Лайчак: Словакии важно быть транзитной страной

22:30 09.10.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком. В преддверии словацкого председательства в ОБСЕ в 2019 году они обсудили роль организации в укреплении безопасности в Евро-Атлантическом регионе и в урегулировании конфликтов, в том числе на востоке Украины. «Мы оба согласны с тем, что выполнение минских соглашений остается единственным путем к деэскалации конфликта на Донбассе», – заявил глава МИД Словакии. Кроме того, он назвал Россию «незаменимым партнером» в вопросах международной безопасности в условиях ослабления международного права и нестабильной обстановки в мире.

«Россия является глобальным игроком, и ее роль очень важна в решении ряда международных конфликтов и вопросов» (Мирослав Лайчак)

Российский министр отметил преодоление спада в двусторонней торговле: «Первые месяцы этого года также показали устойчивый рост на 12 %». Россия продолжает оставаться одним из самых важных торговых и инвестиционных партнеров Словакии за пределами Евросоюза, как утверждает Мирослав Лайчак. Две страны по-прежнему сотрудничают в атомной энергетике. Кроме того, по словам Сергея Лаврова, Россия и впредь будет надежным поставщиком углеводородов.

«Международная жизнь»: Президент Словакии заявлял, что в дискуссии относительно "Северного потока - 2" нельзя учитывать только экономические интересы отдельных государств. Поясните, пожалуйста, позицию Словакии.

«Ценим позицию тех европейских стран (в том числе Словакии), которые согласны с необходимостью преодолевать не вполне нормальное состояние дел в отношениях между Россией и такими структурами, как Совет Россия-НАТО» (Сергей Лавров)

Мирослав Лайчак: Думаю, что позиция Словакии по вопросу «Северного потока - 2» достаточно ясна. Для нас важно, чтобы в результате этого проекта не ослабилась энергетическая безопасность в Европе. И, конечно, для нас имеет большое значение сохранение роли Словакии как транзитного государства для поставок российского газа в Западную Европу. Мы надежно выполняли эту задачу много лет. И мы уверены, что, если что-то не испорчено, то не надо это исправлять. Так что мы смотрим на этот проект с этих двух точек зрения.