ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Танго по-русски покорило Аргентину

11:43 24.08.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

22 августа завершилось одно из самых ярких событий культурной жизни Аргентины — состоялся финал чемпионата мира по танго, в котором первое место в категории сценическое танго заняла пара из России. Это был долгий путь к победе, с постоянными тренировками, ежегодными попытками и неизменно призовыми местами. Но в этом году Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина открыли новую страницу истории этого чувственного танца, зародившегося некогда в Аргентине, а затем покорившего всю планету. На этот раз россияне впервые заняли первое место в категории сценическое танго, где до этого на первой строчке отметились исключительно представители Аргентины. Нашим странам удалось найти очередные точки соприкосновения, на этот раз благодаря культурной составляющей.

«Пока трудно поверить в реальность происходящего, - поделился в беседе с российскими журналистами Дмитрий Васин. - Всю ночь (после победы) мы провели, отвечая на постоянные звонки, поздравления, участвовали в интервью. Возможно, осознание придёт немного позже».

Говоря о планах на будущее пара отметила желание дальнейшего участия в чемпионате, но уже в качестве тренеров и наставников своих учеников. «Мы преподаём в танцевальном клубе в Москве, выступаем с концертами, ставим хореографию в театрах, на телевидении, - сказал Дмитрий Васин. - В следующем году мы уже не можем принять участие в категории сценическое танго, но есть желание дать дорогу нашим ученикам».

Как отметил посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов, поздравляя российскую пару с победой: «Вы делаете не менее, если не более важную работу, чем обычные дипломаты. Цель дипломатии — сближение народов, превращение в друзей, - подчеркнул российский дипломат. - И тут роль культурной дипломатии очень велика: вы несёте культуру в массы. Было приятно видеть, как аргентинцы за вас болели». При этом посол России с нескрываемым восторгом подчеркнул, что «мы привыкли, что в чужой стране и судьи, и зрители могут быть необъективными. Но то, что мы увидели — это отражение растущей симпатии, с которой относятся к России в Аргентине. И то, что здесь не побоялись дать первое место, вручить приз зрительских симпатий — это дорогого стоит».

Он также отметил смелость самих аргентинцев, которые не побоялись публично дать высшие оценки российским танцорам. «Это очень важное достижение, которое и мы, дипломаты, будем использовать в своей работе», - заметил посол, сравнив достижения россиян с победами советских хоккеистов в Канаде. «Аргентина — страна, в которой танго зародился. В 2009 году танго признан всемирным нематериальным наследием ЮНЕСКО, - сказал он. - Вы приехали из России и показали высокий класс, сумели завоевать первое место на Родине танго. Молодцы!»

В беседе с российскими журналистами и дипломатами, состоявшейся 23 августа накануне отъезда танцоров в Россию, Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина поделились своим опытом участия в такого рода соревнованиях. Для танцоров это отдельный кусочек жизни — в рамках участия в чемпионате они провели порядка месяца в Аргентине, посвящая всё время усердным тренировкам и духовному сближению. По их словам, это именно тот танец, который требует от партнёров максимальной открытости, постоянного контакта и взаимопонимания. «На это время мы забываем обо всём, что у нас осталось дома, на работе и посвящаем себя друг другу и бесконечным тренировкам», - рассказала Сагдиана. При этом она призналась, что далеко не всегда за это время удаётся узнать ближе местные достопримечательности, так как всё внимание обращает на себя именно танго. И сейчас с уверенностью можно сказать, что такая самоотверженность дала свои плоды — пара увезла с этого чемпионата три награды: первое место в категории сценическое танго, приз зрительских симпатий и призовое пятое место в категории салонное танго.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати