для таких действий против частных лиц и принадлежащей им собственности.

Пока что самое «полное» объяснение того, по какому праву США «заблокировали сотни миллионов долларов» российских граждан и их бизнеса, прозвучало в выступлении заместителя министра финансов США Сигал Манделькер перед сенатским комитетом по банковской деятельности в августе 2018 года. (4)

В своем выступлении госпожа Манделькер рассказала о связях некоторых из попавших под санкции компаний с «путинским режимом, т.е. с руководством суверенной страны, а применение термина «режим» в отношении законно избранного президента является по меньшей мере некорректным. В отношении большинства российских компаний и частных лиц из «черного списка» Манделькер не использовала даже политизированного обоснования насчет «связи с режимом». Прямо как в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». 

Больше того, если внимательно прочитать доклад Манделькер, становится ясно, что удар может быть нанесен и по тем иностранным гражданам, которые будут иметь дело с россиянами, включенными западными правительствами в санкционный список.

Трудно понять с юридической точки зрения, как «связь» с избранным руководством своей страны может превратиться в преступление, а вот лишение человека собственности без решения суда – вроде бы всегда считалось преступлением. Попытка объявить кого-то «токсичным» и ограничить его или ее деловые контакты тоже наносит ущерб – ведет к упущенной выгоде.

Российские дипломаты, выступая против дискриминации российских бизнесменов, должны опираться в этой ситуации не только на очевидную моральную правоту. Угрожая отъемом собственности российским бизнесменам, власти США и стран ЕС нарушают множество собственных законодательных актов, защищающих собственность иностранных граждан на их территории. Нередки и случаи использования санкций просто в целях недобросовестной конкуренции. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов после встречи с главой дипломатии Боснии и Герцеговины 26 сентября 2018 года: «Что касается объявленных США новых санкций в отношении российских юридических и физических лиц, то мы уже перестали чему-то удивляться… Эти санкции, конечно, очередное проявление нечистоплотной конкуренции». (6)

Даже из открытых американских источников можно узнать, что дискредитировали себя и многие из главных авторов антироссийских санкций – ко многим из них есть вопросы у западной юстиции. И речь тут не только об одиозном Билле Браудере, в отношении которого (в отличие от российских «мишеней» для западных санкций) был проведен гласный и законченный судебный процесс с осуждением г-на Браудера на 9 лет за уклонение от налогов и подлог. Есть и другие примеры. 

Яркий пример из серии «а судьи кто» - сенатор Роберт Менендес, один из главных авторов пока еще не проголосованного в конгрессе закона «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA). В отношении него так и не завершено расследование на предмет «торговли политическим влиянием»: г-н Менендес подозревается в оказании «услуг политического лоббирования» флоридскому бизнесмену. (7)

Третьего видного автора антироссийских законопроектов, сенатора Линдси Грэма, Московский Центр Карнеги зачисляет в тройку сенаторов с самым низким уровнем поддержки среди избирателей. (8) Неоднократные заявления Грэма в поддержку войн в Ираке и Афганистане снискали ему репутацию милитариста и непредсказуемого политика.

Сторонники распространения Акта Магнитского на европейский континент свои действия стыдливо называет «экономическими санкциями», в то время как все это уже давно выглядит как настоящая «экономическая война». Цель ее проста – подорвать экономику оппонента. Но это средство, а главное здесь – кто попадает в этот список и какова главная цель. Ответ прост - все, кто не согласен с мироустройством по западным лекалам, цель - заставить согласиться. Но несогласных становится все больше, даже в стане ЕС.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) Газета Cyprus Mail https://cyprus-mail.com/2018/09/11/coe-cyprus-branded-reluctant-in-probing-russian-organised-crime/

2) Издание EU-Observer https://euobserver.com/foreign/143040

3) Financial Times. https://www.ft.com/content/787a89ea-af72-11e3-bea5-00144feab7de

4) Телеканал C-Span https://www.c-span.org/video/?449869-1/acting-deputy-treasury-secretary-mandelker-testifies-russia-sanctions

5) C-Span https://www.c-span.org/video/?449869-1/acting-deputy-treasury-secretary-mandelker-testifies-russia-sanctions

6) Интернет-издание Politico https://www.politico.com/story/2016/07/court-rejects-sen-robert-menendezs-attempt-to-get-corruption-case-thrown-out-226422

7) Politico. https://www.politico.com/story/2016/07/court-rejects-sen-robert-menendezs-attempt-to-get-corruption-case-thrown-out-226422

8) Московский Центр Карнеги. http://carnegie.ru/commentary/77059