Ким Чен Ын рассчитывает на поддержку России в вопросе ослабления международных санкций

16:03 10.09.2018 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Пхеньян – Москва

«Ким Чен Ын рассчитывает, что Россия продолжит прилагать усилия с целью добиться ослабления санкций в отношении Северной Кореи в связи с теми практическими шагами, которые КНДР уже делает в рамках взятых на себя обязательств», - заявила перед отлетом из Пхеньяна Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации возглавляла российскую парламентскую делегацию на празднованиях 70-летия образования КНДР, которые проходили в эти дни в северокорейской столице.

«Я лично убедилась в том, что глава КНДР твердо намерен двигаться по пути денуклеаризации Корейского полуострова. Прекращение ракетных запусков и закрытие ядерного полигона – два конкретных шага в этом направлении. Факт того, что на военном параде была продемонстрирована исключительно оборонительная техника, никаких ракет дальней и средней дальности не было – дополнительный сигнал о миролюбивых намерениях Пхеньяна. Кроме того, лидер КНДР реально хочет и готов к широкому диалогу со своим южным соседом с целью последующего объединения двух Корей». Валентина Матвиенко сообщила, что во время встречи, длившейся больше часа вместо запланированных 30 минут, Ким Чен Ын много говорил о совместных с Южной Кореей планах, о предстоящем межкорейском саммите, о модернизации и соединении автомобильных и железных дорог… «Уверена, что стороны смогут серьезно во всем этом продвинуться, если конечно, им не будут мешать», - заметила Валентина Матвиенко.

Оценивая американо-корейские переговоры в Сингапуре, Валентина Матвиенко вновь подтвердила, что Россия считает их успешными, «Американо-корейский диалог, безусловно, важен, но это обязательно должна быть улица с двусторонним движением. Пока северокорейская сторона проходит свою часть пути быстрее и продуктивнее».

Касаясь российско-северокорейских отношений, глава Совфеда отметила, что Ким Чен Ын высоко оценивает роль и влияние России в мире, ее растущий международный авторитет. По словам Валентины Матвиенко, северокорейский лидер признателен нашей стране за поддержку и искренне заинтересован в расширении многопланового двустороннего сотрудничества в рамках тех параметров, которые определены на сегодняшний день резолюциями Совета Безопасности ООН.